Перейти к содержимому

Сумо

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 251

#1 Guest_tmp_*

Guest_tmp_*
  • Гости

Отправлено 30 сентября 2025 - 16:37

Я очень люблю смотреть турниры по сумо. Во-первых, это красиво... Но любим мы его - нэ только за это. :)

Для начала, небольшое пояснение, для тех, кто не особо интересуется сабжем...

Арсенал сумо весьма обширен. С одной стороны, там имеются элементы чисто борцовские, и более того, вообще, элементы борьбы в поясе. Типичная тактика сумоиста - захватить противника за пояс и либо вытеснить за пределы площадки, либо бросить. Но есть в сумо и техники, которые и с борьбой-то не соотнесешь, на первый взгляд.

В сумо разрешены удары-толчки ладонями (цуппари). Также, можно давать противнику пощечины открытой ладонью (харитэ). Т.н. удавки (нодова) - давление вилочкой из большого и указательного пальцев на горло противника. Вообще, в сумо поединок начинается с тати-ай - борцы бросаются друг на друга из положения сидя на корточках. И в тати-ай применяется такой прием как качи-аге - врезание в противника выставленным предплечьем. Качи-аги очень любил бывший Великий Йокодзуна (чемпион) Хакухо.

К чему это все... Мне кажется, что из сумо можно немало позаимствовать, в плане прикладного РБ. Просто потому, что ситуация, когда гораздо более крупный и тяжелый, и при этом, агрессивный противник без оглядки бросается вперед, с целью смять, свалить и затоптать - вполне типична для уличного конфликта. Хотя, с точки зрения спортивного поединка, смысла в этом мало.

Пример номер раз. Невдалеке от меня тусуется субъект, по беспокойному поведению которого я понимаю, что он вполне способен на меня броситься. ...Это если я - частное лицо. А если я при исполнении (как я уже говорил, я работаю в охранке охране), то это может быть проблемный, но еще не зафиксированный пациент. Становиться в стойку и начинать маневрировать, в такой ситуации, довольно глупо. Что же делать? Встречать агрессора серией цуппари. Преимущество толчка ладонью в том, что он не требует предворительного выставления специальной структуры. Или, как вариант, использовать т.н. штурмовой удар - сдвоенный толчок ладонями в голову. В сумо его, кстати, тоже используют (на тати-ай), и порой, он приводит к тяжелым нокаутам.

Пример номер два. Опять же, как частному лицу, мне нужно вырваться из потенциального окружения, сбив с ног одного из окружающих. При исполнении, необходимо сбить с ног проблемного пациента, для дальнейше упаковки, или же задержать убегающего. Решение - качи-аге. То есть, врезаться в его корпус выставленным предплечьем.

В общем, любите ли вы сумо так, как люблю его я? :) Интересуется ли кто-нибудь из присутствующих сумо, именно с прикладной точки зрения? И что именно вы из него заимствуете?

• hippy, Tong Po и Lestar это нравится

#2 afa

afa

Шволочь. И провокатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 15 224 Cообщений
  • москва

Отправлено 30 сентября 2025 - 16:46

стопперы ладошкой - они таки лучше со структурой, но собрать оную и во время тычка вполне успевается, на броске ладошки в удар. куда стопить - на выбор, от локтевого сустава оружной руки до грудины/морды

survivors will be shot again

#3 Guest_tmp_*

Guest_tmp_*
  • Гости

Отправлено 30 сентября 2025 - 16:55

куда стопить - на выбор, от локтевого сустава оружной руки до грудины/морды

Ну, стоппинг вооруженной руки, если я правильно вас понимаю - это просто стоппинг - выставленная навстречу рука. Для того, чтобы остановить бегущего на вас козла толчком в голову или, тем более, в грудь, нужен серьезный импульс. То есть, в толчок должна быть вложена масса.

#4 afa

afa

Шволочь. И провокатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 15 224 Cообщений
  • москва

Отправлено 30 сентября 2025 - 17:18

одинаково в принципе. стопя руку - можно схалявить и напрячь руку и плечи. фигача оплеухой в морд хорошо б лопатки и спину подключить. дотягиваясь до позвоночника кабанчику набегающему - стоит и упереться получше, ногу назад выставить и изобразить жалкое подобие классического боксерского от ноги

#5 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 734 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 30 сентября 2025 - 17:34

В общем, любите ли вы сумо так, как люблю его я? :) Интересуется ли кто-нибудь из присутствующих сумо, именно с прикладной точки зрения? И что именно вы из него заимствуете?

Главный хозяин этого форума  -  MasterSplinter помнится из сумо брал упражнения, когда ДайтоРю преподавал. Говорил очень классно к Дайто привинчивается. 

Нет границ. Есть только препятствия.

#6 Guest_tmp_*

Guest_tmp_*
  • Гости

Отправлено 30 сентября 2025 - 17:50

Главный хозяин этого форума  -  MasterSplinter помнится из сумо брал упражнения, когда ДайтоРю преподавал. Говорил очень классно к Дайто привинчивается. 

Дайто Рю - это слишком сложно для моего персонального шапито. Я совершенно не в теме. А какие именно упражнения, если не секрет?

• Metos это нравится

#7 амдатр

амдатр

пятилетний

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 23 181 Cообщений
  • .

Отправлено 30 сентября 2025 - 23:01

ИМХО, для охранника самое то - оттолкать оппонента по-сумошному в уголок и зажать его там до приезда ППС. Если охранник будет лупить цупари или локоть всунет, или вилочку в кадык, то его могут просто засудить. Сейчас везде камеры...

#8 hippy

hippy

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 606 Cообщений
  • Москва

• Кендо, Дайто-рю, Иайдо

Отправлено 01 октября 2025 - 12:26

В сумо офигенная базовая биомеханика. Именно она "привинчивается" к Дайто-рю как родная, собственно потому, что она родная и есть, отец/учитель Такэда Сокаку был, помимо прочего, профессиональным сумоистом и это многое объясняет.

Упражнения -- прежде всего тэппо. Немного подробнее есть задсь: https://daito-ryu.ru...kyu-ryoku-i-ki/ я использую и другие упражнения из сумо, не помню названий, понабрался с ютуба.

• ВиШень и Lestar это нравится

#9 asata

asata

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 714 Cообщений
  • Москва

• Синро-рю

Отправлено 01 октября 2025 - 13:07

Пример номер раз. Невдалеке от меня тусуется субъект, по беспокойному поведению которого я понимаю, что он вполне способен на меня броситься. ...Это если я - частное лицо. А если я при исполнении (как я уже говорил, я работаю в охранке охране), то это может быть проблемный, но еще не зафиксированный пациент. Становиться в стойку и начинать маневрировать, в такой ситуации, довольно глупо. Что же делать? Встречать агрессора серией цуппари. Преимущество толчка ладонью в том, что он не требует предворительного выставления специальной структуры. Или, как вариант, использовать т.н. штурмовой удар - сдвоенный толчок ладонями в голову. В сумо его, кстати, тоже используют (на тати-ай), и порой, он приводит к тяжелым нокаутам.

Пример номер два. Опять же, как частному лицу, мне нужно вырваться из потенциального окружения, сбив с ног одного из окружающих. При исполнении, необходимо сбить с ног проблемного пациента, для дальнейше упаковки, или же задержать убегающего. Решение - качи-аге. То есть, врезаться в его корпус выставленным предплечьем.

Пример номер раз. В том же сумо видел поединки, где более мелкий сумоист перенаправлял силу противника, чуть уходя в сторону и делая отоси - и буквально прибивая оппонента к земле...

Пример номер два. врезаться в корпус может не пройти, тут проще прихватить за плечи, развернуть оппонента и уронить. Примерно такое есть и в сумо и в джиуджицу...

А делать толчки-удары охране стремно. Видел фильм, где сумоист ударом-толчком ладони сломал столб толщиной около 10 см... Так что сумо интересно и поучительно.

Сообщение отредактировал asata: 01 октября 2025 - 13:08

#10 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 734 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 01 октября 2025 - 14:41

В сумо офигенная базовая биомеханика. Именно она "привинчивается" к Дайто-рю как родная.

Упражнения -- прежде всего тэппо.

Да, спасибо большое, пока я собиралась ты написал всё что нужно. 

А какие именно упражнения, если не секрет?

Хиппи-сан изложил всё чуть более чем полностью) 

Нет границ. Есть только препятствия.

#11 Владимир_К

Владимир_К

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 19 723 Cообщений
  • Мск

Отправлено 01 октября 2025 - 17:00

Ну, стоппинг вооруженной руки, если я правильно вас понимаю - это просто стоппинг - выставленная навстречу рука. Для того, чтобы остановить бегущего на вас козла толчком в голову или, тем более, в грудь, нужен серьезный импульс. То есть, в толчок должна быть вложена масса.

Часто кидаются? Так-то еще в старом дзюдо больше половины техник - именно от такого, у вас, если не секрет,  как с опытом занятий борьбой? Почему выбор - именно сумо, а не любая другая более развитая у нас  борьба, в тч с приемами задержания, и прочему выбор - встречные травмирующие воздействия, не вызывает потом профессиональные проблемы? 

Сообщение отредактировал Владимир_К: 01 октября 2025 - 17:02

#12 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 29 637 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 01 октября 2025 - 19:42

Охраннику из обычного ЧОПа по нынешним временам надо тренировать нажимание тревожной кнопки, а не умение драться...
  • ВиШень, Амид и Петрович это нравится

#13 afa

afa

Шволочь. И провокатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 15 224 Cообщений
  • москва

Отправлено 01 октября 2025 - 21:38

так. не провоцируй. ща обсудим какой частью тела напавшего правильней нажимать тревожную кнопку

• ВиШень это нравится

#14 Guest_tmp_*

Guest_tmp_*
  • Гости

Отправлено 01 октября 2025 - 23:38

Часто кидаются? Так-то еще в старом дзюдо больше половины техник - именно от такого, у вас, если не секрет,  как с опытом занятий борьбой? Почему выбор - именно сумо, а не любая другая более развитая у нас  борьба, в тч с приемами задержания, и прочему выбор - встречные травмирующие воздействия, не вызывает потом профессиональные проблемы? 

Я работаю в охране меньше двух лет. Беспокойная натура сына турецкоподданого кидала его в разные концы страны. За это время я убедился, что наша служба и опасна, и трудна предусматривает три основных вида физического конфликта: упаковку, блокировку и вытеснение. Причем, упаковку очень желательно производить командно, а для двух других видов, как ни странно, очень подходит техника типа толкающих рук. Что же касается реального махача... Ну, это на самый крайний случай. Если пациет совсем оторвется.

Так вот, часто ли я применял на службе сумоистские техники? Ни разу. Но ситуации, когда потенциально это было возможно, случались. Например, мне пришлось в одиночку контролировать одного проблемного пациента, и если бы он начал барагозить, мне бы ничего не оставалось, кроме как сбить его с ног качи-аги. Иначе говоря, соответствующие ситуации случаются, и я предпочитаю быть к ним заранее готовым.

Моя борьба. Мой опыт в борьбе... Формально нулевой. Никогда ничем специально не занимался. Но так уж вышло, что я - прирожденный борец. Поэтому, и в конфликтах, и в спарингах, даже с гораздо более опытными, в  плане борьбы, противниками, применение борцовских приемов выходило у меня очень удачно. ...Тут, на форуме, есть один участник - Ayjawrik (Ким, приветствую!), с которым мы лично знакомы. Пару лет совместно тренировались. В процессе этих тренировок, я и расхерачил голову с фото. :) Она до сих пор хранится у нашего общего знакомого. Так что, за свидетельствами очевидца - к нему. :) Он, кстати, базовый борец.

Но у каждой медали, как известно, две стороны. Антропометрия, подходящая для борьбы, не очень подходит для ударки. Поэтому ударная техника у меня очень хитровывернутая. И вот здесь, мы плавно переходим к тому, почему сумо...

Если мы с напарником, как это и нужно по уму, пакуем пациента, то у него нет никакой возможности кого-либо из нас ударить. Ибо первое, что мы делаем - хватаем его за руки. Но если я один, то все сильно меняется. Да, я, скорее всего, намного сильнее и тяжелее. Но он крупнее, у него более длинные руки... И главное, что он может меня бить, а я его - нет. Ну, представьте себе спортивный бой, где один участник дерется по правилам греплинга, а второй - Шон Стрикленд по правилам ММА. Греплинг, вроде как, входит в технику ММА... Но есть нюансы.

Сообщение отредактировал tmp: 01 октября 2025 - 23:40

#15 амдатр

амдатр

пятилетний

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 23 181 Cообщений
  • .

Отправлено 02 октября 2025 - 07:13

если бы он начал барагозить, мне бы ничего не оставалось, кроме как сбить его с ног качи-аги.

Он бы улетел на спину, ударился бы затылком об пол/стену/камушек и помог. Ну, или стал инвалидом. Да или просто получил бы повреждения средней тяжести. Кстати, травма коленного сустава от удара ботинком с мет.подноском тоже так себе история. Вас есть, кому отмазывать в милиции? Если нет, то это.. так себе варианты..

#16 амдатр

амдатр

пятилетний

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 23 181 Cообщений
  • .

Отправлено 02 октября 2025 - 07:53

Да, я, скорее всего, намного сильнее и тяжелее. Но он крупнее, у него более длинные руки... И главное, что он может меня бить, а я его - нет. Ну, представьте себе спортивный бой, где один участник дерется по правилам греплинга, а второй - Шон Стрикленд по правилам ММА. Греплинг, вроде как, входит в технику ММА... Но есть нюансы.

ИМХО, грепплинг предпочтительнее. Меньше проблем во всех отношениях
https://m.vk.com/vid...40094_456239428

#17 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 29 637 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 02 октября 2025 - 09:24

Греплинг, джиу джитсу, самбо. Захват, тейкдаун, болевой/удушение. Озвучивал сию мыслЮ еще со времен бф.
  • амдатр это нравится

#18 Владимир_К

Владимир_К

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 19 723 Cообщений
  • Мск

Отправлено 02 октября 2025 - 10:55

Греплинг, джиу джитсу, самбо. Захват, тейкдаун, болевой/удушение. Озвучивал сию мыслЮ еще со времен бф.

Для этого имхо крайне желательна поставленная борцовская база, чтобы лезть возиться один на один в захвате с возможно превосходящим по ттх барагозом - нужно превосходство в техническом уровне. Если же такой базы в анамнезе нет, то выбор сумо как набор простых решений для физически сильного и решительно настроенного ударника наверное обоснован. Вспомним хотя бы любимый прием американского синематографа - проход в корпус из ам.футбола и впечатывание оппонента в стену, как визуальный пример. Помнится и А. Н. Кочергин, увлекаясь ударкой и лифтингом, тоже смотрел в сторону сумо, как близкий к его видению способа ведения боя вид. Кстати он проповедовал и сходную манеру ударки - "каждый удар как последний"(с)

#19 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 29 637 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 02 октября 2025 - 13:01

Вас за такой финт ушами не просто лишат удостоверения, а еще и отправят на курорт, от полутора до трех. Отсутствие базовой борцовской? Да мне-то какое дело? Проблемы индейцев шерифа не колебают. Group4 как-то решает эти вопросы, почему отечественные ЧОО не могут? Огромезная куча ментовских контор по всему миру решает вопросы базового обучения хоть чему-то, почему наши не могут? Тупые? Неспособные? Клинические идиоты? Или религия не позволяет?
О, и вдогоночку - а вообще вы четко понимаете, почему те ментовские, кои стараются как-то своих обучать, в массе обучают именно лезть в борьбу с переводом на землю? Нет? Тогда информирую - борьба на земле резко(!) нивелирует разницу в массе, силе и, главное, в техничности. Огромная масса бойцов ВООБЩЕ НЕ УМЕЕТ БОРОТЬСЯ.
Пы.Сы. Если видите, что ментов учат ловко махать ногами и руками - начальству насрать на л/с, ему, начальству, показуха нужна.

#20 Владимир_К

Владимир_К

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 19 723 Cообщений
  • Мск

Отправлено 02 октября 2025 - 13:52

Вас за такой финт ушами не просто лишат удостоверения, а еще и отправят на курорт, от полутора до трех.

Наверное как где, пару раз наблюдал за последний год рукопашные схватки охраны с крадунами в местной Пятерочке - кулачка в стойке с хватанием за что попало, пока вроде все на месте) Хотя понятно, что это ненормально и до случая, скорее всего, но вот такая тут местная практика процветает. По виду - легковесы-дагестанцы, с каким-то опытом мма.

Сообщение отредактировал Владимир_К: 02 октября 2025 - 13:54

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных