Перейти к содержимому

Фотография

"Доска почёта"

Сообщений в теме: 28

#21 kek

kek

Администрация

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 14 173 Cообщений
  • Москва

Отправлено 08 января 2025 - 17:03

В своё время слышал байку, что в японских школах боевых искусств бывают "стены позора", где вывешиваются имена опорочивших себя чем-либо учеников. Насколько эта практика действительно существует либо существовала, и за какие такие "подвиги" можно было бы там "отличиться"?

Попадалось ли что-то аналогичное в российских секциях? Если да, то какой была реакция окружающих?

Любопытно, что в случае виртуальных "чёрных списков", кое-где
 заносят в "почётные доярки" и чёрных поясов, которые просто прекратили тренироваться у них.

тут все достаточно очевидно, как мне кажется. 

с одной стороны на такой странице дается список тех, кто когда-то учился в школе, то есть они не отмахиваются от бывших учеников. 

с другой стороны, если такой ученик придет через 10 лет сидения на диване и расскажет, какой он офигенный блекбелт, его попросят подтвердить уровень. Потому что тренировки для черных (поясов) и остальных - они чуть разные, с разными степенями контроля и ответственности в том числе. 

это прям сильно лучше, чем одна другая организация, которую я знаю, в которой если ты не заносишь бабло ежегодно, ты теряешь все регалии и школа просто о тебе не в курсе. 

оружейные техники Матаеси Кобудо в Москве 

#22 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 663 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 08 января 2025 - 19:15

с другой стороны, если такой ученик придет через 10 лет сидения на диване и расскажет, какой он офигенный блекбелт, его попросят подтвердить уровень. 

Ну, это нормально. Но нафига об этом на стенах писать? 

Нет границ. Есть только препятствия.

#23 zsv25

zsv25

Фукусидоин II Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 299 Cообщений
  • Москва

• Синкагэ рю Маробасикай

Отправлено 08 января 2025 - 20:13

В свое время был сайт российского отделения Синкагэ рю и там был раздел, где висел список аттестованных по школе с привязкой к городам. На мой взгляд достаточно неплохая практика. У японцев на сайте был общий перечень представительств, включая наше. Сенсей писал, что за всю жизнь официально выгнал из школы двух или трех человек. Остальные просто пошли своим путем.
  • Чайникк и Амид это нравится

#24 kek

kek

Администрация

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 14 173 Cообщений
  • Москва

Отправлено 12 января 2025 - 12:38

Ну, это нормально. Но нафига об этом на стенах писать? 

в японских додзе же все "на стенах"

таблички с фамилиями учеников.

возможно есть где то место для табличек фамилий бывших учеников тоже. 

Вот тут статья хорошая про "как это у них", про доску позора ничего нет https://en.wikipedia...wiki/Nafudakake

зачем размещать в интернете имена бывших (учеников) я вроде написал выше - ты не отказываешься, что человек у тебя занимался, но показываешь, что в данный момент не занимается. Мне такое кажется странным, типа выпущенный чп это выпущенный чп, это как говорить "подготовил 5 мастеров спорта, из них 2 стали тренерами а 3 ушли в бизнес". Вроде всем пофиг, что потом после подготовки случилось. 

но традики они такие - человек не платит, значит не может представлять школу. 

В свое время был сайт российского отделения Синкагэ рю и там был раздел, где висел список аттестованных по школе с привязкой к городам. На мой взгляд достаточно неплохая практика. У японцев на сайте был общий перечень представительств, включая наше. Сенсей писал, что за всю жизнь официально выгнал из школы двух или трех человек. Остальные просто пошли своим путем.

мне кажется это хороший подход. 

оружейные техники Матаеси Кобудо в Москве 

#25 Hapkido Lab.

Hapkido Lab.

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 104 Cообщений
  • Краснодар

Отправлено 28 января 2025 - 12:21

Круто, когда в зале висят портреты выдающихся учеников, только их ещё нужно воспитать и при этом умудриться не войти в конфликт. Ведь хочешь или нет сепарация неизбежна, а этот процесс редко проходит безполезненно.
Помню в раздевался одного из глав школ висели сертификаты учеников с довольно высокими данами, на вопрос «где и что» мастер, махнув рукой, ответил коротко - «не практикуют!»… а те, что практикуют сейчас тренируются в зале.
Как-то я тоже вывешивал копии дан-сертификатов учеников в зале, и где эти люди сейчас?
Так же и на сайте…
Школа - это люди в зале!
Даже если они приходят или приезжают раз в год, а то и раз в несколько лет.
  • ВиШень, Aндрей и Яри это нравится
korea-hapkido.ru

#26 Damnpier

Damnpier

7 кю

• Пользователи
  • PipPip
  • 298 Cообщений
  • Таллин

Отправлено 30 января 2025 - 01:28

Иероглифы хамон — 破門, можно перевести как «сломать врата» или изгнание/отлучение! Когда человек становится учеником додзё, он по сути «вступает в ворота»  入門 нюмон этой школы. Из этого мы можем понять, что когда человек получает Ха Мон от своего бывшего сэнсэя, «врата» в додзё «сломаны», то есть у него больше нет доступа и он не может вернуться. Степени и сертификаты, однажды выданные сэнсэем, отменяются без возможности дальнейшего признания бывшего ученика. 

Ха Мон не выдается без весомой причины. Он может быть применен к тем ученикам, кто сильно опозорил додзё или проявил серьезное неуважение к своему сэнсэю! Некоторые организации официально объявляют Ха Мон человеку или ряду лиц, вовлеченных в это, вплоть до публикации документации на веб-сайте своей организации. 
Клеймо Ха Мон очень реально и остается с человеком навсегда, в конечном итоге становясь общеизвестным для всех, кто находится за пределами додзё/организации, особенно на Окинаве.
В качестве правки к этому посту, я считаю, что это важная часть истории окинавского каратэ; особенно в этой линии. Это не следует замалчивать, а скорее изучать, понимать и распространять как исследование характера тех, кто больше не следует пути Будо.

Цитата со странички школы Синдо рю в фейсбуке (*соцсеть запрещена в РФ)

https://www.facebook...inawaKarate.Org

#27 Damnpier

Damnpier

7 кю

• Пользователи
  • PipPip
  • 298 Cообщений
  • Таллин

Отправлено 12 января 2026 - 00:06

Вот как раз ещё в тему виртуальной "доски позора" с сайта школы Синдо рю.

Насколько я понимаю, это про историю отделившихся год назад от Синдо годзюрюшников.

https://okinawakarat...truktory?page=1

Рыбаков Д.Б. Общий стаж занятий окинава каратэ Синдо рю с 1991 года. Исключен из инструкторов федерации за недостойное поведение и злоупотребление доверием.

#28 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 29 139 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 12 января 2026 - 08:28

Пил, курил и взносы зажимал?
  • ВиШень и амдатр это нравится

#29 Владимир_К

Владимир_К

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 19 152 Cообщений
  • Мск

Отправлено 12 января 2026 - 12:01

Пил, курил и взносы зажимал?

А надо "Чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил... " - чего-то песенка вспомнилась)

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных