Перейти к содержимому

Фотография

Гиревой спорт в помощь бойцу ударнику

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#1 Александр500

Александр500

10 кю

• Пользователи
  • Pip
  • 44 Cообщений
  • Москва

Отправлено 01 Март 2025 - 23:04

Всем доброго времени суток. В гиревом спорте все движения и толчок и рывок гири выполняются во взрывном режиме. 

В этой связи вопросы к опытным форумчанам, особенно тем, кто занимается ударными единоборствами: 1) гиревой спорт может быть хорошей подсобкой для бойца ударника, для существенного увеличения нокаутирующей мощи и силы ударов руками? 2) Классический толчок гири может быть хорошим упражнением для развития нокаутирующей ислы и мощи прямых ударов руками? Классический толчок гири хорошо развивает силу плеч и в особенности дельтовидных мышц, а также трицепсов и трапеций.

Но почему то все известные боксеры и кикбоксеры и тренеры по ударной технике для развития силы удара используют в основном жим штанги лежа, толкание ядра,,камней и сллэмбола, и удары кувалдой по покрышке. Не никогда не увидел использование ими толчка гирь для развития силы и мощи ударов руками. Хотя может ошибаюсь.

В этой связи интересен вопрос использования гиревого спорта для развития нокаутирующей силы и мощи ударов руками. Почему при вроде бы внешне подходящему характеру движений, гиревой спорт не используется актвино боксерами, кикбоксерами и бойцами ММА для развития нокаутирующей силы ударов, а вместо этого предпочтение отдается вышеуказанным упражнениям?

А вот здесь статься самих гиревиков, которые утверждают, что у них очень сильные удары руками: https://dzen.ru/a/W9...9jf62z338462540

#2 Петрович

Петрович

Фукусидоин II Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 780 Cообщений
  • Пятигорск

Отправлено 02 Март 2025 - 10:57

Если нужен удар - тренируй удар. Если нужна гиря - тренируй гирю. Тело не обманешь. Гирю можно использовать на определенном этапе, как и штангу или отжимания, но для удара надо тренировать собственно удар

• kek, ВиШень и Ветер это нравится

#3 kingvlad

kingvlad

Сидоин IV Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 286 Cообщений
  • Самара

Отправлено 02 Март 2025 - 14:41

ИМХО роль силовых упражнений - это укрепление суставов и сухожилий, чтобы они могли выдержать ударную мощь, развиваемые мышцами ног и корпуса. Доля ударного движения руки в силе удара 25% максимум.
  • kek, ВиШень, Чайникк и еще 1 это нравится

#4 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 238 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 02 Март 2025 - 19:30

2) Классический толчок гири может быть хорошим упражнением для развития нокаутирующей ислы и мощи прямых ударов руками? 

Если надо с Асатой подраться, то да. Там придётся вертикально вверх бить. 

В прочих случаях нет. Жим штанги от груди во-первых происходит в той же механике что удар, во-вторых со штангой есть возможность после жима поработать на скорость грифом если он олимпийский, или грифом + 10 кг, если короткий. 

С гирей вы потом на скорость как хотите работать? 

Почему при вроде бы внешне подходящему характеру движений, гиревой спорт не используется актвино боксерами, кикбоксерами 

Используется. В качестве утренней зарядки. У каждого третьего найдётся гирька дома, если не  у каждого второго. 

• kek это нравится
http://vk.com/yishen

Нет границ. Есть только препятствия.

#5 kek

kek

Администрация

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 14 130 Cообщений
  • Москва

Отправлено 03 Март 2025 - 11:16

Очень люблю гирю, активно использую и советую ученикам. 

Для себя пришел к выводу, что базовые упражнения гиревого спорта задействуют все тело, движение начинается с ног и заканчивается рукой. Это может быть как выброс руки для удара, так и например рывок или толчок рукой для борьбы. Важный плюс лично для меня - гиря летит часть времени на расслабленной руке, напряжение происходит в конце движения, такое чередование расслабления и напряжения сходно с механикой работы в любом единоборстве, включая оружейное. 

При этом, гирю обязательно чередовать с растяжкой, и работой на снарядах. Одна гиря не поставит вам удар, но если тренер понимает как провести аналогию, чтобы спортсмен понял вложение в удар, работу от ног и вот это все. При этом базовые гиревые комплексы и дисциплины - многоповторка, со всеми ее плюсами и минусами, а соревнования - это почти всегда травмы ладоней. 

Лично мое мнение - гиря - отличный спортивный снаряд, как и жгуты, гантели, штанга и специализированные тренажеры. Позволяет быстро нагрузить тело, но из-за стандартизации спортивных гирь сложнее выстроить прогрессию весов, чем скажем со штангой или гантелями, где вес наборный. 

На высоком спортивном уровне ИМХО предпочтительнее снаряды с наборным весом, потому что гири больше 32кг еще поискать надо, а допустим делать становую с таким весом при весе бойца больше 60 кг - ни о чем. Также гиря - баллистический инерционный снаряд, нагрузку от нее сложнее дозировать, чем упражнения с небольшой амплитудой, соотв. выше шанс травмы для неподготовленного спортсмена. 

Итого, сложив плюсы и минусы, получаем, что гиря это просто еще один вариант железки для работы с отягощениями. Она не обязательна для постановки и усиления удара, если тренер знает как ее использовать - она будет плюсом, если нет - может привести к серьезной травме. По стоимости набор гирь часто больше стоимости набора гантелей со сменными блинами. 

В этой связи интересен вопрос использования гиревого спорта для развития нокаутирующей силы и мощи ударов руками. Почему при вроде бы внешне подходящему характеру движений, гиревой спорт не используется актвино боксерами, кикбоксерами и бойцами ММА для развития нокаутирующей силы ударов, а вместо этого предпочтение отдается вышеуказанным упражнениям?

вот например у нас есть сейчас боксер в секции, который еще успел застать советскую школу бокса. Их тренер им в обязательном порядке давал гиревую базу, он каждую тренировку ОФП делает с гирей / гирями. Отличная техника, к слову, сильно лучше моей, видно что тренер много усилий на это потратил. Поэтому я думаю, все зависит от тренера, и доступных снарядов / зала. Кто-то вон даже булавы индийские использует для закачки сухожилий. 

но вот для нокаутирующего удара, на мой взгляд, не нужно силу, нокаутирующий удар - это (на мой взгляд) технически правильный незаметный удар с проносом. Соответственно работа с отягощениями не будет основной для постановки удара, это вспомогательная работа для развития общефизических качеств.

Коллеги, поправьте кстати, если я не прав. 

Если надо с Асатой подраться, то да. Там придётся вертикально вверх бить. 

В прочих случаях нет. Жим штанги от груди во-первых происходит в той же механике что удар, во-вторых со штангой есть возможность после жима поработать на скорость грифом если он олимпийский, или грифом + 10 кг, если короткий. 

С гирей вы потом на скорость как хотите работать? 

мне тут показали отличные упражнения с гирей для бокового удара, но вот незадача, гири там используют кроссфитерские малых весов, типа 4-6-8 кг в зависимости от подготовленности человека, больше не надо. И конечно работа там не на такой скорости, как выпрыгивания с грифом. 

• ВиШень, Владимир_К, kingvlad и еще 1 это нравится

оружейные техники Матаеси Кобудо в Москве 

#6 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 238 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 03 Март 2025 - 12:09

На высоком спортивном уровне ИМХО предпочтительнее снаряды с наборным весом, потому что гири больше 32кг еще поискать надо, а допустим делать становую с таким весом при весе бойца больше 60 кг - ни о чем

И даже в общем-то вредно. Есть риск получить развитие медленных волокон, а не быстрых, как планировалось. 

#7 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 27 459 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 04 Март 2025 - 08:35

Очень люблю гирю, активно использую и советую ученикам.

Для себя пришел к выводу, что базовые упражнения гиревого спорта задействуют все тело, движение начинается с ног и заканчивается рукой. Это может быть как выброс руки для удара, так и например рывок или толчок рукой для борьбы. Важный плюс лично для меня - гиря летит часть времени на расслабленной руке, напряжение происходит в конце движения, такое чередование расслабления и напряжения сходно с механикой работы в любом единоборстве, включая оружейное.

При этом, гирю обязательно чередовать с растяжкой, и работой на снарядах. Одна гиря не поставит вам удар, но если тренер понимает как провести аналогию, чтобы спортсмен понял вложение в удар, работу от ног и вот это все. При этом базовые гиревые комплексы и дисциплины - многоповторка, со всеми ее плюсами и минусами, а соревнования - это почти всегда травмы ладоней.

Лично мое мнение - гиря - отличный спортивный снаряд, как и жгуты, гантели, штанга и специализированные тренажеры. Позволяет быстро нагрузить тело, но из-за стандартизации спортивных гирь сложнее выстроить прогрессию весов, чем скажем со штангой или гантелями, где вес наборный.

На высоком спортивном уровне ИМХО предпочтительнее снаряды с наборным весом, потому что гири больше 32кг еще поискать надо, а допустим делать становую с таким весом при весе бойца больше 60 кг - ни о чем. Также гиря - баллистический инерционный снаряд, нагрузку от нее сложнее дозировать, чем упражнения с небольшой амплитудой, соотв. выше шанс травмы для неподготовленного спортсмена.

Итого, сложив плюсы и минусы, получаем, что гиря это просто еще один вариант железки для работы с отягощениями. Она не обязательна для постановки и усиления удара, если тренер знает как ее использовать - она будет плюсом, если нет - может привести к серьезной травме. По стоимости набор гирь часто больше стоимости набора гантелей со сменными блинами.

вот например у нас есть сейчас боксер в секции, который еще успел застать советскую школу бокса. Их тренер им в обязательном порядке давал гиревую базу, он каждую тренировку ОФП делает с гирей / гирями. Отличная техника, к слову, сильно лучше моей, видно что тренер много усилий на это потратил. Поэтому я думаю, все зависит от тренера, и доступных снарядов / зала. Кто-то вон даже булавы индийские использует для закачки сухожилий.

но вот для нокаутирующего удара, на мой взгляд, не нужно силу, нокаутирующий удар - это (на мой взгляд) технически правильный незаметный удар с проносом. Соответственно работа с отягощениями не будет основной для постановки удара, это вспомогательная работа для развития общефизических качеств.

Коллеги, поправьте кстати, если я не прав.

мне тут показали отличные упражнения с гирей для бокового удара, но вот незадача, гири там используют кроссфитерские малых весов, типа 4-6-8 кг в зависимости от подготовленности человека, больше не надо. И конечно работа там не на такой скорости, как выпрыгивания с грифом.

Для бойца в любом случае работа с отягощением есть вспомогательная работа. Строго говоря, можно вообще ничего, кроме профильного, не делать. Просто практика показывает, что тот, кто дополнительно развивается общефизически при прочих равных в преимуществе.
По вопросу специальных адресных упражнений с отягощением. Это тактика. Ну, результат тактический, сиюминутный. Выше Александр правильно написал, что жим стоя помогает тренировать "взрыв". ВиШень, написавши, что это не помогает, права и не права. Неправа, уиверждая, что это не помогает. Помогает. Взрыв - "общее", а не локальное, умение. Жим стоя - упражнение базовое. Базовее просто некуда. Жим лежа. Его сходство с ударом по механике - иллюзия. Конкретная польза - адресно тренирует некоторые мышцы, прямо участвующие в ударе. Но на самом деле жим лежа можно и не делать. Причом - вообще. Честно говоря, никакого эффекта, кроме ттго того, что не будет "сисек", для бойца не будет. Не заметит отряд потери бойца. Непосредственно "на ударные группы" работает "бросок" отягощения перед собой стоя и сидя. Но тут есть нюанс - нередко студенты перебарщивают с рабочим весом. Наблюдения показывают, что брать вес больше трех кг(!!!) вообще контрпродуктивно - падает резкость и появляется избыточный тонус. По себе и нескольким товарищам по тренировкам могу сказать, что в этом смысле прекрасно работают тренировки с утяжелителями. Причом очень желательно начинать максимум с полукилограмма, иначе конкретно запорешь правильную работу мышц. И еще работа с утяжелителями дает более "устойчивый" результат. Помните, выше я обмолвился за тактические результаты? Это когда для поддержания эффекта требуются непрерывные адресные тренировки. Хорошо для спортсмена, плохо для практика.
Поддерживаю Кека в оценке гири. Если нет погони за "массой" и "банками", то гиря, гантели и резина - достаточный атлетический набор бойца. И не надо искать гирю весом более 32, блажь это. Все, что тяжелее - штанга. Или огромные разборные гантели.

#8 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 238 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 04 Март 2025 - 11:02

ВиШень, написавши, что это не помогает, права и не права. Неправа, уиверждая, что это не помогает.

Ну скажем так. Я писала немножко не это. Просто я вижу что статья преисполнена копипастой, и сделана для того что бы вы все начали писать много. Я не хочу давать кому-то заготовки для статей, поэтому развлекаюсь. 

Его сходство с ударом по механике - иллюзия. Конкретная польза - адресно тренирует некоторые мышцы, прямо участвующие в ударе. Но на самом деле жим лежа можно и не делать. Причом - вообще. 

Ну да, ну да. Мои однокурсники работающие жим лёжа на малых весах помнится получили нефиговое замедление удара. 

#9 afa

afa

Шволочь. И провокатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 13 753 Cообщений
  • москва

Отправлено 04 Март 2025 - 11:11

Ну да, ну да. Мои однокурсники работающие жим лёжа на малых весах помнится получили нефиговое замедление удара. 

так у них уже был удар. а штанга - дрищу хоть чуть мяса набрать. офп стартовое, дальше тренер пропишет чо делать и люлей - но хоть отжимаясь дрищ умирать не сразу будет

survivors will be shot again

#10 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 27 459 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 04 Март 2025 - 11:33

Ну скажем так. Я писала немножко не это. Просто я вижу что статья преисполнена копипастой, и сделана для того что бы вы все начали писать много. Я не хочу давать кому-то заготовки для статей, поэтому развлекаюсь.

Серьезно или пошутила?

#11 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 238 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 04 Март 2025 - 12:40

Серьезно или пошутила?

Ты про первый или про второй тезис?

так у них уже был удар. 

Разумеется. С железом вообще всегда работают когда техника уже есть, что боксёры что борцы. 

#12 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 27 459 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 04 Март 2025 - 13:02

Ты про первый или про второй тезис?

Про однокурсников. Борцам удар не ставят. Меня лично на борьбе начали дополнительно нагружать железом почти с первых дней. Но я просто был очень уж маленький и легкий, возможно, поэтому.
И на рукопашном бое у на было специфичное упражнение - ставили в киба дачи, в выпрямленные руки блин от штанги и стой, мечтай о светлом будущем, пока тямы хватит. Удар на тот момент не был выставлен ни у кого.

#13 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 238 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 04 Март 2025 - 13:04

Про однокурсников. 

Абсолютно серьёзно. Нам говорили что в жиме лёжа надо выйти на достаточно немаленькие веса, и после веса работать с пустым грифом на скорость. 

Часть народа решили что будут работать со средними, и гриф игнорировать. Результат получили буквально через месяц - замедление работы. 

Борцам удар не ставят.

Я не писала про удар. Я писала про технику. 

#14 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 27 459 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 04 Март 2025 - 13:10

Абсолютно серьёзно. Нам говорили что в жиме лёжа надо выйти на достаточно немаленькие веса, и после веса работать с пустым грифом на скорость.
Часть народа решили что будут работать со средними, и гриф игнорировать. Результат получили буквально через месяц - замедление работы.

Ну, тогда все логично. Раскачали "медленные" и забили на "быстрые".
  • ВиШень это нравится

#15 afa

afa

Шволочь. И провокатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 13 753 Cообщений
  • москва

Отправлено 04 Март 2025 - 13:32

Разумеется. С железом вообще всегда работают когда техника уже есть, что боксёры что борцы. 

эм. по молодости вот прям пачкой наблюдал любителей качалок чиста шоп банку для подрацца раскачать. а по нулевым видел цЫрк. эхо былой славы, качалку в люберцах. с прям теми с 80-х мамонтами

(задумчиво)

меня попинали на тему скоростной работы понаблюдав как привычно рву сложенный вдвое резиновый бинт. и вручили моднявый эспандер помягче. сцуко, как он волосы драл

• ВиШень это нравится

survivors will be shot again

#16 kingvlad

kingvlad

Сидоин IV Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 286 Cообщений
  • Самара

Отправлено 04 Март 2025 - 13:34

С какой периодичностью штангу жали - 1 раз в неделю или 1 раз в 2 недели?

#17 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 238 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 04 Март 2025 - 23:12

С какой периодичностью штангу жали - 1 раз в неделю или 1 раз в 2 недели?

Не знаю, они у другого тренера по железкам тренировались. 

#18 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 27 459 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 04 Март 2025 - 23:53

Смотря по задачам, наверное. Но в целом работа с железом реже, чем день через два особого смысла не имеет.

#19 kingvlad

kingvlad

Сидоин IV Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 286 Cообщений
  • Самара

Отправлено 05 Март 2025 - 08:21

Смотря по задачам, наверное. Но в целом работа с железом реже, чем день через два особого смысла не имеет.

Да у В.И. Филимонова в ролике по силовой подготовке боксёра мелькало, что гораздо реже нужно. Типа, для боксёра очень важны и жим лёжа, и становая, и присед, но во избежание закрепощения силовые тренировки проводятся гораздо реже, чем в тяжёлой атлетике. 

#20 Владимир_К

Владимир_К

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 17 387 Cообщений
  • Мск

Отправлено 05 Март 2025 - 11:14

Да у В.И. Филимонова в ролике по силовой подготовке боксёра мелькало, что гораздо реже нужно. Типа, для боксёра очень важны и жим лёжа, и становая, и присед, но во избежание закрепощения силовые тренировки проводятся гораздо реже, чем в тяжёлой атлетике.

А он с какой частотой их проводить советовал?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных