Перейти к содержимому

Фотография

Спинкик

Сообщений в теме: 5

#1 tmp

tmp

8 кю

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 Cообщений
  • N

Отправлено 15 октября 2025 - 18:24

Спинкик - удар ногой с разворотом на 180°. И насколько мне известно, по классике считается, что такой удар должен наноситься с носком бьющей ноги, направленным строго вниз, а бедро, при этом, движется в вертикальной плоскости. Ну, уширо гири, скажем.

Но лично я всегда бил такой удар с выводом бедра через сторону и разворотом внутрь (носок ноги смотрит в сторону). По каратэшной фене это будет, вроде как, уширо йоко гири или уширо йоко тоби гири.

Мое обоснование... Когда человек совершает резкое вращение корпуса, у него есть тенденция к отводу рук и ног в стороны, для балансировки. Соответственно, как по мне, бить с выводом бедра через сторону - гораздо естественнее.

Или это, все же, мое индивидуальное предпочтение? Кто что думает по поводу?

#2 Владимир_К

Владимир_К

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18 761 Cообщений
  • Мск

Отправлено 15 октября 2025 - 18:58

кто как привык (как лучше получается) - тот так и бьет, чаще всего, такое наблюдение.

А с правой при развороте против часовой стрелки вы тоже с выносом бедра через  сторону бьете? Или с левой (передней)  по часовой?

#3 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 28 821 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 15 октября 2025 - 19:03

Это просто ДВА удара. У первого в плюсе малозаметность. А у второго - возможность прилично подкорректировать точку попадания прямо по ходу дела.
  • Владимир_К и Сталев это нравится

#4 tmp

tmp

8 кю

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 Cообщений
  • N

Отправлено 15 октября 2025 - 19:35

кто как привык (как лучше получается) - тот так и бьет, чаще всего, такое наблюдение.

А с правой при развороте против часовой стрелки вы тоже с выносом бедра через  сторону бьете? Или с левой (передней)  по часовой?

Если я правильно понял, вы предполагаете, что я стою в левосторонней стойке. Спинкик я бью с выносом бедра всегда. С передней по часовой - это, стало быть, разворот аж на 360°. Нет, это слишком сложно для нашего цирка. Помню, упомянутый мной тренер, когда у нас был курс рукопашки, очень ругался на спинкик. Типа я подаю дурной пример остальным ученикам. А если бы я бил еще и на 360°, его, наверно, вообще кондратий хватил бы. :) 

Но есть еще и вот такой удар... https://www.youtube....bed/JqLTNUw0V8c

Вот его я бью похоже на классический уширо. Но там нет разворота. Поэтому нет необходимости в выносе бедра для баланса. 

...Кстати, мы с Чайником коллеги не только по профессии. Чайник, вы, может слышали, про харьковскую школу таэквондо от Луиса Карвахала? Тамошние мы.

Сообщение отредактировал tmp: 15 октября 2025 - 19:36

#5 Владимир_К

Владимир_К

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 18 761 Cообщений
  • Мск

Отправлено 15 октября 2025 - 19:59

нет, зачем на 360, просто при развороте на 180 не через спину. как принято. а через "грудь"

#6 tmp

tmp

8 кю

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 Cообщений
  • N

Отправлено 15 октября 2025 - 20:28

нет, зачем на 360, просто при развороте на 180 не через спину. как принято. а через "грудь"

А-а... Так про этот удар я, как раз, написал ниже и привел видео. Просто это уже не совсем разворот... Точнее, разворот, но не через спину.

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных