Некоторые (банальные) мысли по поводу...
Важнейшим отличием уличного конфликта является наличие обуви - жесткой, хорошо защищающей ногу и позволяющей, в частности, удары пыром. Плюс отсутствие ограничений на зоны удара. То есть, пырять можно по силуэту. Куда попал, там и болевая точка. Отсюда, имеется несколько выводов...
...Обувь может очень сильно поменять весь рисунок боя, сделав его совершенно не похожим на привычный массовому пользователю спортивный поединок. И пусть это прозвучит провокативно, но я уверен, что опытный уличный пихатель пинатель способен отпинать говнодавами кого угодно. Боксера, каратиста, ММА-шника. Впрочем, я думаю, что люди с серьезным опытом уличных конфликтов со мной согласятся.
...Когда я сталкиваюсь с какой-либо системой рукопашного боя, позиционирующей себя в качестве прикладной, я всегда интересуюсь наличием в этой системе ударов обутой ногой. И если таких ударов нет, и особенно, если эта система рекомендует бить по-спортивному, голенью либо подъемом стопы... Меня начинают терзать смутные сомнения насчет ее реальной прикладной направленности.
...Имеются у меня подозрения, что, например, техника ударов ногами в каратэ изначально создавалась именно под обутую ногу. Потом Фунакоши создал свой шотокан для воспитания допризывной молодежи, там соревнования, соревнования в обуви - как-то не очень... В общем, пришлось приспосабливать изначально уличную технику под бой босиком. Ну, а потом была знаменитая поездка киокушинкайцев в Тайланд, где внезапно выяснилось, что если дерешься босиком, то круговые удары лучше наносить берцовой костью. Так все и заверте...
...Проблема техники обутой ноги та же, что и у всех остальных прикладных техник в современном мире. Очень трудно организовать полноконтактный бой с их применением. Поэтому такие техники - удел энтузиастов-одиночек... Либо всяких интересных личностей.
Хотя...
Был, когда-то,такой промоушен - Панкрейс. Там начинал свою карьеру бойца знаменитый Бас Руттен. Так вот, там были очень странные правила, и в частности, на ногах были такие хм... ботфорты, что-ли. Они не были твердыми как ботинки, но ногу защищали, видимо, достаточно, и в них можно было бить пыром. Чем Руттен, собственно, активно пользовался. И его тогдашняя техника, надо сказать, была ну очень своеобразной. Потом, конечно, он перешел в ЮФСи и начал драться в характерной ММА-шной манере, ибо техника боя диктуется его условиями (кто бы сомневался).