Я очень люблю смотреть турниры по сумо. Во-первых, это красиво... Но любим мы его - нэ только за это. ![]()
Для начала, небольшое пояснение, для тех, кто не особо интересуется сабжем...
Арсенал сумо весьма обширен. С одной стороны, там имеются элементы чисто борцовские, и более того, вообще, элементы борьбы в поясе. Типичная тактика сумоиста - захватить противника за пояс и либо вытеснить за пределы площадки, либо бросить. Но есть в сумо и техники, которые и с борьбой-то не соотнесешь, на первый взгляд.
В сумо разрешены удары-толчки ладонями (цуппари). Также, можно давать противнику пощечины открытой ладонью (харитэ). Т.н. удавки (нодова) - давление вилочкой из большого и указательного пальцев на горло противника. Вообще, в сумо поединок начинается с тати-ай - борцы бросаются друг на друга из положения сидя на корточках. И в тати-ай применяется такой прием как качи-аге - врезание в противника выставленным предплечьем. Качи-аги очень любил бывший Великий Йокодзуна (чемпион) Хакухо.
К чему это все... Мне кажется, что из сумо можно немало позаимствовать, в плане прикладного РБ. Просто потому, что ситуация, когда гораздо более крупный и тяжелый, и при этом, агрессивный противник без оглядки бросается вперед, с целью смять, свалить и затоптать - вполне типична для уличного конфликта. Хотя, с точки зрения спортивного поединка, смысла в этом мало.
Пример номер раз. Невдалеке от меня тусуется субъект, по беспокойному поведению которого я понимаю, что он вполне способен на меня броситься. ...Это если я - частное лицо. А если я при исполнении (как я уже говорил, я работаю в охранке охране), то это может быть проблемный, но еще не зафиксированный пациент. Становиться в стойку и начинать маневрировать, в такой ситуации, довольно глупо. Что же делать? Встречать агрессора серией цуппари. Преимущество толчка ладонью в том, что он не требует предворительного выставления специальной структуры. Или, как вариант, использовать т.н. штурмовой удар - сдвоенный толчок ладонями в голову. В сумо его, кстати, тоже используют (на тати-ай), и порой, он приводит к тяжелым нокаутам.
Пример номер два. Опять же, как частному лицу, мне нужно вырваться из потенциального окружения, сбив с ног одного из окружающих. При исполнении, необходимо сбить с ног проблемного пациента, для дальнейше упаковки, или же задержать убегающего. Решение - качи-аге. То есть, врезаться в его корпус выставленным предплечьем.
В общем, любите ли вы сумо так, как люблю его я?
Интересуется ли кто-нибудь из присутствующих сумо, именно с прикладной точки зрения? И что именно вы из него заимствуете?