В своё время слышал байку, что в японских школах боевых искусств бывают "стены позора", где вывешиваются имена опорочивших себя чем-либо учеников. Насколько эта практика действительно существует либо существовала, и за какие такие "подвиги" можно было бы там "отличиться"?Попадалось ли что-то аналогичное в российских секциях? Если да, то какой была реакция окружающих?Любопытно, что в случае виртуальных "чёрных списков", кое-гдезаносят в "почётные доярки" и чёрных поясов, которые просто прекратили тренироваться у них.
тут все достаточно очевидно, как мне кажется.
с одной стороны на такой странице дается список тех, кто когда-то учился в школе, то есть они не отмахиваются от бывших учеников.
с другой стороны, если такой ученик придет через 10 лет сидения на диване и расскажет, какой он офигенный блекбелт, его попросят подтвердить уровень. Потому что тренировки для черных (поясов) и остальных - они чуть разные, с разными степенями контроля и ответственности в том числе.
это прям сильно лучше, чем одна другая организация, которую я знаю, в которой если ты не заносишь бабло ежегодно, ты теряешь все регалии и школа просто о тебе не в курсе.