Перейти к содержимому

Фотография

Хороший разбор одного из принципов Дестрезы

дестреза фехтование европа

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 75

#21 kek

kek

Администрация

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 14 156 Cообщений
  • Москва

Отправлено 18 Ноябрь 2024 - 20:05

К вопросу о теории. Вот такая картинка для плоскости на земле:
https://hemadigest.c...2/captura-2.png

самое странное что даже что то вроде понятно. 

Когда боксиков учили (продолжают учить) не зависимо от того кто он левша или правша - ставя всех в правостороннюю стойку, то левша фактически без проблем осваивает азы  спортивного фехтования ибо работа "передней" рукой в боксе имеет много схожих моментов. С правшой траблы - ибо двигательные стереотипы и мсена стойки накладывают свои отпечатки.

все так, вы и Чайникк пишете верно. Дали оружие в левую руку, предложили поработать "как джебами" и поперло. Там есть некоторые проблемы с точностью (имхо естественно для выраженного правши и слабой руки), но ничего, терпение и труд ему в помощь. 

оружейные техники Матаеси Кобудо в Москве 

#22 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 27 951 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 18 Ноябрь 2024 - 20:24

В принципе, если не горит, то можно научить и правой. Просто ставите его в правостороннюю и предлагаете правой "фехтовать" по лапам. Пара месяцев и все - правая порхает.

#23 zsv25

zsv25

Фукусидоин II Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 299 Cообщений
  • Москва

• Синкагэ рю Маробасикай

Отправлено 18 Ноябрь 2024 - 22:40

самое странное что даже что то вроде понятно.

Хорошо, что в богомспасаемом отечестве геометрию ещё преподают. Для человека с техническим образованием теория дестрезы несложна. Проблема наработать телом. Я уже писал об этом. Попытки в свободную работу новичками - такое себе зрелище.

#24 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 27 951 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 18 Ноябрь 2024 - 23:02

Я геометрию учил, но ни хрена не понял.
  • джерри это нравится

#25 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 292 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 18 Ноябрь 2024 - 23:48

Я геометрию учил, но ни хрена не понял.

Там надо основы фехтования знать, помимо геометрии. 

PS. Человека который понял бы схему дестрезы, и резко стал побеждать везде и всех - я не видела. Почему-то у прозревшего особо ничего не меняется. 

Когда боксиков учили (продолжают учить) не зависимо от того кто он левша или правша - ставя всех в правостороннюю стойку, то левша фактически без проблем осваивает азы  спортивного фехтования ибо работа "передней" рукой в боксе имеет много схожих моментов. С правшой траблы - ибо двигательные стереотипы и мсена стойки накладывают свои отпечатки.

А какая религия запрещает правше фехтовать левой? 

И ещё

левша фактически без проблем осваивает азы  спортивного фехтования

Осваивать то он может и осваивает, но если у него толчковая нога не сзади стоит, то он бегать не очень быстро будет, особенно назад. 

Нет границ. Есть только препятствия.

#26 zsv25

zsv25

Фукусидоин II Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 299 Cообщений
  • Москва

• Синкагэ рю Маробасикай

Отправлено 18 Ноябрь 2024 - 23:48

Так понять-то можно, но с телом что делать?

#27 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 292 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 18 Ноябрь 2024 - 23:50

Так понять-то можно, но с телом что делать?

Тренироваться. Если ты понял схему, то поидее ты должен понять где у тебя слабые стороны. Потому что всегда есть те, о которых ты знаешь, и те о которых ты не знаешь. 

Но в наше время проще на видео посмотреть где творишь дичь, или тренера спросить. 

#28 джерри

джерри

Сидоин IV Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 903 Cообщений
  • химки

• артфех, арнис

Отправлено 19 Ноябрь 2024 - 10:52

То, что учат всех на сильную руку. 

А слабая идет довеском.

Если мы хотим целево научить работать левой, это лучше делать с самого начала и тогда правшу надо учить, как левшу.

Но этого не делают, потому что сложней и дольше.

Да и как бы зачем?

При этом ни у кого не замечал проблем с обучением фехтовать правой. 

Да впрочем, и левой на практике начинают работать довольно быстро.

Другое дело, что левая намного раньше устает, и вот это решается только налетом часов.

Заодно и координация левой улучшится.

Но не встречал, чтобы кто-то так обучал.

Слышал. что в каком-то направлении филиппинки есть такой подход.

Слышал, не видел. 

• ВиШень, Владимир_К и lev_b это нравится

#29 lev_b

lev_b

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 903 Cообщений
  • в дороге

• лфк

Отправлено 19 Ноябрь 2024 - 18:00

И ещё

Осваивать то он может и осваивает, но если у него толчковая нога не сзади стоит, то он бегать не очень быстро будет, особенно назад.

В принципе можно но стандарт сильнейшая впереди.
Еще момент из известного, подросток 13 лет фехтовальщик-перспективный середняк, по медицинским показателям (первая стадия сколиоза) врачи предлагали на выбор либо списать, либо менять стойку. Поменял, пошло- но ротом родитнли категориски запретили ребенку заниматься.
По ногам - у боксиков они "универсальнее", при работе передней рукой может работпть как задняя, так и передняя нога.
  • ВиШень и джерри это нравится

#30 Dmitrij

Dmitrij

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 915 Cообщений
  • Рига

Отправлено 19 Ноябрь 2024 - 23:24

Человека который понял бы схему дестрезы, и резко стал побеждать везде и всех - я не видела. Почему-то у прозревшего особо ничего не меняется.

У меня не случалось возможностей поучиться у настоящего спеца по Дестрезе, но то, что я читал и видел на роликах, мне чем-то особенным, революционным не кажется. Вполне типичная школа "довыпадного" типа, то есть с движком на шагах и под универсальное рубяще-колющее оружие. Ну, разве более проработанная методически и формализованная.

#31 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 292 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 19 Ноябрь 2024 - 23:26

У меня не случалось возможностей поучиться у настоящего спеца по Дестрезе, но то, что я читал и видел на роликах, мне чем-то особенным, революционным не кажется. Вполне типичная школа "довыпадного" типа, то есть с движком на шагах и под универсальное рубяще-колющее оружие. Ну, разве более проработанная методически и формализованная.

Мой тренер как-то приблизительно так же формулирует. Прикол о том что изучая схему дестрезы можно случайно вызвать дьявола Вы слышали  :D ?

• джерри это нравится

#32 Dmitrij

Dmitrij

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 915 Cообщений
  • Рига

Отправлено 19 Ноябрь 2024 - 23:30

Прикол о том что изучая схему дестрезы можно случайно вызвать дьявола Вы слышали

Да ладно. Мне в своё время на тренерских курсах анатомию читали с терминологией на местном языке. А недавно прокрался на лекцию в мед - дьявол стучался прямо внутри меня, просился наружу. :)

#33 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 27 951 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 20 Ноябрь 2024 - 09:08

Там надо основы фехтования знать, помимо геометрии.
PS. Человека который понял бы схему дестрезы, и резко стал побеждать везде и всех - я не видела. Почему-то у прозревшего особо ничего не меняется.

Скромно предполагаю, что ценность дестрезы не в какой-то суперэффективности, а в том, что это, предположительно(!) одна из наиболее полно сохранившихся исторических школ с сохраненной линией передачи, а не просто фехтбухами. Тобто, можно прям точно сказать - вот как-то так кабальерос убивали друг друга в 16-ом веке. Не "примерно", "мы полагаем", "вероятно", "насколько можно понять из...". А прямо - "ВОТ ТАК". Если я правильно понимаю - наверняка неправильно, - сохранилось как-то немного школ прям вот старинного фехтования, помимо собственно дестреза?

#34 zsv25

zsv25

Фукусидоин II Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 299 Cообщений
  • Москва

• Синкагэ рю Маробасикай

Отправлено 20 Ноябрь 2024 - 09:20

На мой взгляд "довыпадность" - распространенное, но не совсем верное мнение. Возможная причина в том, что у того же Рады хорошо проиллюстрированы все 8 атахо, но действия завершения только многословно описаны. Соответственно визуальный ряд из источников по Дестрезе - фехтовальщик в узкой стойке с вытянутой рукой, выполняющий атахо короткими шагами. Но если все-таки читать тест, то "нанесение раны" сопровождается весьма приличными выпадами. Ну и тексты собственно описывают помимо противостояния такому же представителю Истинной Дестрезы противостояние вульгарной дестрезе и школам других стран. Особенно итальянской. Даже экзотике - типа "индийской" стойке. 

Скромно предполагаю, что ценность дестрезы не в какой-то суперэффективности, а в том, что это, предположительно(!) одна из наиболее полно сохранившихся исторических школ с сохраненной линией передачи, а не просто фехтбухами. Тобто, можно прям точно сказать - вот как-то так кабальерос убивали друг друга в 16-ом веке. Не "примерно", "мы полагаем", "вероятно", "насколько можно понять из...". А прямо - "ВОТ ТАК". Если я правильно понимаю - наверняка неправильно, - сохранилось как-то немного школ прям вот старинного фехтования, помимо собственно дестреза?

Не думаю, что кто-то сейчас сможет обосновать, что его учили в непрерывной линии условной болонской школы. Нет такого. Всё восстановлено по текстам. Благо они более информативны, чем японские свитки.

С другой стороны надо понимать, что современное спортивное фехтование - закономерный итог развития европейского фехтования. Так что можно сказать, что с линией все хорошо. Как и в современном кендо, как итога развития школ линии Итто. 

Сообщение отредактировал zsv25: 20 Ноябрь 2024 - 09:23

#35 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 27 951 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 20 Ноябрь 2024 - 09:45

Ну, хорошо или плохо - зависит от точки зрения. Например для кого-то эволюция чисто прикладного искусства в спорт однозначно деградация. А для кого-то - вполне логическая трансформация ставшего ненужным пласта умений, слишком большого и ценного, чтобы совсем пропасть.
И если дестреза, ровно как и прочие, не имеет линии прямой передачи, то ее мнимая сверхценность становится еще более мнимой. Но в любом случае это ценная для истории и боевых искусств штука. Вне зависимости от предполагаемой эффективности.
  • джерри это нравится

#36 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 292 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 20 Ноябрь 2024 - 13:25

Ну, хорошо или плохо - зависит от точки зрения. Например для кого-то эволюция чисто прикладного искусства в спорт однозначно деградация. 

Фехтуны, как ни парадоксально, такой хренью не страдают. Более того, ежели кто-то такую телегу задвигает, его чаще всего спрашивают "Вася, ты дурак?". 

Возможно потому что развитие тренировочных методов тоже худо-бедно описано. Как минимум понятно что они были. Что вполне логично, у фехтунов партнёры заканчивались быстрее, чем у кулачников, особенно до открытия пенициллина. 

И если дестреза, ровно как и прочие, не имеет линии прямой передачи....

Что для тебя "прямая линия передачи"? Как у японцев - с бумажками и пафосными секретными школами? Спорт это и есть прямая, непрерывная линия передачи аж из средневековья. 

Школа как набор формальных ката тоже существует только у японцев, у всех прочих нормальных людей школа - это набор принципов. 

• джерри это нравится

#37 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 27 951 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 20 Ноябрь 2024 - 14:06

От учителя к ученику. Крайне сомневаюсь, что мое понимание отличается от того, что в это вкладывают японо-китайские мастера.

#38 kot2

kot2

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 114 Cообщений
  • Иваново

• фехтование

Отправлено 20 Ноябрь 2024 - 14:27

Ну, хорошо или плохо - зависит от точки зрения. Например для кого-то эволюция чисто прикладного искусства в спорт однозначно деградация. А для кого-то - вполне логическая трансформация ставшего ненужным пласта умений, слишком большого и ценного, чтобы совсем пропасть.

Так фехтование и в 16 веке не было чисто прикладным искусством. Например часть техник длинного меча описанных у Мейера, можно выполнить только спортивным оружием с гибким клинком.

Фехтуны, как ни парадоксально, такой хренью не страдают. Более того, ежели кто-то такую телегу задвигает, его чаще всего спрашивают "Вася, ты дурак?".

У фехтунов в этом смысле всё как у всех: те кто не спаррингуют и в турнирах не участвуют нередко любят задвигать что "спорт это не по настоящему". Например в "Диких Картах" Макс Киселёв этим частенько грешит. :)

Сообщение отредактировал kot2: 20 Ноябрь 2024 - 14:28

• ВиШень это нравится

#39 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 27 951 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 20 Ноябрь 2024 - 14:40

А еще у всех спортсменов, дерутся они или нет, как бы кому ни не нравилось, наличествуют спортивные условности. Хоть обосрись. И если боевка перешла в спорт, то она неизбежно изменился в соответствии. Повторяю - что бы ни думали об этом сами спортсмены. И уровень спортсмена при этом вообще роли не играет.
Следующий момент. Каким было фезтование, было ли вообще - зависит от того, что считать фехтованием. Возможно, я сейчас огорчу присутствующих практиков, но внезапно общепринятое в спортивной среде определение не единственное. И уж точно не истина в последней инстанции. Для примера - существует ряд вполне себе специалистов, без дураков именующих фехтованием, например, комплекс клинкового боя римской гладиатуры. И в то же время есть ряд специалистов, столь же всерьез считающих, что японское кэндзюцу фехтованием не является.
Ну и еще по вопросу практиков. Говоря строго, значительная доля превосходства спортиков обусловлена простым физическим превосходством в моменте. Физо и привычка. Заставьте традиков тренироваться без дураков, сопоставимо со спортсменами - еще неизвестно, кто выгребет.

#40 lev_b

lev_b

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 903 Cообщений
  • в дороге

• лфк

Отправлено 20 Ноябрь 2024 - 14:49

Спорт может иметь всякие "изыски" - то же мензурное фехтование конец 19 первая треть 20 веков.

Темы с аналогичными тегами: дестреза, фехтование, европа

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных