Отправлено 20 марта 2026 - 19:27
Однажды Георгий узнал, что Чак Норрис больше не машет ногами.
Что ж, 86 лет – это немало, и жизнь у него была интересной. Хотя я думал, что он проживёт дольше, такая гремучая смесь крови – отец-ирландец, мать – индианка из племени чероки, умерла в возрасте 103 года.
Вот это даже, на самом деле, забавно – человек начинал как актёр средних фильмов класса Б, но стал всемирно известным. Многие искренне считают его великим актёром, но на самом деле Норрис спортсмен, и уже в 1968 году стал чемпионом мира по карате. После этого он предсказуемо оказался в кино – актёрского искусства ему не требовалось, а вот умения вести бой без компьютеров и спецэффектов на экранах тогда были очень востребованы.
Я скажу кощунственную вещь. Мне не нравится ни один его фильм. Я от силы смотрел две серии сериала, сделавшего Норриса знаменитостью – «Крутой Уокер», и моё знакомство закончилось довольно быстро: ничего нового, всё те же предсказуемые восьмидесятые, потрясающий по силе супермен-полицейский и всегда проигрывающее ему чумовое зло. Готовый стандартный индийский фильм, но почему-то снятый в Америке.
Тем не менее, я знаю о Чаке Норрисе. При участии в столь примитивном кино он стал культовым персонажем. Во-первых, он действительно был классным спортсменом, и знатоком своего дела. Во-вторых, он умел стебаться над собой, и был очень ироничен. Вы посмотрите на этот мир сейчас – все обидчивые, все нервные, не дай Бог кого задеть даже случайно: истерики, обвинения, суды, страдания, что ты усомнился в гениальности и величии.
А Норрис смеялся сам над собой, и поддерживал комедийный облик, хотя и на самом деле очень крутой боец. Он легко снимался в рекламе, говоря – «А чо, фильм долго, а там ролик на 5 минут, и 500 тысяч долларов». Помимо юмора, у него имелся так же и кодекс правил, от которых Чак не отступал. «Я буду развивать себя до предела во всех отношениях. Я забуду ошибки прошлого, и буду стремиться к достижениям. Если нет ничего хорошего, чтобы сказать о человеке, я промолчу (да, последнего сейчас ОЧЕНЬ многим не хватает – Авт.). Я буду искать хорошее во всех людях. Я буду радоваться успехам других, как своим собственным (а этого не хватает ещё больше – Авт.).
Норрис не оставался спортсменом из анекдота, по принципу «а ещё я в неё ем». Он был неглупым человеком. Снимался много, причём в совсем проходных фильмах – зато добился цифры, что всё кино с ним скопом принесло сборы в 500 миллионов долларов. В политике он был упёртым республиканцем, и ездил в Ирак, чтобы поддержать американских солдат в этой неправедной войне. Он выражал личную поддержку Нетаньяху. Одновременно, он помогал построить детские дома для ВИЧ-инфицированных, и школу для слепых детей в Индии. Норрис был неоднозначной личностью. Несмотря на то, что он являлся фанатом-республиканцем, Чак в своё время выступил против кандидатуры Джона Маккейна на пост президента США – «Чувак, ты старый, кто за тебя проголосует?».
Люди разные, и убеждения у них разные. Ангелы среди них встречаются столь редко, что можно перечесть по пальцам одной руки. Норрис был живым человеком – в чём-то он был прав, а в чём-то ошибался. В чём-то шёл на поводу общественного мнения и точки зрения телеканалов, где на 100 % лишь чёрное и белое, и нет полутонов.
Но в спорте он был гением, и сомнению это не подвергается.
Чак Норрис так и останется крутым Уокером, навсегда.
Кумиром того древнего времени в кино, когда нельзя было нарисовать любой бой на компьютере одной левой.
Можно сомневаться в его политических убеждениях, но нельзя сомневаться в одном.
Мать вашу, ну он же и правда крутой.
(с) Zотов
-
Яри, Петрович и Олег Авдыш это нравится
"Good Guys Only Win in Movies (Конфуций)