Перейти к содержимому

Фотография

Вредная классификация упражнений на "полезные" и "вредные"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 Петрович

Петрович

Фукусидоин II Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 711 Cообщений
  • Пятигорск

Отправлено 26 Ноябрь 2024 - 06:10

Давно хотел высказаться на эту тему. 

ВКонтакте попалось такое видео:
https://vk.com/video...15856_456239023

Я считаю, что такие видео - сами по себе вредны, потому как формируют соответствующую установку в незрелых умах дилетантов.

Не бывает полезных или вредных упражнений и движений. Классифицировать таким образом - дилетантство. Каждое упражнение (как и действие) оказывает нагрузку на организм. Нагрузка - мера воздействия упражнений (или действий, деятельности) на организм. Если нагрузка превышает возможности организма - будет вредно (травма или перетренированность), если не превышает - полезно.
На видео приведены правильные и ошибочные движения типа "шраги". Можно ли так отжиматься? - Да легко. Проблема в том, что при любом тестировании такие движения не засчитают как "неправильные", то есть выполненные не по правилам. Вот и всё. А так - отжимайся сколько нужно, работают другие мышцы и только.

В физическом воспитании существует даже перечень "запрещенных" упражнений, например для дошкольников. Чушь, конечно, несусветная. Но есть проблема. Этот перечень опубликован в некоей статье сборника РГПУ им. Герцена и курировал эту работу некто Базарный В.Ф. Во всяком случае, приверженцы концепции запрещенных упражнений яростно на него ссылаются в известном стиле: "а ты кто такой?" В свое время я поспорил на эту тему с ними...  :) 

Предлагаю обсудить, если интересно  ;)

#2 shock

shock

Все животные стайные. У одиночек стая внутри

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 855 Cообщений
  • Москва

• Ушу, Муай Боран

Отправлено 26 Ноябрь 2024 - 09:04

А в чем вредность первого движения? Я вообще считаю что отжимания самые демократические упры, потому что их трудно испортить

• Чайникк это нравится

#3 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 26 327 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 26 Ноябрь 2024 - 09:19

Высказываюсь. Все приготовились? Видео прикольное. Название дурацкое.

А в чем вредность первого движения? Я вообще считаю что отжимания самые демократические упры, потому что их трудно испортить

Священная триада физо: отжимания, приседания, пресс.
Коронная квадрига: отжимания, приседания, пресс, подтягивания.

#4 Владимир_К

Владимир_К

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 16 885 Cообщений
  • Мск

Отправлено 26 Ноябрь 2024 - 12:08

А шея? Вам, как быв.борцу наверняка немножко смешно смотреть на атлетов с тонкой шеей?
И вот все всегда говорят - ПРЕСС, а на антагонисты при этом предполагается какая-то работа, или "ничего что грудь впалая, зато спина колесом"?
Пардон за офтоп

Видимо, по замыслу авторов ролика, не те группы мышц изолированно прокачивают, судя по всему.
  • Сталев это нравится

#5 kingvlad

kingvlad

Сидоин IV Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 173 Cообщений
  • Самара

Отправлено 26 Ноябрь 2024 - 12:43

Давно хотел высказаться на эту тему. 

ВКонтакте попалось такое видео:
https://vk.com/video...15856_456239023

Я считаю, что такие видео - сами по себе вредны, потому как формируют соответствующую установку в незрелых умах дилетантов.

Излишнее разгибание руки в локтевом суставе, на которое указывается в видео, действительно вредно. А в остальном - зацикливание на одном "правильном" способе отжиманий вредно, т.к. ведёт к однобокому развитию. Я, например, за одну тренировку выполняю 3-4 разных типа отжиманий - на кулаках со "стандартной постановкой рук (локти под 45 градусов к телу), с узкой постановкой рук (или "алмазные"), отжимания лучника и отжимания с ногами на тумбочке (80 см). Для более-менее равномерного развития грудных мышц.

Добавьте гиперэкстензии и будет полный комплект.

#6 Петрович

Петрович

Фукусидоин II Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 711 Cообщений
  • Пятигорск

Отправлено 26 Ноябрь 2024 - 13:12

Да можно хоть двадцать видов на тренировке выполнять, но когда придется сдавать ГТО или тест по физкультуре - отжиматься придется "правильно".

Излишнее разгибание руки в локтевом суставе, на которое указывается в видео, действительно вредно. 

Вредно не само по себе разгибание, а нагрузка, которая может превышать возможности конкретного локтевого сустава конкретного человека, а у кого-то может и не превышать. В данном случае это интенсивность по амплитуде.

Сообщение отредактировал Петрович: 26 Ноябрь 2024 - 13:13

• Чайникк это нравится

#7 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 26 327 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 26 Ноябрь 2024 - 13:28

А шея? Вам, как быв.борцу наверняка немножко смешно смотреть на атлетов с тонкой шеей?
И вот все всегда говорят - ПРЕСС, а на антагонисты при этом предполагается какая-то работа, или "ничего что грудь впалая, зато спина колесом"?
Пардон за офтоп

Как борцу мне, конешно, смешновато. Но как просто человеку, занимавшемуся спортом, понятно, что у борцов имеет место быть профильное гиперразвитие шейных мышц. Если человек регулярно отжимается, приседает и подтягивается, то мышцы шеи будут развиваться пропорционально. Антагонисты прямых мышц пресса вполне нормально развиваются приседаниями. Качать их какими-то дополнительными упражнениями, в общем-то, совершенно нет необходимости. А если уже такая нужда есть, то, например, гиперэкстензии ничего в этом плане особо не дадут. А вот жим штанги, гантелей или гири стоя - да.

Я не поклонник гиперэкстензий, хотя сам в свое время очень активно их практиковал. Но вот сейчас я вообще полагаю их скорее вредными, сиречь неполезными. И в целом ничего не дающими. Гиперы, без отягощения, нужны профильникам. Например, борцам. Зачем они физкультурнику? Ему вполне достаточно правильно делать глубокие приседания.

Сообщение отредактировал Чайникк: 26 Ноябрь 2024 - 13:28

• Tong Po это нравится

#8 kingvlad

kingvlad

Сидоин IV Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 173 Cообщений
  • Самара

Отправлено 26 Ноябрь 2024 - 14:06

Я не поклонник гиперэкстензий, хотя сам в свое время очень активно их практиковал. Но вот сейчас я вообще полагаю их скорее вредными, сиречь неполезными. И в целом ничего не дающими. Гиперы, без отягощения, нужны профильникам. Например, борцам. Зачем они физкультурнику? Ему вполне достаточно правильно делать глубокие приседания.

Я остановился на облегчённом варианте гиперэкстензии, который рекомендовал доктор Бубновский. При моих проблемах с позвоночником для меня оптимально именно так, жимы стоя и приседания с штангой мне категорически противопоказаны. Поэтому либо гиперэкстензии, либо статическое удержание 
07e9989b8c88ce9530ddbc14ef84d44a.jpg

Да можно хоть двадцать видов на тренировке выполнять, но когда придется сдавать ГТО или тест по физкультуре - отжиматься придется "правильно".

"Правильно" я тоже делаю, поэтому для меня не критично деление на "правильные" и "неправильные".

• Tong Po это нравится

#9 Петрович

Петрович

Фукусидоин II Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 711 Cообщений
  • Пятигорск

Отправлено 26 Ноябрь 2024 - 16:16

"Правильно" я тоже делаю, поэтому для меня не критично деление на "правильные" и "неправильные".

... Страшно далеки они от народа... (ВИЛенин. Памяти Герцена)  :D 

Я очень рад, что для вас не критично. Я работаю с детьми и молодежью - для них критично  ;) 

#10 lev_b

lev_b

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 291 Cообщений
  • в дороге

• лфк

Отправлено 26 Ноябрь 2024 - 17:24

"Что русскому хорошо -то немцу смерть")с).

Вредность того или иного упражнения зависит от мнения человека на возможность данного упражнения решать те или иные задачи.. С точки зрения ЛФК упра может быть полезной, что с точки зрения принимающего нормы ГТО - нет.

#11 Сталев

Сталев

7 кю

• Пользователи
  • PipPip
  • 225 Cообщений
  • Канаш

Отправлено 26 Ноябрь 2024 - 18:15

разумеется, все это в дополнение к бегу

• Чайникк это нравится

#12 kingvlad

kingvlad

Сидоин IV Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 173 Cообщений
  • Самара

Отправлено 26 Ноябрь 2024 - 18:54

разумеется, все это в дополнение к бегу

Можно и без бега. Организму без разницы, какой именно нагрузкой его эксплуатируют в кардио режиме.
  • ВиШень это нравится

#13 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 26 327 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 26 Ноябрь 2024 - 20:05

Можно и без бега. Организму без разницы, какой именно нагрузкой его эксплуатируют в кардио режиме.

Нет, Сталев прав - боец ОБЯЗАН тренироваться в беге. Потому как всегда может потребоваться, ага...
  • kot2 это нравится

#14 kingvlad

kingvlad

Сидоин IV Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 173 Cообщений
  • Самара

Отправлено 26 Ноябрь 2024 - 20:49

Нет, Сталев прав - боец ОБЯЗАН тренироваться в беге. Потому как всегда может потребоваться, ага...

Я научился драться потому, что плохо бегал (с) :)
  • ВиШень, джерри и Петрович это нравится

#15 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 26 327 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 27 Ноябрь 2024 - 07:28

Немного про шею. Кто меня видел вживе, тот знает, что у мну большая башка и круглая морда лица. Так вот, в какой-то момент я стал огорчаться, что никак шея не становится толщиной вровень с ушами. Прям расстраивало меня это. В итоге я преисполнился решимости и начал Великую Прокачку Шеи. В ход пошло все: качал на мосту часами, шраги с гирями, кач в наголовными ремнями... И вот качаю я качаю, а шея не растет. Я качаю сильнее. Шея не растет. Я качаю сильнее... Кароч, в себя пришел, когда при покупке очередной рубашонки на моей шейке сошлась рубашонка, рукава которой свисали минимум на пару ладоней ниже кистей, а подол болтался в районе коленных чашечек. Все это мне показалось подозрительным и я решил обратиться к человеку опытному - тренеру по та. Тот долго ржал, а потом раскрыл мне глаза на истину: "Башка у тебя большая, морда круглая, вот и кажется, что шея тонкая." После чего я плюнул и прекратил эксперименты над организмом. И в общем, вовремя - к тому времени стала вполне привычным явлением кровь из носу просто на ровном месте.
Фотка не крепится :)
  • Metos и джерри это нравится

#16 shock

shock

Все животные стайные. У одиночек стая внутри

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 855 Cообщений
  • Москва

• Ушу, Муай Боран

Отправлено 27 Ноябрь 2024 - 12:14

Я остановился на облегчённом варианте гиперэкстензии, который рекомендовал доктор Бубновский. При моих проблемах с позвоночником для меня оптимально именно так, жимы стоя и приседания с штангой мне категорически противопоказаны. Поэтому либо гиперэкстензии, либо статическое удержание 
07e9989b8c88ce9530ddbc14ef84d44a.jpg

Я как человек решивший что у меня больше никогда не будет болеть спина , каждое утро начинаю с йоги

А вот я бы добавил растяжку если мы говорим о физкультуре

#17 Петрович

Петрович

Фукусидоин II Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 711 Cообщений
  • Пятигорск

Отправлено 27 Ноябрь 2024 - 12:23

Я как человек решивший что у меня больше никогда не будет болеть спина , каждое утро начинаю с йоги

Сурья намаскар?

• Чайникк это нравится

#18 kingvlad

kingvlad

Сидоин IV Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 173 Cообщений
  • Самара

Отправлено 27 Ноябрь 2024 - 12:57

Я очень рад, что для вас не критично. Я работаю с детьми и молодежью - для них критично  ;) 

Т.е. это вам как тренеру запрещают включать в тренировочные программы некоторые упражнения?

#19 nkseal

nkseal

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 121 Cообщений
  • Николаев

Отправлено 27 Ноябрь 2024 - 13:05

Прикол с видео с том, что в некоторых "системах физподготовки" лопаточные отжимания - это специальная разминка

к самим отжиманиям. 

• shock это нравится

#20 kingvlad

kingvlad

Сидоин IV Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 173 Cообщений
  • Самара

Отправлено 27 Ноябрь 2024 - 13:24

Прикол с видео с том, что в некоторых "системах физподготовки" лопаточные отжимания - это специальная разминка

к самим отжиманиям. 

Я глядя на Игоря Войтенко, начал добавлять этот элемент в классические отжимания. Более глубокая проработка грудных мышц в обычных отжиманиях. Заодно как СФП для выведения плеча бьющей руки. Просто они более энергозатратны, что может сказаться при тестировании на заданное количество отжиманий, поэтому и требуют единообразия, некую "правильную" форму выполнения.

• shock это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных