Речь пойдет о концепции т.н. гражданской самообороны. И начать стоит, естественно, с определения.
Гражданская самооборона - совокупность рукопашных техник, позволяющих слабо тренированному и посредственно одаренному природой человеку защитить себя от криминального нападения.
То есть, имеется некий самый обычный гражданин вполне мирной профессии. Этот гражданин посещает краткий семинар по гражданской самообороне и по результатам семинара получает навыки этой самой самообороны, случись какое нехорошее дело.
Сразу скажу, что мое отношение ко всей этой теме - чрезвычайно скептическое. И ниже я попытаюсь объяснить, почему.
Нетрудно догадаться, что если один из противников уступает другому буквально по всем показателям: силе, габаритам, тренированности, опыту,.. то единственный шанс более слабого на победу - внезапная нокаутирующая атака. Т.н. нежданчик, как его называют в быту. И все системы гражданской самообороны завязаны именно на нежданчиках разной степени хитровывернутости.
Однако, не существует техник со 100%-й вероятностью успеха при применении. Всегда есть шанс, что противник среагирует, отклонится, дернется... А учитывая, что мы имеем дело со слабо тренированным исполнителем, вероятность эффективного применения наспех выученного нежданчика будет даже не 50%-й. И естественно, возникает вопрос: а что потом?
В сущности, пользователю гражданской системы самообороны предлагают ситуацию, которая в покере называется вабанк. То есть, вложить все в одну единственную ставку, надеясь, что эта ставка сыграет. Но что, если не сыграет? А исходя из предполагаемых выше шансов на выигрыш, тут уже можно проводить аналогию даже не с покером, а скорее с русской рулеткой.
Рассмотрим, для предельного упрощения, ситуацию, когда на самообороняющегося гражданина напал только один хулиган или грабитель. И вот, гражданин радостно применяет к нему свежевыученную на семинаре технику самообороны, и... техника не срабатывает. И тогда разозленный преступник начинает бить нашего героя со всей пролетарской злостью, а тому нечего этому избиению противопоставить, ибо техник открытого боя в его арсенале не имеется. Так стоит ли оно того? Стоит ли так рисковать с, честно говоря, не слишком большими шансами на успех? Может, проще отдать грабителю имеющуюся наличность, но сохранить здоровье?
Но уж если нападающих несколько, то ситуация становится просто безнадежной. Ибо самообороняющемуся придется вступить в открытый бой так или иначе. Нескольких человек одним нежданчиком не вырубить.
...Здесь кто-то может поинтересоваться: а как же все эти известные мировые брэнды? Крав-мага и вот это все... Ниже мое мнение по поводу основных самооборонных систем.
В сущности, на данный момент, имеется два основных самооборонных брэнда. Во-первых, это системы, наследующие Фейрберну. Ярчайшим представителем таковых является, скажем, Ли Моррисон. Во-вторых, это крав-мага во всяческих версиях и вариациях.
Фейрберн. Хочу обратить ваше внимание на то, что отец-основатель данного брэнда... совершенно не собирался создавать систему гражданской самообороны. ВНЕЗАПНО. С биографией Уильяма Фейрберна почтеннейшая публика наверно знакома. Сперва он тренировал международный полицейский контингент в Шанхае. Затем, во время ВМВ, его учениками были английские спецназовцы и тайные агенты.
Ну, полицейских и спецназ мы можем сразу вынести за скобки, так как, это люди, прошедшие профотбор, то есть, сильные и тренированные. Что же до тайных агентов... Да, с одной стороны, может показаться, что тайные агенты - люди, по большей части, заурядных физических возможностей, это примерно то же самое, что и обычные граждане. Но нет... Потому, что на кону совсем другие ставки. Если обычный гражданин, при криминальном нападении, рискует потерей небольшой суммы наличности, то тайному агенту, при случайной проверке, мог грозить арест, пытки в гестапо, провал важной операции... То есть, игра вабанк, в случае тайного агента, гораздо более оправдана и обоснована.
Крав-мага. Создатель крав-мага Имрих Лихтенфельд был весьма высококлассным борцом и боксером. Созданное им направление является осмыслением опыта драк с нацистами в составе еврейских отрядов самообороны в Братиславе. То есть, иначе говоря, берем бокс и борьбу, добавляем к ним какие-то уличные фишки и получаем то, что получаем. Но вы уверены, что получившийся таким образом продукт подойдет обычному нетренированному гражданину?
Иллюстрация из жизни, в связи с предыдущим абзацем... Я, как-то, посетил пробную тренировку в одном клубе крав-мага. А позже, в качалке увидел чувака в футболке с эмблемой этого клуба. Спрашиваю у него: Тренируешься там-то? Он мне: Раньше тренировался, сейчас хожу на ММА. Я: А чего так? Он: Да они там все равно дают, в основном, ММА-шные техники. Так уж лучше ММА и заниматься.
Итоговый вывод. Если человек желает получить навыки именно безоружной самозащиты, то ему придется потратить некоторое, возможно, немалое количество времени и сил на овладение вполне, так сказать, банальной ударной и/или бросковой техникой и обретение соответствующих физических кондиций. Пробежать стометровку обходным путем - не выйдет. Если же человек не желает вкладывать время и силы во все вышеперечисленное... Ну, тогда собственную безопасность лучше обеспечивать при помощи спецсредств, типа перцового баллончика. Это будет и проще, и надежнее.
Сообщение отредактировал tmp: 28 ноября 2025 - 21:12