Перейти к содержимому

Фотография

мастер Сато-сан, Сётокан и Сито-рю....

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 ilho

ilho

я помню тебя, Учитель Сяодзин!

• Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 3 754 Cообщений
  • Traubenfeld

• VIII Dan Окинава-Рэнджю; Сяодзин-терапия;ХапКиДо;Монастырский Кёоксюнкай

Отправлено 01 Сентябрь 2024 - 12:15

Вот интересный момент относительно того что начал преподавать мастер Тэцуо Сато, ныне 8 дан Ситорю в Москве в конце 60х годов:

Касательно собственно топика: о развитии Сито-рю в России. В 1966 году в Москву приезжает г-н Сато Тэцуо, прямой ученик Мандзо Ивата, лучшего ученика Кэнва Мабуни. Сначала он учится в аспирантуре МГУ, потом преподает, кажется, в Институте Дружбы Народов, и живет в Москве в общей сложности 20 лет.

В начале 70-х он создает первую секцию каратедо Сито-рю, которая занимается сперва полуофициально (и даже попадает в передачу Вокруг Света), потом, в период запрета карате в СССР, неофициально, а потом опять официально, когда запрет сперва де-факто, а потом и де-юре перестал действовать. Среди первых учеников Сато-сан - практически вся "головка" современного российского Сито-рю (вернее сказать, Федерации Ситокай России - наиболее массового подстиля Сито-рю), в т.ч.:
- В.А.Дубинин, кот. был на протяжении многих лет Президентом Федерации
- Ю.Л.Орлов, Президент Всероссийской Федерации Каратедо
- А.И.Репин, нынешний Президент Ситокай России
- И другие

Я был на тренеровках Сато-сан (кстати, в Московской ситорюшной тусовке его за глаза называют: Сенсей. Именно так, с большой буквы и огромным уважением) - он уже весьма пожилой человек, плохо говорит по-русски (лет пятнадцать назад говорил хорошо) и медленно передвигается. Но когда он объясняет приемы, он их сам показывает вполне доходчиво. Мне, например, очень доходчиво влепил ногой в голову, а росту во мне 180 сантиметров https://forum.guns.r.../38/330106.html

там же:

Keltec

P.M.
9-6-2008 12:07
Originally posted by sushko:

В 1966 году в Москву приезжает г-н Сато Тэцуо, прямой ученик Мандзо Ивата, лучшего ученика Кэнва Мабуни.

Тэцуо Сато поначалу преподавал в Москве своим однокурсникам Шотокан. Только через несколько лет перешел сам и перевел своих учеников на Шито-рю.

Видимо, и на Валерия Анатольевича Дубинина бывает проруха.
А история-то на самом деле интересная. Жил Тэцуо Сато в соседних комнатах с Александром Подщеколдиным, который жил в одной комнате с Хасимото. Хасимото преподавал Годзю-рю.
Сато-сан (в то время просто Сато) приехал как дзюдоист. Даже несколько раз побывал в МЭИ у Харлампиева. Потом начал показывать своим товарищам по общаге УДН каратэ, называя его Шотокан. Среди учеников (именно Шотокан) - Юрий Зиневич, Анатолий Васин, братья Юрий и Александр Никитины, Ако Таулуев. Таулуев даже сдал Сато на 1 Дан по Шотокан. Когда Сато начал преподавать Шито-рю ему пришлось учить ката для пересдачи, менять технику шотокановскую.

2Keltec: Источник?

В том самом официальном издании в разделе "Сито-рю в России" включены статьи В.А.Дубинина, А.И.Репина и еще нескольких учеников Сато сан того периода, все они пишут только о преподавании Сито-рю. Оно, конечно, в официальном издании без гламурного изложения событий не обойтись smile.gif , но так, чтобы НИ ОДИН не упомянул о Сётокане...

Если получится, сегодня спрошу у Алексея Ивановича Репина и завтра отпишу его ответ, так сказать, из первых уст.

вопрос- действительно почему ни один не упомянул о Сётокане?

кара тэ-пустая рука. искусство кумито не терпит Пустоты...

Геданист-человек получающий удовольствие от маваши-гедан. 

#2 ilho

ilho

• Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 3 754 Cообщений
  • Traubenfeld

Отправлено 01 Сентябрь 2024 - 12:48

Развитие каратэ в СССР f09f87a8f09f87b3.png

e29c85.png Если рассматривать развитие каратэ-до в России, то можно с уверенностью сказать, что «пустой руке» пришлось проделать тяжелый «путь», усеянный всевозможными преградами и неоднократными запретами. Перекочевав к нам в страну после Токийской олимпиады, оно стало будоражить сердца многих поклонников восточных единоборств. В то время карате окружал ореол таинственности и загадочности. Наверное, это и побудило самых ярых энтузиастов взяться за его изучение, пусть даже и исказив первоначальный смысл, традиции, технику и культуру. Изучая каратэ-до в основном по книгам, фильмам и всевозможным рассказам, в большинстве случаев не совсем правильно интерпретируя те или иные детали.

e29c85.png Хронология развития каратэ в России;

e29d97.png КОНЕЦ 60 ГОДОВ
Появление первых практиков каратэ в Москве, Ленинграде, Киеве и Эстонии.
Начало развития каратэ в СССР связано с именем Тецуо Сато - чемпионом Токио 1967 года по боевому дзюдо. Тецуо Сато учился в МГУ и являлся одновременно атташе японской торговой фирмы в СССР. С 1970 по 1975 год он обучал Сётокан каратэ в Москве. Хотя школа Сато-сана не была массовой, но именно она заложила основы классического японского карате в СССР и воспитала будущих руководителей крупных и наиболее известных клубов карате. С 1976 года он начал преподавать стиль Сито-рю, по которому в последствии получил 7 дан. Сато-сан фактически явился создателем школы Сито-рю в СССР. После его возвращения в Японию стиль Сито-рю продолжают развивать его ученики: Орлов Ю., Качан А. и Дубинин В.».

https://vk.com/wall-120187295_65

https://mosbudokan.b...0000002-000-0-0

2. История развития стиля ШИТО-РЮ в России.

В СССР Шито-рю появилась благодаря прямому ученику Ивата Мандзо студенту университета дружбы народов им. П.Лумумбы (РуДН) Сато Тэтсуо. В 1968 году он пред-ложил своему слабому, постоянно болеющему соседу Гамсоват (выходцу из Лаоса), укре-пить здоровье через занятия каратэ-до. Индивидуальных тренировок не получилось, так как сразу же, к ним стали проситься другие студенты. В 1970 году группа насчитывала около 40-ка человек. Среди них были и советские граждане. КГБ в те времена не могло безучастно наблюдать за происходящими не совсем понятными сборищами иностранцев с советскими и направило своих сотрудников в группу. Результат - КГБ не существует, а «внедрённые сотрудники» занимают высокие посты в мировых структурах каратэ-до. Среди первых учеников Сато-сана были Ако Таулуев, Алик Мухаметов, Александр Травников, Алексей Репин, Владимир и Александр Эйдлины, Александр Мельников, Эльхан Мустафаев, Юрий и Александр Никитины, а также первая девушка Елена Можейко, много студентов из стран Латинской Америки. 
Во второй половине 70-х годов в группу пришли Григорий Карпенко, Валерий Козлов и Сергей Феличев. Тогда же известный путешественник и телеведущий Юрий Сенкевич сделал передачу о советском клубе каратэ-до под руководством японского тренера. В передаче было интервью с Сато-сан и фрагменты тренировки, так о Шито-рю узнала вся страна.https://proza.ru/2016/01/20/491

#3 ilho

ilho

• Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 3 754 Cообщений
  • Traubenfeld

Отправлено 02 Сентябрь 2024 - 09:03

karaganda

как говорят у нас в Лаосе...

никто ничего не знает?

#4 kek

kek

Администрация

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 14 093 Cообщений
  • Москва

Отправлено 02 Сентябрь 2024 - 09:44

karaganda

как говорят у нас в Лаосе...

никто ничего не знает?

конкретики к сожалению не скажу - но у меня преподаватель-кинолог занималась у Сато, получила даже какой то пояс. Никакой конкретики по стилю, просто "тренировки карате". 

• ilho это нравится

оружейные техники Матаеси Кобудо в Москве 

#5 ilho

ilho

• Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 3 754 Cообщений
  • Traubenfeld

Отправлено 02 Сентябрь 2024 - 10:50

конкретики к сожалению не скажу - но у меня преподаватель-кинолог занималась у Сато, получила даже какой то пояс. Никакой конкретики по стилю, просто "тренировки карате". 

интересно, а в какие годы? получение пояса у Сато это несколько лет тренировок.

Леша Амелин. Немчинов Николай. 

Spoiler

26.08.2014 г.
 https://amelin.ucoz....ominanija/vospominanija/lesha_amelin_nemchinov_nikolaj_nikolaevich/7-1-0-24

___________________________________________________________________-

В БИ с 1978 года. Карате стиль Сётокан (Шотокан), учитель Амелин Алексей Павлович, 3 года. Карате стиль

Spoiler

• Амид и Daishin это нравится

#6 ilho

ilho

• Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 3 754 Cообщений
  • Traubenfeld

Отправлено 02 Сентябрь 2024 - 11:52

4. Посвящается памяти моего учителя Амелина, которого с нами уже нет. Статья с сайта Сергея Корнеева. JKS, Казахстан

February 2006

История развития каратэ в СССР Амелин А.П. - 7 дан Каратэ Шотокан. Автор, являясь непосредственным участником описываемых событий и одним из людей, создававших историю каратэ в СССР, не желая показать себя великим знатоком каратэ, для большей объективности, иногда повествует от 3-го лица. Разумеется, что все нижеизложенное является лишь частью сложной и многогранной истории развития каратэ. Начало развития каратэ в СССР связано с именем Тецо Сато - чемпионом Токио 1967 года по боевому дзюдо. Тецо Сато учился на экономическом факультете МГУ являлся одновременно атташе японской торговой фирмы в СССР. В 1970 году он начал изучать технику Шотокан каратэ, в дальнейшем выполнив норматив 3-го дана, и заниматься тренерской деятельностью (до 1975 года). В школу Сато приезжали учиться все будущие учителя и инструкторы разных стилей боевых искусств в СССР. С 1976 года он переквалифицировался на стиль Шиторю, по которому в последствии получил 8 дан. С этого года начался распад школы Тецо Сато в СССР. Амелин А.П., являясь учеником Тецо Сато, начал тренерскую деятельность с 1972 года. В начале занятия были организованы в ведомственных группах. Вскоре он организовал и стал руководителем спортивного клуба «Бауманец». Для развития и пропаганды каратэ члены клуба «Бауманец» прилагали немало усилий, выступая в показательных выступлениях на сценах кинотеатров, институтов. 

https://amelin.ucoz....khstan/7-1-0-10

Вопрос:
Здравствуйте! У каких учителей вы учились и где? Сколько раз вы побеждали и проигрывали в реальных уличных драках? И как вы оцениваете свою подготовку по этому критерию? Поединки в Вашей школе проводятся в полный контакт? Gosha.
Ответ:
Дорогой Gosha! Спасибо за вопросы.
Моим первым учителем был Ю.П.Казунин, мастер спорта по дзю-до и самбо, 2-й дан каратэ. В начале 80-х он возглавлял спорт-школу каратэ «Молния» при ДСО «Трудовые резервы», в которую я поступил в 14 лет. Учителем Казунина Ю.П. был Алексей Павлович Амелин, ныне 7-й дан JKA России, который ркуоводил в те годы отделением каратэ при этом ДСО. Амелин А.П. в свое время был одним из первых учеников Тецуо Сато, 8-й дан Сито – рю, который был первым из японцев, кто официально преподавал каратэ в СССР в 60-х-70-х гг. Благодаря Т.Сато в России появились две школы каратэ – Сётокан и Сито-рю.
Среди других учителей, которые дали мне практические навыки каратэ были инструкторы Фомин А.П. 1-й кю Кёкусинкай, Круглов В.А. 2-й кю Вадо-рю, Набатов Н.М. 1-й кю Годзю-рю. Стёпин М.Н. 2-й дан Сётокан, 3-й дан Тэквондо, Плескачёв А.А. 4-й дан Сётокан, а также Богатенков В.В. 3-й дан Сито-рю, в настоящее время преподаватель кафедры борьбы РГАФК. Амелин А.П., Плескачёв А.А. и Богатенков В.В. в разное время были учениками Т.Сато. И всем им я бесконечно благодарен.
В 80-е, учеником, в составе своей школы, я принимал участие в семинарах Т.Касьянова, в тот период, когда он еще был верен «Сэн-Э», в 90-е А.Танюшкина, Кёкусинкай. Так же я интересовался и пытался заниматься Тай-цзи-цюань по руководством Медведева А.М.(по примеру Х.Канадзавы), принял участие в семинаре Х.Брайна 4-дан Айки-до (США) проходившего в г.Пула, Хорватия.
В 2000 году участвовал в семинаре К. Фунакоши 9-й дан Сётокан (США), уже как инструктор со своими учениками. В 2002 году в семинаре Кэйго Абе, 8-й дан Сётокан (Япония), проводившейся при содействии Федерации Каратэ Сётокан России, в г.Москва.
Между всеми этими событиями в моей жизни я поступал в различные секции и клубы каратэ, куда бы ни забрасывала меня жизнь. Вот уже 20 лет я занимаюсь каратэ и являюсь инструктором Ассоциации Восточных Видов Единоборств с 1990 г., 12 лет преподаю и последние 9 лет из них для детей. В конце концов начинаешь понимать, что самый лучший Учитель – это постоянная практика, и пусть это не покажется для Вас странным, главными своими Учителями я считаю своих учеников, поскольку именно они, своей верой, заставляют меня стремиться к совершенству.

#7 kek

kek

Администрация

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 14 093 Cообщений
  • Москва

Отправлено 03 Сентябрь 2024 - 20:28

интересно, а в какие годы? получение пояса у Сато это несколько лет тренировок.

как я понял, она занималась все время учебы в институте + еще потом сколько то. 

• ilho это нравится

оружейные техники Матаеси Кобудо в Москве 

#8 ilho

ilho

• Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 3 754 Cообщений
  • Traubenfeld

Отправлено 06 Сентябрь 2024 - 21:55

сегодня узнал что скончался мастер каратэ Юрий Зиневич. земля пухом. из его интервью:

- У кого вы учились каратэ?

- У разных мастеров, но начинал – и считаю главным своим Учителем – у знаменитого Сато-сан Тэцуо. В 60-70-е годы этот сотрудник японского торгового представительства в Москве вел первые в коммунистической столице группы каратэ. За заслуги развития каратэ в СССР он избран почетным президентом всероссийской федерации ситорю – одного из направлений каратэ. У Сато-сан я пробыл четыре года. После этого он ушел в стиль ситорю, а я остался в стиле шотокан, который мне более близок. Каратэ нужно заниматься действительно у настоящих учителей, обязательно под их контролем, обязательно сочетая духовные и физические аспекты жизни. К тому же в каратэ стоит приходить или в раннем возрасте, ребенком, или уже достаточно духовно окрепшим взрослым человеком. Это серьезная душевная нагрузка, с которой надо уметь справляться.

• Metos это нравится

#9 ilho

ilho

• Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 3 754 Cообщений
  • Traubenfeld

Отправлено Вчера, 15:10

из моей переписки с Юрием Зиневичем:

Уважаемый Ильгам! Начинаю отвечать на поставленные вопросы. В полном объёме и сразу я вряд ли отвечу. А вот постепенно - попробую. Сразу замечу, что за точность временных параметров описываемых событий я не поручусь, ибо прошло много лет, а дневниковые записи пропали, как я Вам уже сообщал. Итак. 1. Я заканчивал Мединститут и на старшем курсе при прохождении неврологии на кафедре нервных болезней профессора Боголепова познакомился с аспирантом этой кафедры Таулуевым Ако Мухадиновичем, балкарцем из Нальчика. Он предложил мне позаниматься борьбой и привёл в формируемую Роланом Березовским группу молодых людей. Р. Березовский в те годы работал на кафедре лечебной физкультуры этого же мединститута. Мы сняли подвал большого жилого дома возле метро Октябрьская, воспользовавшись помощью одного из его жильцов, тоже пожелавшего заниматься борьбой. В процессе занятий выяснилось, что наш учитель даёт нам для освоения набор действий из арсенала самбо, дзюдо и дзю-дзюцу. Было это в 1968 году. Ю.А.

Уважаемый Ильгам! Продолжаю.

.После нескольких месяцев занятий Ако перестал ходить на тренировки, объяснив, что он решил заняться каратэ. Мы продолжили занятия без него. В 1970 году он пригласил меня на тренировку и аттестацию на пояса в Университет П. Лумумбы. Я приехал и несколько часов наблюдал. Занятия проводил японец.После завершения аттестации группа аттестованных и японец отправились в кафе-мороженое отпраздновать её результаты. Пригласили и меня. Там я узнал, что японец Тэцуо Сато, студент, а затем аспирант Юридического факультета МГУ им. Ломоносова, специализирующийся в юридическо-правовых аспектах торгово-экономических отношений соц-и капстран. и имеющий чёрные пояса по дзюдо и каратэ шётокан, уже несколько лет ведёт бесплатные тренировки. Первым его учеником стал Владимир Мельником, живший с ним в одной комнате студенческого общежития. С ним я в кафе и познакомился.К этому моменту он имел тёмно-коричневый пояс, 1 кю. Он и Ако представили меня Сато-сану. Мы с ним долго общались. Как мне показалось, я ему понравился своими знаниями о Японии, интересом к японской литературе.Мне он показался очень умным, великолепно образованным, с хорошим чувством юмора человеком. Меня он пригласил в начальную группу каратэков. Я с благодарностью принял его предложение. Так начались мои "университеты".
 Ако на этой аттестации получил 2 кю (коричневый пояс). Выглядел он очень убедительно, особенно из-за мощи ударной техники рук и ног. Вообще, хотя я и осознал это уже значительно позже, он очень походил по своему хабитусу на настоящего киокушина.

О Сато-сане как каратэке. Потрясающая реакция, предугадывание намерений и направления действий противника и разрушительная контратака. Она может состоять из одного удара цки, как правило, с передней руки; одного маэ кери с передней ноги; их сочетания с подсечкой под переднюю ногу и т.п. Он почти никогда не начинал атаку, а выжидал начала действий противника, собравшись как предугадывающая кошка. (При этом он имеет довольно высокий рост, под 185 см., что не очень характерно для таких реактивно-взрывных действий). На сегодня всё .Ю.А.

значит уже в 1970 году Сато-сан аттестовал по шотокан каратэ двух учеников на 2 и 1 кю, из группы, с которыми несколько лет прозанимался. 

• Амид и Daishin это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных