(Рас-)синхронизация дыхания и движения
Отправлено 03 октября 2025 - 14:17
https://dzen.ru/vide...4b8c933dc9d51e9
Встречал уже такой тезис в Русских стилях, в частности у А. Грунтовского в его Скобаре. Сам Михаил считается реальным бойцом, практической направленности, не показушником или фолклористом, но вот это его утверждение... Вызывает сомнение, кмк. А из практиков тут на форуме насчет необходимости синхронизации/рассинхронизации ударов и дыхания кто что думает?
- Lestar это нравится
Отправлено 03 октября 2025 - 14:46
- ВиШень, hippy, джерри и 2 другим это нравится
Отправлено 03 октября 2025 - 14:54
Отправлено 03 октября 2025 - 15:18
Чтобы повышалась "выносливость", а точнее, чтобы хватало дыхания, надо учиться быстро расслабляться и использовать абдоминальное дыхание между взрывными нагрузками, во время которых дыхание задействуется синхронно с техническими действиями. Ключевое здесь - скорость и глубина расслабления. Очень непростой навык на самом деле.
- ВиШень и Dmitrij это нравится
Отправлено 03 октября 2025 - 15:43
Чтобы повышалась "выносливость", а точнее, чтобы хватало дыхания, надо учиться быстро расслабляться и использовать абдоминальное дыхание между взрывными нагрузками, во время которых дыхание задействуется синхронно с техническими действиями. Ключевое здесь - скорость и глубина расслабления. Очень непростой навык на самом деле.
А что такое Абдоминальное дыхание?
А что такое Абдоминальное дыхание?
Почитал, что это диафрагмальное другими словами, но идею не понял.
Почитал, что это диафрагмальное другими словами, но идею не понял.
Точнее понял, но не до конца - если при взрывных нагрузках дыхание синхронизируется с тех. действиями, то с чем оно синхронизируется в паузах?
Отправлено 03 октября 2025 - 16:07
Попался тут по случаю ролик небезызвестного М. Грудева (Извор, Русские стили) с его взглядом на необходимость развязывания процессов дыхания и движения, в частности ударов, ровное дыхание само по себе, а удары сами по себе, на вдохе и на выдохе.
https://dzen.ru/vide...4b8c933dc9d51e9
Встречал уже такой тезис в Русских стилях, в частности у А. Грунтовского в его Скобаре. Сам Михаил считается реальным бойцом, практической направленности, не показушником или фолклористом, но вот это его утверждение... Вызывает сомнение, кмк. А из практиков тут на форуме насчет необходимости синхронизации/рассинхронизации ударов и дыхания кто что думает?
думаю, что это правильно. привыкнув бить независимо от дыхания вам будет плевать на незначительный выигрыш в силе при ударе на выдохе. да и будет ли он?
Дикое Айкидо https://t.me/dikoeaikido
Отправлено 03 октября 2025 - 16:15
думаю, что это правильно. привыкнув бить независимо от дыхания вам будет плевать на незначительный выигрыш в силе при ударе на выдохе. да и будет ли он?
незначительный ли, или строго наоборот? За счет чего тогда он будет нести свою поражающую составляющую, только за счет жесткости ударной части и ее скорости, акцент (кимэ) ведь традиционно считается одним из самых значительных усилителей в ударе в очень разных системах? Без акцента получится простой мах, кмк, автор ролика там как раз демонстрирует серии в воздух совершенно без акцента.
Guest_tmp_*
Отправлено 03 октября 2025 - 16:47
Солидарен с Чайником. Все серьезные мышечные сокращения производятся на выдохе. На выдохе подымается большой вес, на выдохе наносится удар. Делать это на вдохе или на задержке дыхания просто не физиологично. Равномерное дыхание имеет смысл при циклических нагрузках низкой и средней интенсивности. При беге, например.
Абдоминальное дыхание - дыхание животом. То есть, объем легких увеличивается за счет выпячивания живота и опускания диафрагмы. Это позволяет, в какой-то мере, обмануть природу, так как объем грудной клетки, во взрослом возрасте, увеличить невозможно.
Но вообще, мне кажется, это тупиковый путь. Тренер Роки Марчиано Чарли Голдман говорил: Делай высокое еще выше, а низкое - еще ниже. Не нужно пытаться делать то, на что у тебя нет природной предрасположенности. В бою, тем более, в уличном, главное - оптимальная тактика.
Отправлено 03 октября 2025 - 17:13
Равномерное дыхание имеет смысл при циклических нагрузках низкой и средней интенсивности. При беге, например.
а при рваном беге, с ускорениями и сменой направлений? И тем более по пересеченной местности? Но без синхронизации дыхания с движением там вообще сразу сдохнешь, кмк. Правда вот будет ли там дыхание равномерным, а не просто синхронизированным по ритму с чем-то?
Guest_tmp_*
Отправлено 03 октября 2025 - 17:18
а при рваном беге, с ускорениями и сменой направлений? И тем более по пересеченной местности? Но без синхронизации дыхания с движением там вообще сразу сдохнешь, кмк. Правда вот будет ли там дыхание равномерным, а не просто синхронизированным по ритму с чем-то?
Я не специалист по бегу, но на сколько я понимаю, если вы бежите со скоростью сильно выше скорости МПК (максимального потребления кислорода), то вы дышите как можете. Ни о каком синхронном дыхании речи не идет. Но во всяком случае, это немножко не та ситуация, что в бою.
Отправлено 03 октября 2025 - 17:22
Я не специалист по бегу, но на сколько я понимаю, если вы бежите со скоростью сильно выше скорости МПК (максимального потребления кислорода), то вы дышите как можете. Ни о каком синхронном дыхании речи не идет.
а как же тогда эффект второго (и последующих) дыханий?
Но во всяком случае, это немножко не та ситуация, что в бою.
кмк рваный бег со сменой направлений - наиболее близок к тому, что происходит в схватке, тем более уличной, без равномерного кружения и челночения по рингу
- lev_b это нравится
Отправлено 03 октября 2025 - 17:35
Именно так проще всего повысить выносливость для схавтки: бег с рваным ритмом, челночный бег.а при рваном беге, с ускорениями и сменой направлений? И тем более по пересеченной местности? Но без синхронизации дыхания с движением там вообще сразу сдохнешь, кмк. Правда вот будет ли там дыхание равномерным, а не просто синхронизированным по ритму с чем-то?
- Чайникк, Tong Po и lev_b это нравится
Отправлено 03 октября 2025 - 17:39
При одном обязательном условии - если вы таким способом нарабатываете автоматизм синхронизации дыхания. Следующий момент - фазовое или разделенное дыхание. Это когда вы на один вдох умеете делать НЕСКОЛЬКО выдохов. Там выше Хиппи глаголит верную вещь - ГРАМОТНОЕ дыхание наука сложная. И отмечу, что далеко не каждый тренер эту науку дает.Именно так проще всего повысить выносливость для схавтки: бег с рваным ритмом, челночный бег.
Сообщение отредактировал Чайникк: 03 октября 2025 - 17:41
- ВиШень и Tong Po это нравится
Отправлено 03 октября 2025 - 17:42
Именно так проще всего повысить выносливость для схавтки: бег с рваным ритмом
о чем и речь
кмк рваный бег со сменой направлений - наиболее близок к тому, что происходит в схватке, тем более уличной, без равномерного кружения и челночения по рин
При одном обязательном условии - если вы таким способом нарабатываете автоматизм синхронизации дыхания.
синхронизации с чем именно, интересно?
Guest_tmp_*
Отправлено 03 октября 2025 - 17:51
кмк рваный бег со сменой направлений - наиболее близок к тому, что происходит в схватке, тем более уличной, без равномерного кружения и челночения по рингу
Как я уже писал, я считаю тактику ключевым моментом. Лично я стремлюсь работать на фосфоре. То есть, держать общий низкий темп, перемежаемый взрывами. Кроме того, на улице, вообще, все может решиться одним-двумя ударами (или одной двумя сериями).
Отправлено 03 октября 2025 - 18:25
у Вас получилось организовать себе такое дыхание в автоматическом режиме?существует ведь система обратного дыхания, да и возможность развязать ритм действий с ритмом дыхания - она тоже заманчива.
где-то удивились дайверы..
объем грудной клетки, во взрослом возрасте, увеличить невозможно.
Отправлено 03 октября 2025 - 18:43
Рабочий объём увеливается в первую очередь за счёт того что спортсмен начинает дышать спиной, верхом легких, ну и да, диафрагмой. Объем увеличивается в два и более раз. Настолько диафрагмы вы не растянете. Ну и да, кто тянет диафрагмы, то нагунивает огромное пузоНасколько мне известно, жизненный объем легких увеличивается за счет большего растягивания диафрагмы. Увеличить длину реберных костей, во взрослом возрасте, невозможно.
- Амид и lev_b это нравится
Отправлено 03 октября 2025 - 19:30
Эластичность межреберных мышц.Насколько мне известно, жизненный объем легких увеличивается за счет большего растягивания диафрагмы. Увеличить длину реберных костей, во взрослом возрасте, невозможно.
С гуглом.о чем и речь
синхронизации с чем именно, интересно?
- ВиШень это нравится
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных