это еще сильно много изучил - подумаешь перепутал Моцарта с Шекспиром
Хотя "Отелло" в школе то не проходят уж точно - или школа какая-то неклассическая или препод чудит.
Они бы там еще "1000 и 1 ночь" разбирали детально или Декамерон.
А вот "Моцарт и Сальери" вполне себе из школьной программы.
За что купил - за то и продаю. Я тоже был удивлен. Но юноша-то претендует на культуру. Кроме того, там он еще нам сообщил, что гражданская война в России началась аккурат после 1945 года... Вот тут мне хочется спросить: причем тут ЕГЭ? Как ЕГЭ мешает знать хотя бы основную хронологию не очень далеких событий?
В школе учит два языка - английский и немецкий. Немецкий, говорит, учит 4 года. Попросили посчитать - досчитал до 7... Это как понимать такое обучение?
Моя позиция такова: я против того, чтобы считать молодежь тупой. Я с ними общаюсь и знаю точно - они не тупые. Хотя я и величаю их иногда дебилами, но это так - с подколом. Они не тупые, нормальные, такие же как мы. Но необразованность - катастрофическая. И тут не отмажешься каким-то там ЕГЭ. В образовании - общая катастрофа. Это факт.
Я когда-то уже писал: служил с нами парнишка из Белоруссии, точно не помню откуда... На политзанятиях вообще "плавал" - на карте реку Лена искал в Европе... ну тому подобные вещи. Читал по складам, никакой литературы не знал вообще, не то что там Шекспира или Моцарта... Ну так он с 10 лет с отцом в поле, к 18 годам на К-700 работал - пахал и сеял. А мы, городские его только на картинке видели. И здоровья у него было не дофига - на марш-броске 6 км перед финишем тащили, и его, и его сидор, и автомат.
И что? За три года подкачался, разбегался, Ленина читал (и даже говорил, что понимал), Историю Великой Отечественной войны прочитал (12 томов), (служил на телетайпе оператором - время было), вступил в кандидаты ВКП(Б)... короче, после службы поехал в Минск, поступил в высшую партшколу. Говорят - серьезное учебное заведение было.
Можно ли назвать его тупым? Врядли. Весьма умный парень оказался