Перейти к содержимому

Фотография

"Доска почёта"

Сообщений в теме: 23

#21 kek

kek

Администрация

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 14 122 Cообщений
  • Москва

Отправлено 08 Январь 2025 - 17:03

В своё время слышал байку, что в японских школах боевых искусств бывают "стены позора", где вывешиваются имена опорочивших себя чем-либо учеников. Насколько эта практика действительно существует либо существовала, и за какие такие "подвиги" можно было бы там "отличиться"?

Попадалось ли что-то аналогичное в российских секциях? Если да, то какой была реакция окружающих?

Любопытно, что в случае виртуальных "чёрных списков", кое-где
 заносят в "почётные доярки" и чёрных поясов, которые просто прекратили тренироваться у них.

тут все достаточно очевидно, как мне кажется. 

с одной стороны на такой странице дается список тех, кто когда-то учился в школе, то есть они не отмахиваются от бывших учеников. 

с другой стороны, если такой ученик придет через 10 лет сидения на диване и расскажет, какой он офигенный блекбелт, его попросят подтвердить уровень. Потому что тренировки для черных (поясов) и остальных - они чуть разные, с разными степенями контроля и ответственности в том числе. 

это прям сильно лучше, чем одна другая организация, которую я знаю, в которой если ты не заносишь бабло ежегодно, ты теряешь все регалии и школа просто о тебе не в курсе. 

оружейные техники Матаеси Кобудо в Москве 

#22 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 100 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 08 Январь 2025 - 19:15

с другой стороны, если такой ученик придет через 10 лет сидения на диване и расскажет, какой он офигенный блекбелт, его попросят подтвердить уровень. 

Ну, это нормально. Но нафига об этом на стенах писать? 

http://vk.com/yishen

Нет границ. Есть только препятствия.

#23 zsv25

zsv25

Фукусидоин II Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 297 Cообщений
  • Москва

• Синкагэ рю Маробасикай

Отправлено 08 Январь 2025 - 20:13

В свое время был сайт российского отделения Синкагэ рю и там был раздел, где висел список аттестованных по школе с привязкой к городам. На мой взгляд достаточно неплохая практика. У японцев на сайте был общий перечень представительств, включая наше. Сенсей писал, что за всю жизнь официально выгнал из школы двух или трех человек. Остальные просто пошли своим путем.
  • Чайникк это нравится

#24 kek

kek

Администрация

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 14 122 Cообщений
  • Москва

Отправлено 12 Январь 2025 - 12:38

Ну, это нормально. Но нафига об этом на стенах писать? 

в японских додзе же все "на стенах"

таблички с фамилиями учеников.

возможно есть где то место для табличек фамилий бывших учеников тоже. 

Вот тут статья хорошая про "как это у них", про доску позора ничего нет https://en.wikipedia...wiki/Nafudakake

зачем размещать в интернете имена бывших (учеников) я вроде написал выше - ты не отказываешься, что человек у тебя занимался, но показываешь, что в данный момент не занимается. Мне такое кажется странным, типа выпущенный чп это выпущенный чп, это как говорить "подготовил 5 мастеров спорта, из них 2 стали тренерами а 3 ушли в бизнес". Вроде всем пофиг, что потом после подготовки случилось. 

но традики они такие - человек не платит, значит не может представлять школу. 

В свое время был сайт российского отделения Синкагэ рю и там был раздел, где висел список аттестованных по школе с привязкой к городам. На мой взгляд достаточно неплохая практика. У японцев на сайте был общий перечень представительств, включая наше. Сенсей писал, что за всю жизнь официально выгнал из школы двух или трех человек. Остальные просто пошли своим путем.

мне кажется это хороший подход. 

оружейные техники Матаеси Кобудо в Москве 

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных