Давно хотел высказаться на эту тему.
ВКонтакте попалось такое видео:
https://vk.com/video...15856_456239023
Я считаю, что такие видео - сами по себе вредны, потому как формируют соответствующую установку в незрелых умах дилетантов.
Не бывает полезных или вредных упражнений и движений. Классифицировать таким образом - дилетантство. Каждое упражнение (как и действие) оказывает нагрузку на организм. Нагрузка - мера воздействия упражнений (или действий, деятельности) на организм. Если нагрузка превышает возможности организма - будет вредно (травма или перетренированность), если не превышает - полезно.
На видео приведены правильные и ошибочные движения типа "шраги". Можно ли так отжиматься? - Да легко. Проблема в том, что при любом тестировании такие движения не засчитают как "неправильные", то есть выполненные не по правилам. Вот и всё. А так - отжимайся сколько нужно, работают другие мышцы и только.
В физическом воспитании существует даже перечень "запрещенных" упражнений, например для дошкольников. Чушь, конечно, несусветная. Но есть проблема. Этот перечень опубликован в некоей статье сборника РГПУ им. Герцена и курировал эту работу некто Базарный В.Ф. Во всяком случае, приверженцы концепции запрещенных упражнений яростно на него ссылаются в известном стиле: "а ты кто такой?" В свое время я поспорил на эту тему с ними...
Предлагаю обсудить, если интересно