Итак, на чём же я тогда остановился? А, вот, нашёл. Приём № 1 "Стой" (1927), он же - приём № 15 "Рычаг пальцев и запястья". А главное - это самый первый приём в перечне приёмов, кои Спиридонов счёл вполне себе подходящими для осуществления конвоирования. На ближнюю дистанцию:
В спиридоновском "Руководстве" 1927 г. в главе 3 "Приёмы" есть раздел "Приёмы, употребляемые при конвоировании", в котором для конвоирования на ближнюю дистанцию автор предлагает следующие приёмы - 1) "Стой", 2) рычаг вверх, 3) загиб руки за спину 1 способом и 4) милицейский, а для конвоирования на дальние дистанции - т.н. приём с палочкой.
Сам этот раздел просто "обязан" быть в такой служебной дисциплине как "Самозащита и нападение без оружия", и в этом "Руководстве" он есть. А вот в следующих (вроде как очень "обновлённых") книжках Спиридонова (1928 и 1933 гг.) такого раздела почему-то нет. Почему? Лично я не знаю. Просто принимаю к сведению то, что информация про конвоирование в системе САМ (которое обязательно имело место быть в дисциплине в силу специфики самой дисциплины) есть только в этом первом "Руководстве", вот и всё. Ну а раз она - эта информация - таки есть, с ней можно работать. И первое, в чём хочется здесь чуток поразбираться, это приём "Стой". Что этой за приём такой - "Стой"? И чем он лично мне показался в системе САМ очень интересным?
Начать, наверное, нужно с того, что в пособии 1927 г. этот приём представлен как приём № 1 "Стой". А в пособии 1933 г. - как приём № 15 "Рычаг пальцев и запястья". Там и там он описан абсолютно одинаково, только в 1933 г. к нему добавлено указание на то, как от этого приёма можно защититься. И "звучит" (и смотрится) это как-то вот так:
"... 15. Рычаг пальцев и запястья
По счёту 1. Схватить выставленную левую или правую руку противника своей одноимённой рукой за концы пальцев, хотя бы не всех.
По счёту 2. Схватить свободной рукой за запястье той же руки противника с внешней стороны и стать с левой стороны его. (Рис. 44.)
По счёту 3. Пригибая пальцы к локтевой части руки, опустить руку противника отвесно вниз. (Рис. 45.)

Рис. 44, 45. Рычаг пальцев и запястья:
рис. 44 — рычаг пальцев и запястья по счёту 2; рис. 45 — рычаг пальцев и запястья по счёту 3
Защита: Своевременным сгибанием руки в кулак или рывок руки вниз и помощь другой рукой. ..."
Продолжу про этот приём чуть позже. ...
Ну а поскольку Алексей очень верно заметил "неправильность" в описании этого приёма (в своём "чистом" виде), имеет смыл подумать и попробовать представить себе, а как енто описание могло выглядеть таки более правильным? Ведь вроде как всё там понятно написано. И даже фото есть (я там даже фон убрал, чтоб "бойцов" на фото было лучше видно). И вроде как "неправильность", подмеченная Алексеем, простая - про "обе стороны" выполнения приёма в пункте 1 и лишь "одну" (на левую руку "противника") в пунктах 2 и 3. И... всё? Уже можно вносить как бы вполне очевидные правки? Или таки не всё?... А вот пока не буду торопиться с правками. Думаю, что сначала очень важно собрать на этот приём весь "компромат", что есть в книжках Спиридонова (а ещё, например, у Волкова). А начать нужно с уточнения, как мне видится, с исходного положения для разучивания именно этого приёма. А заодно - с уточнения т.н. благоприятных условий для выполнения этого приёма вообще (ну т.е. с уточнения тех учебных и реальных ситуаций, когда этот приём применять чисто технически наиболее удобно).
Стойка для разучивания приёмов в книжках Спиридонова (1927, 1933) выглядит вот так:

Рис. 7. Стойка для разучивания приёмов
Приняли "бойцы" указанные на этом фото положения и... вроде как всё - можно разучивать приёмы. Но... лучше ещё вот какой момент здесь рассмотрим.
В приложении 3 книжки 1927 г. есть таблица, в которой для каждого приёма САМ приводятся 1) "Обобщённые случаи жизненного применения приёмов" и 2) "Некоторые виды защиты, применяемые в последний момент". И здесь касаемо приёма "Стой" вот что есть по пункту 1):
"...При протягивании руки (кисти), разжатой для захвата или для отталкивания, или при держании противником её раскрытой.
Иногда приходилось разжимать кулак рычагом на земле и перехватывать на приём «Стой» для отвода. ..."
Отсюда понятно следующее: для более удобного выполнения приёма "Стой" (а особенно - для наиболее удобного его разучивания) нужно, чтобы "противник" протянул руку с разжатой (раскрытой) кистью. Для захвата, отталкивания или "просто так".
Можно, конечно, и не ждать именно такого благоприятного условия для приёма, а попытаться создать их самому ("разжимая", например, "кулак рычагом на земле и перехватывая на приём "Стой" для отвода", - блин, ещё понять бы, про что это!), но пока нам достаточно уже того, что мы здесь имеем краткое описание наиболее благоприятных условий (или условия) для выполнения приёма, а заодно можем себе представить, каким именно должно быть "уточнённое" исходное положение для разучивания приёма "Стой". Оно, в принципе, может быть таким же, как на фото выше. Но для удобства разучивания партнёр (который "противник") всё-таки должен ещё и протянуть руку. С разжатой (раскрытой) кистью. Вначале, наверное, левую руку (т.к. она ближе). И далее (особенно в пунктах 2 и 3) можно спокойно ориентироваться на описание. Ну а раз в описании есть именно такой (какой есть) пункт 1, то потом приём нужно разучить и на правую руку. А совершенствовать технику этого приёма можно руководствуясь ещё и вот этой "фразой": "В различных положениях при раскрытой ладони". Именно такой "ответ" на "вопрос" "При каких обстоятельствах" мы можем увидеть в перечне "приёмов и правил" в краткой программе САМ в пособии 1927 г.
Всё? Можно вносить правки? Да, теперь можно. Но пока не буду. Т.к. есть ещё кое-что "для подумать".
Ну например. Приём "Стой" - он болевой. А все болевые, как не раз подмечал, к примеру, Алексей, - они исходно являются приёмами, которыми, воздействуя на суставы (пока мы именно про такие болевые), можно и травмировать. Специально или... неспециально. Ну и... наверное, не мешает знать, что насчёт т.н. "Возможных повреждений" от этого "Стой" у Спиридонова есть такая "фраза": "Разрыв фаланговых суставов и растяжение связок лучезапястного сустава и сухожилий сгибателей кисти" (1933).
Про защиту от этого приёма уже отписал выше (см. описание приёма № 15 в пособии 1933 г.). Плюс если смотреть краткий курс САМ в пособии 1933 г. (который на 20 часов - уроков), то обнаружим этот приём в уроке № 12 (там также запланирован к изучению ещё один болевой - выверт)...
Ну а ещё можно про приём "Стой" вот что сказать. В спиридновской классификации этот приём относится к т.н. обратным рычагам. Однако имеет смысл обратить внимание ещё и на то, что болевые можно различать меж собой и по чисто "анатомическому" признаку. В связи с чем лично я обратил внимание на то, что приём "Стой" в системе САМ - единственный, целью которого является воздействие на суставы пальцев (пальцев руки). И... не забыт этот приём и у Волкова (1940). Вот только у него этот приём приведён в разделе "Переводы". И там есть вот такое фото:

Рис. 233. Рычаг пальцев и запястья
И... всё. Описания самого приёма нет. Есть лишь разговор за то, что этим и другими приёмами "противника" можно перевести из одного положения в другое (например, поднять лежащего "противника"). ...
Пытаясь отыскать этот приём в более поздней советской служебной спецлитературе, лично я нашёл его лишь один раз - в книжке П.Я.Поповских и др. "Подготовка войскового разведчика" (М.: Воениздат, 1991). Вот он:
"... Для выполнения болевого приёма на суставы пальцев нужно захватить один или несколько пальцев руки противника и резко надавить на них в сторону разгибания (рис. 117).

Рис. 117. Рычаг пальцев наружу ..."
И... всё.
Зато в различных других книжках (по "боевому" дзюдо или по циньна, например) вижу самые различные варианты этого приёма. Наверное, потому, прежде всего, что данный приём всё-таки вполне себе рабочий.
На этом насчёт данного приёма пока всё у меня.
Сообщение отредактировал Игорь: 04 Май 2025 - 12:21