Очень люблю гирю, активно использую и советую ученикам.
Для себя пришел к выводу, что базовые упражнения гиревого спорта задействуют все тело, движение начинается с ног и заканчивается рукой. Это может быть как выброс руки для удара, так и например рывок или толчок рукой для борьбы. Важный плюс лично для меня - гиря летит часть времени на расслабленной руке, напряжение происходит в конце движения, такое чередование расслабления и напряжения сходно с механикой работы в любом единоборстве, включая оружейное.
При этом, гирю обязательно чередовать с растяжкой, и работой на снарядах. Одна гиря не поставит вам удар, но если тренер понимает как провести аналогию, чтобы спортсмен понял вложение в удар, работу от ног и вот это все. При этом базовые гиревые комплексы и дисциплины - многоповторка, со всеми ее плюсами и минусами, а соревнования - это почти всегда травмы ладоней.
Лично мое мнение - гиря - отличный спортивный снаряд, как и жгуты, гантели, штанга и специализированные тренажеры. Позволяет быстро нагрузить тело, но из-за стандартизации спортивных гирь сложнее выстроить прогрессию весов, чем скажем со штангой или гантелями, где вес наборный.
На высоком спортивном уровне ИМХО предпочтительнее снаряды с наборным весом, потому что гири больше 32кг еще поискать надо, а допустим делать становую с таким весом при весе бойца больше 60 кг - ни о чем. Также гиря - баллистический инерционный снаряд, нагрузку от нее сложнее дозировать, чем упражнения с небольшой амплитудой, соотв. выше шанс травмы для неподготовленного спортсмена.
Итого, сложив плюсы и минусы, получаем, что гиря это просто еще один вариант железки для работы с отягощениями. Она не обязательна для постановки и усиления удара, если тренер знает как ее использовать - она будет плюсом, если нет - может привести к серьезной травме. По стоимости набор гирь часто больше стоимости набора гантелей со сменными блинами.
В этой связи интересен вопрос использования гиревого спорта для развития нокаутирующей силы и мощи ударов руками. Почему при вроде бы внешне подходящему характеру движений, гиревой спорт не используется актвино боксерами, кикбоксерами и бойцами ММА для развития нокаутирующей силы ударов, а вместо этого предпочтение отдается вышеуказанным упражнениям?
вот например у нас есть сейчас боксер в секции, который еще успел застать советскую школу бокса. Их тренер им в обязательном порядке давал гиревую базу, он каждую тренировку ОФП делает с гирей / гирями. Отличная техника, к слову, сильно лучше моей, видно что тренер много усилий на это потратил. Поэтому я думаю, все зависит от тренера, и доступных снарядов / зала. Кто-то вон даже булавы индийские использует для закачки сухожилий.
но вот для нокаутирующего удара, на мой взгляд, не нужно силу, нокаутирующий удар - это (на мой взгляд) технически правильный незаметный удар с проносом. Соответственно работа с отягощениями не будет основной для постановки удара, это вспомогательная работа для развития общефизических качеств.
Коллеги, поправьте кстати, если я не прав.
Если надо с Асатой подраться, то да. Там придётся вертикально вверх бить.
В прочих случаях нет. Жим штанги от груди во-первых происходит в той же механике что удар, во-вторых со штангой есть возможность после жима поработать на скорость грифом если он олимпийский, или грифом + 10 кг, если короткий.
С гирей вы потом на скорость как хотите работать?
мне тут показали отличные упражнения с гирей для бокового удара, но вот незадача, гири там используют кроссфитерские малых весов, типа 4-6-8 кг в зависимости от подготовленности человека, больше не надо. И конечно работа там не на такой скорости, как выпрыгивания с грифом.