А вот тут посложнее - запрос два в одном, чтоб мог постоять за себя в жизни - это та самая первичная мотивация, почему приводят детей в боевые виды спорта, а не на волейбол или плавание, например, это как раз нормально. Наверное самый правильный ответ тренера в подобной ситуации - мы не учим драться на улице, ибо это закончится в любом случае печально, пускай возможно и не с первого раза. Но будем разбираться, что именоно случилось и каким образом, и как в такие ситуации не попадать. А дальше действительно надо говорить с "пострадавшим", выясняя причины неудачи - а они могут быть совсем разные, от численного перевеса оппонентов, какой-то незнакомой техники (типа кикера воткнули или борцу по башке настучали), до банального задавили морально - улица не спортзал, там события развиваются несколько по-другому обычно, сложно без адаптации под ее реалии заранее подготовиться и настроиться, как в спорте. Ну и рецепты и советы уже соответственно будут разными. Но они должны быть, естно.
а вот кстати - задавили морально. Как тут подготовить ребенка 12-16 лет к такому ?
мне один кунг фуист рассказывал, ученик тай чена, задавили морально , незнакомые чуваки в парке , вызвали чувство вины и он сам все отдал. Глубоко интелигентный парень лет 30 и выглядит соответствующе , несмотря на более мене крепкое тело. переживал..
Имеет место такпя практика, что выступающий и берущий призовые места контингент, имеет послабления в оплате, вплоть до бесплатных тренировок. Так же , бывает, разово отменяют оплату за помощь в проведении-организации соревнований.
Ко мне парень приходит на массаж 16 лет 95 кг 187 , мутант ) он центральный игрок в водное поло. Мне как родителю так понравился этот вид спорта! Минимальные вложения)) Плавки , шапочка, тапки и шампунь+3 тыс в меся и оплата сборов раз в год. По сравнению с танцами и хоккеем сказка! А став профи только оплата сборов !)
Гы))
Пришел такой недавно , очень озадаченный ) Очень) как в мультиках, медведь в раздумьях)
Спрашиваю- как дела?
-В сборную России взяли !!!
Ну супер !
- Теперь у меня вообще все бесплатно + стипендия 60 в месяц!
- А чего го то ты не рад ?
- Нуууу
и тут у меня озарение - родители прикрыли кран для денег ?))
- ДА ! Я думал , одежда, вещи , проезда , гаджеты они и эта стипендия на девочек и развлечения идет. А они говорят, сынок теперь все, холодильником пользуйся, живи не выгоняем но теперь все расходы оплачиваешь сам. Такого я не ожидал !)