|
Культурная революция в Китае, Джон Шемякин и Дмитрий Пучков
Отправлено 16 Декабрь 2024 - 21:57
Джон Шемякин про Великую пролетарскую культурную революцию. В контексте общей истории, нашей в первую очередь. И всех азиатских соседей Китая.
--------------------------------------------
О том как мы воспринимали китайцев, про Мао, Чен Кайши и о многом другом.
Разделение Кореи здесь же. Кто в этом участвует, о том как рубятся СССР и США, о том сколько погибло корейцев в этой войне.
https://rutube.ru/vi...257606024684733
О Мао и Хрущёве, недопонимание. Разочарование Мао в Хрущёве. Предпосылки культурной революции и её начало. Кампания по исправлению мышления. Что такое народная власть на самом деле. Про уничтожение воробьёв и не только их.
https://rutube.ru/vi...737208460741504
Голод . Конфронтация с Советским Союзом, Мао формирует образ врага в лице СССР. Война Индии с Китаем и Русско-Индийская дружба. Культ Мао, как он случился и во что вылился.
https://rutube.ru/vi...208795133753872
В виде подкастов тут https://mp3tune.cc/m...он-шемякин.html
- afa и Петрович это нравится
Отправлено 17 Декабрь 2024 - 08:31
Отправлено 18 Декабрь 2024 - 03:54
А я чота плохо не понял - как армия, милиция и ГБ оставались в стороне и не трогали этих хуйвинбинов? Типа "по приказу". А кто может отдать такой приказ? Кто облечен подобной властью? Если сам Мао типа устранился от дел...
Отправлено 18 Декабрь 2024 - 08:10
Цзе Дун опирался на крестьянские массы. И многое делал руками "неравнодушных граждан", таксть, праведный гнев широких крестьянских масс. Хунвейбины ни разу не были какой то организацией. Мао совершенно сознательно спровоцировал малограмотную сельскую молодежь на "чистки". А потом, некоторое время спустя, силами милиции, армии и прочих основательно зачистил хунвейбинов.А я чота плохо не понял - как армия, милиция и ГБ оставались в стороне и не трогали этих хуйвинбинов? Типа "по приказу". А кто может отдать такой приказ? Кто облечен подобной властью? Если сам Мао типа устранился от дел...
Такой же номер несколько ранее провернул Гитлер - штурмовики Рэма.
- ВиШень, Tong Po и Петрович это нравится
Отправлено 18 Декабрь 2024 - 11:49
Это я понял. Вопрос в другом. Если Мао самоустранился из руководства страной, то всю эту шушеру могли нагнуть прямо сразу. Однако Шемякин ясно говорит, что генералу запретили, начальнику ГБ запретили, милиции тоже запретили. Я думаю, что, если бы не запрет - то силовики бы нифига не церемонились. Так кто мог такой запрет сделать?
Отправлено 18 Декабрь 2024 - 12:00
Петрович, да как вы могли поверить, что Мао упускал руль из рук? Это даже на сайнсфикшн не тянет. И, к слову - во все время движения хунвейбинов их контролили. При необходимости изымая из обращения наиболее оголтелых, зарвавшихся или просто не туда пытавшихся повернуть. Кстати, помимо "гнилой интеллигенции", наркоманов, спекулянтов и прочих, руками хунвейбинов истребили или выгнали из страны массу ушуиздов. Прямо вот нахуй, потому что нехуй...Это я понял. Вопрос в другом. Если Мао самоустранился из руководства страной, то всю эту шушеру могли нагнуть прямо сразу. Однако Шемякин ясно говорит, что генералу запретили, начальнику ГБ запретили, милиции тоже запретили. Я думаю, что, если бы не запрет - то силовики бы нифига не церемонились. Так кто мог такой запрет сделать?
А еще огнестрел у хунвейбинов был совсем не рядовым явлением, в массе бегали с палками и мотыгами. И чот не слыхать сказочек о дедушках Фанах, боевых монахах и просветленных даосах, складывавших убитых хунвейбинов небольшими штабелями...
- ВиШень и Tong Po это нравится
Отправлено 18 Декабрь 2024 - 12:02
Ну как мог поверить? Доверчивый я... А вообще - рычаги же нужны...
Воооот. А я говорил Березнюку, что Пекинский институт физкультуры возродил ушу... примерно в 83-м... и правильно сделали
а он со мной спорил и ругался
Отправлено 18 Декабрь 2024 - 12:08
Чо? Правильно говорил. Более того - все ушЫ-таолЫ вообще ни разу не ТЕ САМЫЕ таолЫ. Они изрядно разбавлены акробатикой, гимнастикой и даже хореографией. А движения, несущие боевую нагрузку, часто изменены эстетики для. Это, если чо, сами же китаезы и транслируют. Чего то и вовсе из головы придумали. Опять же, если верить гражданину Д.Чану, а НЕ верить ему оснований нет, тот же цзуйцюань вообще он придумал в ходе съемок кинА.Ну как мог поверить? Доверчивый я... А вообще - рычаги же нужны...
Воооот. А я говорил Березнюку, что Пекинский институт физкультуры возродил ушу... примерно в 83-м... и правильно сделали
Сообщение отредактировал Чайникк: 18 Декабрь 2024 - 12:09
- ВиШень и Петрович это нравится
Отправлено 18 Декабрь 2024 - 12:46
Да вот оно:
Отправлено 18 Декабрь 2024 - 14:09
Тут двояко. С одной стороны "мастеров ушу" конечно нагнали. По сумме причин, и физкультурных и политических. С другой стороны методы оздоровления - ян шены - остались. И там зачастую видно что это прям старые знания, полученные интуитивно и проверенные поколениями. Потому что современная психофизиология со всеми своими МРТ и энцефалограммами выходит на те же методы местами.
Могло и ушу обрывками в деревнях остаться.
- Петрович это нравится
Отправлено 18 Декабрь 2024 - 14:23
Отправлено 18 Декабрь 2024 - 15:11
К слову о древностях. Вот если накопать старые-престарые кинульки, то мастера ушуизма выглядят, мягко говоря, не айс. Но если ЭТИ ЖЕ мужчины хватают всякое железное, то машут им весьма ловко. Наводит на мысли.
да это гопники старые - дал разА - и с копыт. И всю жизнь свои подлянки на заднем дворе тренировали) А большего им и не требовалось, пока заезжие боксеры их побивать не стали помаленьку))
Отправлено 18 Декабрь 2024 - 16:28
Могло и ушу обрывками в деревнях остаться.
Так оно и осталось. Ничто на земле не проходит бесследно (с). Большую работу по раскопкам ушу наши богомольцы проделали - Профатилов и Ко. Уважуха им. Они и видео выкладывали. Наверное другие стили тоже искали, но я не смотрел
Отправлено 18 Декабрь 2024 - 17:07
Если это так, то некоторое размышление дает вполне непротиворечивую гипотезу "почему?". Лично я полагаю, что причин две: долгий срок обучения и низкая пригодность ушу для боя в строю и тяжелой броне. Современное положение дел в вооруженных силах и полиции Китая поддерживает эту гипотезу: рукопашный бой даже спецназа армии по уровню сложности техники, методам обучения и требованиям к физо и срокам освоения практически ничем не отличается от нашего аналога. То же самое отслеживается по Силам самообороны Японии, ВС Корейской республики, Армии Тайваня... Исключение - ВС КНДР. Но в армии КНДР, напоминаю, длительность СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ 10 лет. 10 лет, Карл!
Отправлено 18 Декабрь 2024 - 17:12
Что-то наверняка осталось. Вопрос в том, насколько ценно это "что-то" НЕ в смысле культурного наследия. Несколько разверну.
Олег, а вам не кажется, что то, что сейчас подают, как старое ушу, уместнее сравнивать не с военными умениями, а скорее как с какими-то охотничьими навыками, например? И в части востребованности, и в части способов передачи?
Отправлено 18 Декабрь 2024 - 17:20
Что-то наверняка осталось. Вопрос в том, насколько ценно это "что-то" НЕ в смысле культурного наследия.
А в качестве чего? Прикладухи? Не насколько. Это ж не секрет нифига.
Отправлено 18 Декабрь 2024 - 17:54
Ну не знаю. Как эти древние человеки размахивали железом лично меня впечатлило. Перед этим они меня поразили до глубины души примитивностью кулачно-пинковых потуг, но с железками... Прям айс.А в качестве чего? Прикладухи? Не насколько. Это ж не секрет нифига.
Отправлено 18 Декабрь 2024 - 22:06
Это я понял. Вопрос в другом. Если Мао самоустранился из руководства страной, то всю эту шушеру могли нагнуть прямо сразу. Однако Шемякин ясно говорит, что генералу запретили, начальнику ГБ запретили, милиции тоже запретили. Я думаю, что, если бы не запрет - то силовики бы нифига не церемонились. Так кто мог такой запрет сделать?
Ходят слухи что вот эта мадам была причастна к формированию первых отрядов хунвэйбинов:
https://ru.m.wikiped...g/wiki/Цзян_Цин
"Обучай только того, кому можно показать один угол квадрата, остальные три он достроит сам"
Отправлено 19 Декабрь 2024 - 05:03
Ну не знаю. Как эти древние человеки размахивали железом лично меня впечатлило. Перед этим они меня поразили до глубины души примитивностью кулачно-пинковых потуг, но с железками... Прям айс.
Чайникк, ссылку на ролик можете дать?
Отправлено 19 Декабрь 2024 - 05:21
Была бы, я б уже...Чайникк, ссылку на ролик можете дать?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных