Коллеги, доброго!
Нужна помощь грамотного юриста в подготовке "рыбы" договора пожертвования одного физического лица другому физическому лицу (не организации).
Суть вопроса:
Тренировки в рамках дополнительного образования официально бесплатные для занимающихся. При этом, моя зарплата как тренера (три раза в неделю по 2 астрономических часа) составляет около 7 (семи) тысяч рублей РФ (не долларов).
Многие родители, стараясь помочь, предлагают добровольное пожертвование в виде денежных средств, или натурально - тыквы, помидоры и прочее.
Для урегулирования вопроса, и для страховки от "ретивых с горящими глазами" в Заявление на приём в клуб лет 10-15 назад был включён следующий абзац:
"Я уведомлен(а), что по результатам завершения отчётного периода (календарного месяца), или по моей просьбе, мне предоставляется информация о посещаемости тренировочных занятий. В случае удовлетворённости качеством проведения тренировочных занятий в течении отчётного периода и продолжения посещения тренировочных занятий, я вправе произвести безвозмездное добровольное пожертвование."
Это всех устраивало.
Однако уровень "ретивости и горящеглазости" в купе со старым наследим в виде "я не стукач, но форму доклада знаю" - существенно вырос.
Требуется некий договор (с указанием по тексту ссылок на нормативную базу РФ), который позволит урегулировать отношения в части пожертвований максимально безболезненно для обеих сторон, являющихся физическими лицами.
Если такое вообще возможно.
Если такой договор в принципе не возможен - напишите пожалуйста тоже об этом.
Да, такую конструкцию сделать можно, но я бы немного изменил саму юридическую модель.
Главный момент: в вашей ситуации я не советовал бы называть это договором пожертвования. Если деньги или продукты передаются лично вам как физическому лицу, юридически это прежде всего дарение по ст. 572 ГК РФ. «Пожертвование» — специальный вид дарения, совершаемый в общеполезных целях (ст. 582 ГК РФ). При этом пожертвование действительно может быть сделано гражданину, но для вашей ситуации обычное безвозмездное дарение юридически чище.
И есть ещё более важный момент.
Что я бы убрал из вашего старого текста
Вот эта связка:
«В случае удовлетворённости качеством проведения тренировочных занятий … и продолжения посещения тренировочных занятий … вправе произвести пожертвование»
нежелательна.
Она позволяет недоброжелателю сказать:
«Ага, то есть родитель платит тренеру за качественное проведение занятий, просто назвали это пожертвованием».
А ст. 572 ГК РФ прямо говорит: если имеется встречная передача или встречное обязательство, договор не признаётся дарением.
Поэтому я бы юридически развёл две вещи:
№1. Тренировки
Бесплатны. За них родитель ничего вам не должен.
№2. Дарение
Родитель совершенно независимо от тренировок может, если хочет, подарить вам деньги или имущество.
Причём это должно быть не только написано на бумаге, но и фактически соблюдаться.
⸻
Я бы предложил такую конструкцию
Не «договор пожертвования», а:
СОГЛАШЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДОБРОВОЛЬНЫХ БЕЗВОЗМЕЗДНЫХ ДАРЕНИЙ
Его можно подписывать один раз при вступлении ребёнка в клуб.
Смысл соглашения:
«Мы оба подтверждаем, что тренировки бесплатны. Родитель ничего не обязан платить. Но родитель имеет право самостоятельно и добровольно подарить тренеру деньги или имущество. Подарок никак не связан с тренировками и не влияет на отношение тренера к ребёнку».
И вот это уже значительно более защищённая конструкция.
Ниже я сделал вариант именно под вашу ситуацию.
СОГЛАШЕНИЕ
о добровольных безвозмездных дарениях
г. ____________________
«» __________ 20 г.
Тренер: ____________________________________________,
паспорт: ______________________________________________,
и
Родитель (законный представитель): ,
паспорт: ______________________________________________,
действующий в интересах несовершеннолетнего
**____________**,
совместно именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.
1. Предмет Соглашения
1.1. Тренировочные занятия, посещаемые несовершеннолетним, проводятся в рамках дополнительного образования на безвозмездной для обучающегося основе в соответствии с установленным порядком организации соответствующих занятий.
1.2. Настоящее Соглашение не является договором об оказании платных образовательных услуг, не устанавливает и не изменяет стоимость тренировочных занятий и не предусматривает какой-либо платы за посещение тренировок.
1.3. Родитель (законный представитель) не обязан передавать Тренеру денежные средства, вещи, продукты питания либо иное имущество в связи с посещением тренировочных занятий.
2. Добровольные безвозмездные дары
2.1. Родитель (законный представитель) вправе по собственной инициативе передать Тренеру денежные средства либо имущество в качестве безвозмездного дара в соответствии со статьёй 572 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2.2. Передача дара осуществляется исключительно добровольно и не может рассматриваться как обязательное условие:
* приёма ребёнка в клуб;
* допуска ребёнка к тренировочным занятиям;
* продолжения посещения тренировок;
* определения расписания тренировок;
* участия в соревнованиях, сборах и иных мероприятиях;
* получения какой-либо иной услуги;
* отношения Тренера к ребёнку;
* оценки результатов, спортивных достижений или иных показателей ребёнка.
2.3. Размер, форма и периодичность дара определяются исключительно дарителем. Тренер не устанавливает минимальный или рекомендуемый размер дара и не вправе требовать его передачи.
2.4. Дар может быть передан, в частности:
* в денежной форме;
* в виде продуктов питания;
* в виде сельскохозяйственной продукции;
* в виде иных движимых вещей, разрешённых законодательством Российской Федерации.
2.5. Передача дара не является оплатой тренировочных занятий, вознаграждением за проведение тренировок либо иной формой оплаты образовательных услуг.
3. Отсутствие встречного предоставления
3.1. Стороны прямо подтверждают, что передача дара не предполагает и не порождает со стороны Тренера какого-либо встречного имущественного или иного обязательства.
3.2. Передача дара не является условием продолжения тренировок ребёнка и не предоставляет дарителю или ребёнку каких-либо преимуществ перед другими обучающимися.
3.3. Отказ Родителя (законного представителя) от передачи дара не может являться основанием для отказа ребёнку в посещении тренировок, ухудшения условий его обучения либо применения к нему каких-либо неблагоприятных последствий.
3.4. Аналогичным образом, передача дара не создаёт у Родителя (законного представителя) права требовать от Тренера каких-либо дополнительных занятий, особого отношения к ребёнку, гарантированных спортивных результатов либо иных действий, не предусмотренных установленным порядком организации тренировочного процесса.
4. Порядок передачи дара
4.1. Каждая конкретная передача денежных средств или имущества осуществляется по самостоятельному волеизъявлению дарителя.
4.2. При передаче денежных средств безналичным способом в назначении платежа рекомендуется указывать:
«Безвозмездный подарок. Не является оплатой тренировочных занятий».
4.3. Передача движимой вещи, сопровождаемая её непосредственной передачей Тренеру, может осуществляться без составления отдельного письменного договора в случаях, предусмотренных статьёй 574 Гражданского кодекса Российской Федерации.
4.4. Настоящее Соглашение само по себе не является обещанием Тренера принять какой-либо конкретный будущий дар и не устанавливает обязанности Родителя совершить дарение.
5. Посещаемость тренировок
5.1. Информация о посещаемости тренировочных занятий предоставляется Родителю (законному представителю) в порядке, установленном организацией, осуществляющей соответствующую образовательную деятельность.
5.2. Получение информации о посещаемости, качестве и содержании тренировочного процесса не связано с возможностью передачи дара и не является условием его передачи.
6. Правовое основание
6.1. Настоящее Соглашение заключено с учётом положений главы 32 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе статей 572 и 574 ГК РФ.
6.2. В соответствии со статьёй 572 ГК РФ договор дарения предполагает безвозмездную передачу вещи или имущественного права, а при наличии встречной передачи вещи, права либо встречного обязательства договор не признаётся дарением.
6.3. В соответствии со статьёй 574 ГК РФ дарение движимого имущества, сопровождаемое его непосредственной передачей, в предусмотренных законом случаях может совершаться устно.
6.4. В случаях, когда передача имущества осуществляется именно в общеполезных целях, к соответствующим отношениям могут применяться положения статьи 582 ГК РФ о пожертвованиях.
7. Заключительные положения
7.1. Стороны подтверждают, что настоящее Соглашение не устанавливает каких-либо обязательных платежей со стороны Родителя (законного представителя).
7.2. Стороны подтверждают, что любые добровольные дары осуществляются независимо от факта посещения тренировок, продолжительности обучения и результатов ребёнка.
7.3. Настоящее Соглашение не ограничивает право Родителя (законного представителя) отказаться от передачи дара в любое время.
7.4. Настоящее Соглашение не освобождает Тренера и Родителя (законного представителя) от соблюдения требований законодательства Российской Федерации и локальных актов организации, в которой осуществляется тренировочный процесс.
Тренер:
________________________ /________________________/
Родитель (законный представитель):
________________________ /________________________/
Почему я считаю эту конструкцию лучше
Здесь есть несколько важных «предохранителей».
1. Нет тарифа.
Нельзя написать:
«1000 рублей в месяц».
Потому что тогда это очень легко превращается в фактическую плату за занятия.
2. Нет зависимости от качества работы.
Я специально убрал вашу старую формулировку «в случае удовлетворённости качеством».
На бытовом уровне она совершенно логична, но юридически создаёт ненужную связь:
качество услуги → деньги.
А нам нужно:
тренировки → бесплатно
дарение → совершенно самостоятельное решение родителя.
3. Нет зависимости от продолжения посещения.
Это тоже важно. Формулировка «при продолжении посещения» выглядит как периодическая плата.
4. Можно дарить не только деньги.
Тыква, помидоры, домашние яйца, мёд и т.п. — это вполне укладывается в обычное дарение движимого имущества. Статья 572 ГК РФ не ограничивает подарок деньгами.
5. Никакого «пожертвования за тренировку».
Это принципиально.
⸻
А что с налогами?
Здесь ситуация для физических лиц довольно благоприятная.
Пункт 18.1 статьи 217 НК РФ освобождает от НДФЛ доходы в денежной и натуральной форме, полученные физическим лицом от другого физического лица в порядке дарения, за исключением перечисленных в статье особых объектов — недвижимости, транспорта, ценных бумаг, цифровых активов и т.п.
То есть, например:
родитель → вам 1 000 ₽ в качестве подарка
или
родитель → вам коробка помидоров
сами по себе не превращаются в облагаемый НДФЛ доход только потому, что даритель — родитель вашего ученика.
Но здесь есть принципиальная оговорка: если фактически это не подарок, а вознаграждение за тренерскую работу, название документа налоговую или суд не связывает. Поэтому мы как раз и строим конструкцию так, чтобы исключить встречное обязательство.
⸻
Но есть один очень важный вопрос
И вот здесь я бы не стал пока считать задачу полностью решённой.
Вы пишете:
«моя зарплата как тренера … составляет около 7 тысяч рублей»
То есть вы, судя по описанию, работаете тренером не как самостоятельное физлицо, а получаете заработную плату от какой-то организации.
Если это так, то нам обязательно нужно установить:
Кто именно ваш работодатель?
Например:
* муниципальное учреждение;
* государственное учреждение;
* спортивная школа;
* дом творчества;
* школа;
* автономное учреждение;
* общественная организация;
* частный клуб;
* ООО;
* ИП;
* вы сами как ИП/самозанятый.
Это кардинально меняет юридическую картину.
Особенно если это государственная или муниципальная организация.
Например, законодательство об образовании содержит специальное правило о конфликте интересов педагогического работника: педагог не вправе оказывать платные образовательные услуги обучающимся своей организации, если это приводит к конфликту интересов.
А если человек относится к категориям лиц, на которых распространяется законодательство о противодействии коррупции, появляется ещё более серьёзный слой регулирования. Закон № 273-ФЗ прямо связывает конфликт интересов с личной заинтересованностью, способной повлиять на объективное исполнение обязанностей.
И никакой договор между вами и родителем не сможет легализовать то, что запрещено вам как работнику вашей организации.
⸻
Поэтому мой предварительный вывод
Да, договорную конструкцию сделать можно.
Причём я бы строил её именно следующим образом:
Бесплатные тренировки не имеют никакого отношения к подаркам.
Родитель ничего не обязан платить.
Родитель вправе по собственной инициативе подарить тренеру деньги или имущество.
Подарок не даёт никаких преимуществ ребёнку и не предполагает встречных обязательств тренера.
Это гораздо безопаснее вашего старого варианта.
Но прежде чем я предложу вам окончательную версию, рассчитанную именно на защиту от «ретивых с горящими глазами», мне нужно знать всего одну вещь:
Кто юридически является вашим работодателем и какая именно организация проводит эти бесплатные занятия?
Например: «муниципальный ДЮСШ», «МБУ», «школа», «дом творчества», «частный клуб» и т.д.
Но, на самом деле, я б ещё покопал. Есть сомнительные моменты насчет налогов.
Матпомощь физлица физлицу не облагается.
А так, вообще - к юристу или в тень.
Проблема тут будет в именно в регулярности подарков, кмк.
Регулярность сама по себе не запрещает дарение, но именно регулярность — один из факторов, который может создать риск переквалификации отношений, если из совокупности обстоятельств будет видно, что это фактически систематическая оплата вашей работы.
Я бы вообще не стал прописывать в договоре периодичность.
То есть не писать:
«родитель вправе ежемесячно делать добровольное пожертвование».
Это плохая формулировка.
Не писать:
«по окончании каждого месяца родитель вправе передать тренеру…»
Тоже не надо.
И особенно не писать:
«по результатам месяца родитель вправе отблагодарить тренера».
Потому что мы опять создаём конструкцию:
месяц работы → оценка работы → денежная сумма.
А нам нужно, чтобы эти две вещи были максимально независимыми.
Лучше так
Например:
«Передача дара осуществляется исключительно по самостоятельному волеизъявлению Дарителя. Настоящее соглашение не устанавливает периодичность, размер, минимальную или максимальную сумму, срок либо иные условия совершения отдельных дарений.»
И ещё:
«Совершение Дарителем одного или нескольких дарений в течение срока действия настоящего соглашения не создаёт обязанности либо ожидаемого поведения Дарителя по совершению последующих дарений.»
Вот это уже очень полезные формулировки.
То есть регулярность фактических подарков не запрещается, но договор специально не превращает их в регулярный платёж.
В вашей ситуации я бы вообще задумался, нужен ли один большой договор на год.
Возможно, более чистая схема:
1. Основной документ
Один раз подписывается:
«Соглашение о добровольных безвозмездных дарах»
В нём:
* тренировки бесплатны;
* родители ничего не должны;
* дарение добровольно;
* отсутствие дара ни на что не влияет;
* подарок не является вознаграждением;
* нет фиксированной суммы;
* нет периодичности;
* нет обязанности дарить в будущем.
2. А каждое существенное денежное дарение
Если хочется максимально хорошо документировать ситуацию, отдельный перевод может иметь назначение:
«Дарение денежных средств. Не является оплатой тренировочных занятий».
Это гораздо лучше, чем:
«Пожертвование за январь».
Потому что последнее практически само говорит проверяющему: это регулярная плата за месяц.
Я бы сейчас даже предпочёл термин «дарение», а не «пожертвование».
Потому что по ст. 582 ГК РФ пожертвование — это именно дарение в общеполезных целях. Причём пожертвование действительно может быть сделано гражданину.
Но если родитель говорит:
«Спасибо тренеру, хочу подарить ему 2 000 рублей лично»
это обычное дарение.
А если:
«Хочу пожертвовать 2 000 рублей на развитие детского спорта»
это уже гораздо ближе к пожертвованию.
Для вашей задачи обычный подарок вам лично юридически проще.
⸻
Что касается налогов
Здесь тоже есть хороший момент.
НК РФ сейчас прямо освобождает от НДФЛ доходы в денежной и натуральной форме, полученные физлицом от другого физлица в порядке дарения, за исключением определённых видов имущества.
Причём в отношении обычных подарков между физическими лицами правило не устанавливает какого-то общего годового лимита вроде:
«до 4 000 ₽ в год — подарок, выше — налог».
Такого общего лимита для денег/обычного движимого имущества от физлица здесь нет.
Но опять же:
если фактически это заработок за тренерскую деятельность, ст. 217 НК РФ про подарки не превращает заработок в необлагаемый подарок.
⸻
Поэтому мой ответ на ваш вопрос
Нет, регулярность сама по себе не делает дарение незаконным или недействительным.
Но:
регулярные одинаковые платежи, совпадающие по времени с оказанием вами тренировочных услуг, создают гораздо больший риск того, что их будут рассматривать как замаскированное вознаграждение.
И я бы поэтому в окончательном документе сделал максимальное разделение:
Тренировка:
бесплатна → никаких денег не требуется.
Дарение:
может быть → когда угодно → в любом размере → или вообще никогда → никаких преимуществ ребёнку не даёт → никаких встречных обязательств тренера не создаёт.
И ни слова про «ежемесячное», «за месяц», «по итогам месяца», «за качество тренировок» и т.п.
Сообщение отредактировал Tong Po: Сегодня, 11:33
មនុស្សទាំងអស់កើតមកមានសេរីភាពនិងភាពស្មើៗគ្នាក្នុងសិទ្ធិនិងសេចក្ដីថ្លៃថ្នូរ។ មនុស្សគ្រប់រូបសុទ្ធតែមានវិចារណញ្ញាណនិងសតិសម្បជញ្ញៈ ហើយត្រូវប្រព្រឹត្ដចំពោះគ្នាទៅវិញទៅមកក្នុងស្មារតីរាប់អានគ្នាជាបងប្អូន។