Перейти к содержимому

Фотография

Культурная революция в Китае, Джон Шемякин и Дмитрий Пучков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 099 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 16 Декабрь 2024 - 21:57

Народ, офигенская лекция на РуТубе от Джона Шемякина 

Джон Шемякин про Великую пролетарскую культурную революцию. В контексте общей истории, нашей в первую очередь. И всех азиатских соседей Китая. 
--------------------------------------------

О том как мы воспринимали китайцев, про Мао, Чен Кайши и о многом другом.
Разделение Кореи здесь же. Кто в этом участвует, о том как рубятся СССР и США, о том сколько погибло корейцев в этой войне.

https://rutube.ru/vi...257606024684733

О Мао и Хрущёве, недопонимание. Разочарование Мао в Хрущёве. Предпосылки культурной революции и её начало. Кампания по исправлению мышления. Что такое народная власть на самом деле. Про уничтожение воробьёв и не только их.

https://rutube.ru/vi...737208460741504

Голод . Конфронтация с Советским Союзом, Мао формирует образ врага в лице СССР. Война Индии с Китаем и Русско-Индийская дружба. Культ Мао, как он случился и во что вылился.

https://rutube.ru/vi...208795133753872

В виде подкастов тут https://mp3tune.cc/m...он-шемякин.html
  • afa и Петрович это нравится
http://vk.com/yishen

Нет границ. Есть только препятствия.

#2 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 26 821 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 17 Декабрь 2024 - 08:31

Истесна, Мао разочаровался в Жопе-с-ушами.

#3 Петрович

Петрович

Фукусидоин II Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 762 Cообщений
  • Пятигорск

Отправлено 18 Декабрь 2024 - 03:54

А я чота плохо не понял - как армия, милиция и ГБ оставались в стороне и не трогали этих хуйвинбинов? Типа "по приказу". А кто может отдать такой приказ? Кто облечен подобной властью? Если сам Мао типа устранился от дел...

#4 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 26 821 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 18 Декабрь 2024 - 08:10

А я чота плохо не понял - как армия, милиция и ГБ оставались в стороне и не трогали этих хуйвинбинов? Типа "по приказу". А кто может отдать такой приказ? Кто облечен подобной властью? Если сам Мао типа устранился от дел...

Цзе Дун опирался на крестьянские массы. И многое делал руками "неравнодушных граждан", таксть, праведный гнев широких крестьянских масс. Хунвейбины ни разу не были какой то организацией. Мао совершенно сознательно спровоцировал малограмотную сельскую молодежь на "чистки". А потом, некоторое время спустя, силами милиции, армии и прочих основательно зачистил хунвейбинов.
Такой же номер несколько ранее провернул Гитлер - штурмовики Рэма.
  • ВиШень, Tong Po и Петрович это нравится

#5 Петрович

Петрович

Фукусидоин II Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 762 Cообщений
  • Пятигорск

Отправлено 18 Декабрь 2024 - 11:49

Это я понял. Вопрос в другом. Если Мао самоустранился из руководства страной, то всю эту шушеру могли нагнуть прямо сразу. Однако Шемякин ясно говорит, что генералу запретили, начальнику ГБ запретили, милиции тоже запретили. Я думаю, что, если бы не запрет - то силовики бы нифига не церемонились. Так кто мог такой запрет сделать? 

#6 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 26 821 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 18 Декабрь 2024 - 12:00

Это я понял. Вопрос в другом. Если Мао самоустранился из руководства страной, то всю эту шушеру могли нагнуть прямо сразу. Однако Шемякин ясно говорит, что генералу запретили, начальнику ГБ запретили, милиции тоже запретили. Я думаю, что, если бы не запрет - то силовики бы нифига не церемонились. Так кто мог такой запрет сделать?

Петрович, да как вы могли поверить, что Мао упускал руль из рук? Это даже на сайнсфикшн не тянет. И, к слову - во все время движения хунвейбинов их контролили. При необходимости изымая из обращения наиболее оголтелых, зарвавшихся или просто не туда пытавшихся повернуть. Кстати, помимо "гнилой интеллигенции", наркоманов, спекулянтов и прочих, руками хунвейбинов истребили или выгнали из страны массу ушуиздов. Прямо вот нахуй, потому что нехуй...
А еще огнестрел у хунвейбинов был совсем не рядовым явлением, в массе бегали с палками и мотыгами. И чот не слыхать сказочек о дедушках Фанах, боевых монахах и просветленных даосах, складывавших убитых хунвейбинов небольшими штабелями...
  • ВиШень и Tong Po это нравится

#7 Петрович

Петрович

Фукусидоин II Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 762 Cообщений
  • Пятигорск

Отправлено 18 Декабрь 2024 - 12:02

Ну как мог поверить? Доверчивый я...  :D А вообще - рычаги же нужны...

Воооот. А я говорил Березнюку, что Пекинский институт физкультуры возродил ушу... примерно в 83-м... и правильно сделали

а он со мной спорил и ругался  :D

#8 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 26 821 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 18 Декабрь 2024 - 12:08

Ну как мог поверить? Доверчивый я... :D А вообще - рычаги же нужны...

Воооот. А я говорил Березнюку, что Пекинский институт физкультуры возродил ушу... примерно в 83-м... и правильно сделали

а он со мной спорил и ругался :D

Чо? Правильно говорил. Более того - все ушЫ-таолЫ вообще ни разу не ТЕ САМЫЕ таолЫ. Они изрядно разбавлены акробатикой, гимнастикой и даже хореографией. А движения, несущие боевую нагрузку, часто изменены эстетики для. Это, если чо, сами же китаезы и транслируют. Чего то и вовсе из головы придумали. Опять же, если верить гражданину Д.Чану, а НЕ верить ему оснований нет, тот же цзуйцюань вообще он придумал в ходе съемок кинА.

Сообщение отредактировал Чайникк: 18 Декабрь 2024 - 12:09

• ВиШень и Петрович это нравится

#9 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 26 821 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 18 Декабрь 2024 - 12:46

К слову об ушАх-таолах. Пару лет тому видел ролик "пьяное" кун-фу против кекушинкай. Причом, что характерно, кекушин устроил размахайку ногами в духе каратэ-кино 80-х. Но даже в таком формате "пьяница" выхватил пиздюлей. Надо сказать, что "пьяница" очень старался работать "в стиле". И вот вам мой личный вывод по увиденному - в том виде, как оно ушуется-таолуется, оно неприменимо от слова "совсем", если напротив "алконавта" обученный или просто опытный боец. Атаки короткие, но при этом амплитудные. Изрядная часть атак, контратак при сохранении стилевого рисунка попросту не достают до противника. Все вместе чотко указывает на то, что практикуемое сегодня таолу "цзуйцюань" прикладным не является. Совсем.
Да вот оно:

#10 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 099 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 18 Декабрь 2024 - 14:09

а он со мной спорил и ругался  :D

Тут двояко. С одной стороны "мастеров ушу" конечно нагнали. По сумме причин, и физкультурных и политических. С другой стороны методы оздоровления - ян шены - остались. И там зачастую видно что это прям старые знания, полученные интуитивно и проверенные поколениями. Потому что современная психофизиология со всеми своими МРТ и энцефалограммами выходит на те же методы местами. 

Могло и ушу обрывками в деревнях остаться. 

• Петрович это нравится

#11 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 26 821 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 18 Декабрь 2024 - 14:23

К слову о древностях. Вот если накопать старые-престарые кинульки, то мастера ушуизма выглядят, мягко говоря, не айс. Но если ЭТИ ЖЕ мужчины хватают всякое железное, то машут им весьма ловко. Наводит на мысли.

#12 Владимир_К

Владимир_К

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 17 094 Cообщений
  • Мск

Отправлено 18 Декабрь 2024 - 15:11

К слову о древностях. Вот если накопать старые-престарые кинульки, то мастера ушуизма выглядят, мягко говоря, не айс. Но если ЭТИ ЖЕ мужчины хватают всякое железное, то машут им весьма ловко. Наводит на мысли.

да это гопники старые - дал разА - и с копыт. И всю жизнь свои подлянки на заднем дворе тренировали) А большего им и не требовалось, пока заезжие боксеры их побивать не стали помаленьку))

#13 Петрович

Петрович

Фукусидоин II Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 762 Cообщений
  • Пятигорск

Отправлено 18 Декабрь 2024 - 16:28

Могло и ушу обрывками в деревнях остаться. 

Так оно и осталось. Ничто на земле не проходит бесследно (с). Большую работу по раскопкам ушу наши богомольцы проделали - Профатилов и Ко. Уважуха им. Они и видео выкладывали. Наверное другие стили тоже искали, но я не смотрел

#14 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 26 821 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 18 Декабрь 2024 - 17:07

Что-то наверняка осталось. Вопрос в том, насколько ценно это "что-то" НЕ в смысле культурного наследия. Несколько разверну. Таки даже самые традиционные БИ изначально есть системы или методы рукопашного боя. Предполагалось, что обученные эти методам люди значительно повысят свою боевую эффективность. Всякие там "Пути" - это все потом, дело десятое. Эрго - военные люди просто НЕ МОГЛИ игнорировать способы усиления личной боевой эффективности. Это тупо вопрос выживания. И вот тут первая засада - если верить историкам, китайские военные НЕ изучали ушу. Да, мы в курсе, что военные в старом Китае по статусу чуть выше бомжей. Но это не значит, что бомжам жить не хочется. Точно известно, насколько мне известно, лишь об одном военачальнике, пытавшемся массово обучать своих солджеров ушу, в частности одному из стилей длинного кулака. Кончилось это херово для гражданина - казнили его нахер. В то же время известно, что военные, помимо боя собственно оружием, осваивали борьбу и кулачный бой - дуаньда. Который, судя по всему, в те времена был не методом, а, скорее, собирательным названием на манер нашего "рукопашного боя".
Если это так, то некоторое размышление дает вполне непротиворечивую гипотезу "почему?". Лично я полагаю, что причин две: долгий срок обучения и низкая пригодность ушу для боя в строю и тяжелой броне. Современное положение дел в вооруженных силах и полиции Китая поддерживает эту гипотезу: рукопашный бой даже спецназа армии по уровню сложности техники, методам обучения и требованиям к физо и срокам освоения практически ничем не отличается от нашего аналога. То же самое отслеживается по Силам самообороны Японии, ВС Корейской республики, Армии Тайваня... Исключение - ВС КНДР. Но в армии КНДР, напоминаю, длительность СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ 10 лет. 10 лет, Карл!

#15 Владимир_К

Владимир_К

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 17 094 Cообщений
  • Мск

Отправлено 18 Декабрь 2024 - 17:12

Что-то наверняка осталось. Вопрос в том, насколько ценно это "что-то" НЕ в смысле культурного наследия. Несколько разверну.

Олег, а вам не кажется, что то, что сейчас подают, как старое ушу, уместнее сравнивать не с военными умениями, а скорее как с какими-то охотничьими навыками, например? И в части востребованности, и в части способов передачи?

#16 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 099 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 18 Декабрь 2024 - 17:20

Что-то наверняка осталось. Вопрос в том, насколько ценно это "что-то" НЕ в смысле культурного наследия.

А в качестве чего? Прикладухи? Не насколько. Это ж не секрет нифига. 

#17 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 26 821 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 18 Декабрь 2024 - 17:54

А в качестве чего? Прикладухи? Не насколько. Это ж не секрет нифига.

Ну не знаю. Как эти древние человеки размахивали железом лично меня впечатлило. Перед этим они меня поразили до глубины души примитивностью кулачно-пинковых потуг, но с железками... Прям айс.

#18 Aндрей

Aндрей

Сидоин V Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 764 Cообщений
  • Москва

Отправлено 18 Декабрь 2024 - 22:06

Ходят слухи что вот эта мадам была причастна к формированию первых отрядов хунвэйбинов:
https://ru.m.wikiped...g/wiki/Цзян_Цин

"Обучай только того, кому можно показать один угол квадрата, остальные три он достроит сам"

#19 qwer

qwer

9 кю

• Пользователи
  • PipPip
  • 50 Cообщений
  • партизанск

Отправлено 19 Декабрь 2024 - 05:03

Ну не знаю. Как эти древние человеки размахивали железом лично меня впечатлило. Перед этим они меня поразили до глубины души примитивностью кулачно-пинковых потуг, но с железками... Прям айс.

Чайникк,  ссылку   на  ролик  можете  дать?

#20 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 26 821 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 19 Декабрь 2024 - 05:21

Чайникк, ссылку на ролик можете дать?

Была бы, я б уже...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0