Перейти к содержимому

Фотография

Пистолет и лопатка (кинжал, нож) в рукопашном бою

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 Петрович

Петрович

Фукусидоин II Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 987 Cообщений
  • Пятигорск

Отправлено 07 января 2026 - 08:43

Как-то обсуждали довольно известную фотку солдата вермахта после боя под Новороссийском. У него пистолет в правой руке, а в левой лопатка. Возник вопрос: почему? Логично ведь наоборот. Предположили, что он левша.
И вот недавно ВКонтакте наткнулся на ряд фоток времен первой мировой. Там немецкие солдаты держат пистолет в правой, а лопатку или кинжал-нож в левой. Одна фотка даже америкоса или британца - так же. Но есть фото русского военного, у которого револьвер в левой, а кинжал в правой руке.
Заинтересовало такое отличие. Не могут же они все быть левшами... И фото не перевернуто справа-налево - френчи запахиваются слева-направо у всех.
На мой взгляд, это отличие должно быть обусловлено концепцией рукопашного боя. Однако, ничего подобного я не встречал.

Кто, что знает или думает по этому поводу?

pistolet-lopatka-01.jpg

pistolet-lopatka-02.jpg

pistolet-lopatka-03.jpg

pistolet-lopatka-04.jpg

pistolet-lopatka-05.jpg

pistolet-lopatka-06.jpg

pistolet-lopatka-07.jpg

Сообщение отредактировал Петрович: 07 января 2026 - 08:44

• джерри это нравится

#2 lev_b

lev_b

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 457 Cообщений
  • в дороге

• лфк

Отправлено 07 января 2026 - 08:58

В правой пуке основное- пистолет, в левой вспомогательное- нож, лопатка. Так как и фонарь в паре с пистолетом в "темноте" находится в левой руке.

В правой руке основное- пистолет, в левой вспомогательное- нож, лопатка. Так же как и фонарь в паре с пистолетом в "темноте" находится в левой руке.

• kek это нравится

#3 Игорь

Игорь

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 627 Cообщений
  • Кемерово

• САМООБОРОНА

Отправлено 07 января 2026 - 10:01

Как по мне, там всё просто. Если в обеих руках по девайсу, и они - эти девайсы - разные, то в правую руку правша будет брать тот девайс, который будет у него именно вот в этот момент "основным" (а тот, что в левой руке - соответственно - "вспомогательным"). Ну т.е. зависит это от ситуации, от выбора "стиля" действий в ней. Плюс от того, наверное, насколько кому какой "стиль" работы более удобен (скажем, вот вряд ли я пистолет взял бы в левую руку, в правой он будет мне как-то более "понятным", - как для стрельбы из него, так и для "рукопашных" действий им, а нож или лопатка в левой руке - да сойдёт, раз правая занята).

Но кто знает? Может тут и концепции какие-то есть. С большим интересом послушаю других.

• kek это нравится

#4 Петрович

Петрович

Фукусидоин II Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 987 Cообщений
  • Пятигорск

Отправлено 07 января 2026 - 10:17

Игорь

В общем, понятно... Но я бы, для стрельбы в упор, взял пистолет в левую руку... тем более, что я стреляю с левой не намного хуже, чем с правой. А вот бить-колотить все-таки сподручнее правой, как мне кажется...
Но тут вот еще какая фишка: если мнения разделяются, то это нормально... может примерно пополам. А тут на 6 фотках 7 человек держат оружие однотипно. Этот момент наталкивает на мысль о существовании концепции все-таки

#5 Игорь

Игорь

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 627 Cообщений
  • Кемерово

• САМООБОРОНА

Отправлено 07 января 2026 - 10:40

Блин, в упор - да. Тогда холодняк сподручнее в правую брать. Логично.

Но раз чаще огнестрел таки в правой, а холодняк в левой руке держат, то, возможно, концепция тут в том, что стрелять не только в упор, но и с расстояния нужно быть готовым. И желательно не совсем "вслепую" (так только лишь в упор можно). Ну т.е. у огнестрела просто больше боевых возможностей, чем у холодняка, а потому ему и предпочтение - как "основное" оружие используется. ...

Ну т.е. ... Смотрите, что пока внезапно нарисовалось. Если действовать планируется практически вплотную, то "основным" оружием скорее всего будет именно холодняк, а с левой руки стрелять можно именно в упор. А если таки больше на расстоянии, но при этом возможны и внезапные сближения, то логичнее холодняк оставлять в левой руке, а правую вооружать огнестрелом.

Ну вот вам и вариант концепции.

Кстати, тут ещё вопрос: а насколько вообще удобно пользоваться огнестрелом, удерживаемым левой рукой? Конструкционно, имею в виду. Ведь там не только на спусковой крючок жать планируется, как я понимаю. ...

Сообщение отредактировал Игорь: 07 января 2026 - 10:41

#6 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 29 128 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 07 января 2026 - 10:47

Так все верно ответили. Правшей тотально больше. Пистолет в рукопашной гораздо важнее ножа, лопатки или топора. Рукопашный бой скоротечен, поэтому пистолет в ведущей руке полностью оправдан.
Камрады, вы исходите из предположения, что вам по ходу схватки придется перезаряжаться и все такое. Но статистически рукопашка СКОРОТЕЧНА. И это не стенка на стенку, там не будет прям не продохнуть, как в кино. К слову сказать, статистически даже штыковые 18-го века были СКОРОТЕЧНЫ. Так что, если у вас 8 патронов в магазине, то перезарядка может и не понадобиться.
  • kek и Kizaki Gamrin это нравится

#7 Петрович

Петрович

Фукусидоин II Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 987 Cообщений
  • Пятигорск

Отправлено 07 января 2026 - 10:51

Чайник

Напротив, я говорю с учетом скоротечности. Стрелять и попадать до 3-5 метров что с левой, что с правой - одинаково для меня. Это же не тир 25 м. И патроны закончатся быстро, и магазин не сменить. Получается, что важность холодняка повышается.

#8 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 29 128 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 07 января 2026 - 11:28

А вы собрались стрелять как из пулемета? Это первое. Второе - Петрович, ну вы же не в одно лицо попретесь в атаку. Прикроют, выручат.

#9 Игорь

Игорь

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 627 Cообщений
  • Кемерово

• САМООБОРОНА

Отправлено 07 января 2026 - 11:36

Петровичу

Ну тогда для вас реально пофиг, в какой руке огнестрел, и скорее всего тогда лично вы возьмёте его в левую руку, а в правую - холодняк. Всё ж акт нажатия на спусковой крючок несколько проще, чем уверенное выполнение различных действий холодняком.

Но такая концепция должна тогда содержать вот это обязательное условие: вам должно быть реально пофиг, с какой руки стрелять, даже на расстояниях (дальние - не берём, хотя, кто знает, может вы и на 50 м с левой из пистоля круто стреляете).

Ну или... стрельба из пистолета здесь берётся вами именно как "дополнительный" элемент ваших "двуручных" действий. В основном готовы холодняком всех супостатов кромсать. Раз он - ентот холодняк - вам вообще зачем-то понадобился в этом конкретном замесе.

Так, наверное...

А вы собрались стрелять как из пулемета? Это первое. Второе - Петрович, ну вы же не в одно лицо попретесь в атаку. Прикроют, выручат.

Дык он, наверное, хочет быть готовым с помощью огнестрела других прикрывать. Удобно, в принципе, наверное.

• kek это нравится

#10 lev_b

lev_b

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 457 Cообщений
  • в дороге

• лфк

Отправлено 07 января 2026 - 11:51

Пистоле(револьвер) является личным оружием офицра, частью вооружения немецкого парашютиста, танкиста(?),.. в других случвях, пистолет не "уставное" запасного магащина может и не быть ибо не положено.
После того, как БК закончился пистолет ударное оружие(тычки стволом).
PS и ничто не мешает, затем, поменять оружие в руках.

Сообщение отредактировал lev_b: 07 января 2026 - 11:55

• nok это нравится

#11 afa

afa

Шволочь. И провокатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 15 024 Cообщений
  • москва

Отправлено 07 января 2026 - 12:04

Игорь

В общем, понятно... Но я бы, для стрельбы в упор, взял пистолет в левую руку... тем более, что я стреляю с левой не намного хуже, чем с правой. А вот бить-колотить все-таки сподручнее правой, как мне кажется...
Но тут вот еще какая фишка: если мнения разделяются, то это нормально... может примерно пополам. А тут на 6 фотках 7 человек держат оружие однотипно. Этот момент наталкивает на мысль о существовании концепции все-таки

а перед боем где фотки сделаны? мож 6 перед атакой по полю сфотаны, а седьмой в блиндаж/окоп собрался зайти

предысторию фоток почитать бы до гаданий

survivors will be shot again

#12 Владимир_К

Владимир_К

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 19 136 Cообщений
  • Мск

Отправлено 07 января 2026 - 12:20

Почти все фото постановочные, в какую руку фотограф сказал что взять для правильного ракурса и брутальности, в той и держат. А так - да, основное оружие в ведущей руке, вспомогательное на всякий случай - во второй, так это видится. Вряд ли в вермахте в линейных частях кто-то заботился о специальном обучении стрельбе с "нерабочей" руки, по-этому пистолет однозначно в рабочей.

Сообщение отредактировал Владимир_К: 07 января 2026 - 12:21

#13 Петрович

Петрович

Фукусидоин II Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 987 Cообщений
  • Пятигорск

Отправлено 07 января 2026 - 12:52

PS и ничто не мешает, затем, поменять оружие в руках.

кроме дефицита времени

исходный пост - ВКонтакте. ссылки нет. Первая фотка - из инета

А вы собрались стрелять как из пулемета? 

нет, конечно. Скорее рубить лопаткой как капусту сечкой. Поэтому пистолет в левой считаю удобнее

Но такая концепция должна тогда содержать вот это обязательное условие: вам должно быть реально пофиг, с какой руки стрелять, даже на расстояниях (дальние - не берём, хотя, кто знает, может вы и на 50 м с левой из пистоля круто стреляете).

Ну - нет. На 50 не стрелял, а на 25 немного похуже с левой. Но, после тренировки результаты левой-правой сближаются. Я и фехтовал левой неплохо. И я не амбидекстер, я правша. Это просто тренинг

• kek это нравится

#14 Игорь

Игорь

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 627 Cообщений
  • Кемерово

• САМООБОРОНА

Отправлено 07 января 2026 - 13:47

Ну вот и весь секрет успеха такой концепции - тренинг. А в связи с этим тогда вопрос: а как думаете, такой тренинг - он для большинства правшей как - легко "потягателен"? Или здесь всё-таки лучше ну хоть какой-то намёк на талант такой иметь: позанимался чуток и стал ну очень похожим на амбидекстера?

К примеру, я тоже много чего левой рукой из РБ легко делаю. Но всё равно более уверенно себя чувствую, когда таки правой рукой работаю. Не важно - палка в ней, нунтяки, нож, пистолет...

Стрелять с левой на 25... Блин, тут с правой на 5 попасть бы (помню, когда начинал, стабильно в молоко всё улетало, лишь потом, что-то стало получаться, в т.ч. с 25, но и то - это ж постараться надо, а с левой - даже мысли такой никогда не было).....

#15 Владимир_К

Владимир_К

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 19 136 Cообщений
  • Мск

Отправлено 07 января 2026 - 13:58

Ну вот и весь секрет успеха такой концепции - тренинг. А в связи с этим тогда вопрос: а как думаете, такой тренинг - он для большинства правшей как - легко "потягателен"? Или здесь всё-таки лучше ну хоть какой-то намёк на талант такой иметь: позанимался чуток и стал ну очень похожим на амбидекстера?

К примеру, я тоже много чего левой рукой из РБ легко делаю. Но всё равно более уверенно себя чувствую, когда таки правой рукой работаю. Не важно - палка в ней, нунтяки, нож, пистолет...

Стрелять с левой на 25... Блин, тут с правой на 5 попасть бы (помню, когда начинал, стабильно в молоко всё улетало, лишь потом, что-то стало получаться, в т.ч. с 25, но и то - это ж постараться надо, а с левой - даже мысли такой никогда не было).....

Способности у всех разные, но встречал мнение - от полутора до двух раз больший объем целенаправленных тренировок на нерабочую сторону дает приблизиться к уровню рабочей. Но сразу у многих возникает вопрос - а зачем? Ну и технические моменты - кто в армии и под какую задачу отсыпет на регулярные тренировки в 2,5 раза больше боеприпасов? Все это, кмк, прерогатива личного увлечения людей, имеющих свободный доступ к огнестрельному короткоствольному оружию в мирное время.

#16 nkseal

nkseal

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 12 924 Cообщений
  • Николаев

Отправлено 07 января 2026 - 14:19

По поводу фоток, пообщался с одним реконом:"

У немцев, в отличии от РККА саперные лопатки с левой стороны на ремне висели (РККА справой). А вот пистолеты хоть и традиционно со времен старой Прусской носились с левой но с наклоном кобуры под правую руку ( видел много кобур Люгера с поздней перешивкой шлеек под прямое положение, подозреваю уже трофейные перешивали для ношения на правой задней стороне как было принято в РИА, РККА и на остальном постсоветском пространстве... Возможно ответ кроется в этом. Традиции старых времен...

Кстати, в РИА кобура хоть и носилась справа на бедре, но были отличия ношения по роду войск. В кавалерии она была развернута под левую руку рукояткой вперед. Делалось для того, чтобы кавалерист мог одновременно держать в правой руке шашку, в левой револьвер.

Да и с самими ремнями был прикол! В немецкой армии онизастегивались справа на лево, в РИА тоже, а вот при Советах уже стало наоборот. Подозреваю, что такая перемена произошла после революции 17 года когда из за презрения ко всему что квсается царя ремни стали носить с перевернутой бляхой."

• kek и Петрович это нравится

#17 nok

nok

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 012 Cообщений
  • Валуйки

• система нока )))

Отправлено 07 января 2026 - 14:40

холодное на случай если закончились патроны в коротком или руку с коротким стволом отбили в сторону. поэтому основное оружие, в данном случае короткий ствол, должно быть в той руке, с которой лучше стреляешь, тогда тот кто с холодным имеет меньше шансов дойти на дистанцию применения.

• kek, Чайникк, Игорь и 4 другим это нравится

Система Нока здесь: https://rutube.ru/channel/25611015/ и https://t.me/UchebkaSpN

#18 джерри

джерри

Сидоин IV Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 921 Cообщений
  • химки

• артфех, арнис

Отправлено 07 января 2026 - 19:45

Всем привет!

Извиняюсь, опоздал к началу дискуссии ))
Но тоже сразу подумалось, что тут предполагается стрельба на сколько-то дистанциях. 

И пистолет тогда - основное оружие, и как положено, он в ведущей руке.

П.С. Имхо, чтобы холодняком в слабейшей руке действовать, требуется некоторый предварительный тренинг...

• Kizaki Gamrin это нравится

#19 Hapkido Lab.

Hapkido Lab.

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 104 Cообщений
  • Краснодар

Отправлено 13 января 2026 - 21:55

В наставлении для полиции по работе со спецсредством типа тонфа была тема, где предлагалось удерживать на дистанции крестовиной со стороны рукоятки упором в шею, держа палку за длинный конец левой рукой, а правая в это время держала пистолет наготове.
Возможно, функция сапёрной лопатки в левой руке, как раз для того, чтобы отбивать штык винтовки в рукопашной.
https://avatars.mds....=13&w=601&h=962
  • джерри, lev_b и Петрович это нравится
korea-hapkido.ru

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных