Уважаемые любители ТКД, позвольте мне открыть новую тему, посвященную этому прекрасному ...... а чему собственно ? БИ или СЕ ? Или и то и другое ? Это один из вопросов , который я бы хотел поднять в этой теме. Еще , я бы очень хотел некого погружения в историю ТКД. Ведь массово , оно пришло в СССР, в конце 80-х, насколько я знаю (сужу по родному Казахстану), и наверняка есть живые свидетели того, как это было и в какой форме. Считаю воспоминания таких людей ценнейшим материалом, без которого не понять суть ТКД. Так что , очевидцы, прошу не стесняться , и не скрывая ничего, рассказать как , когда и в какой форме ТКД пришло в ваш регион. Так же , мне бы хотелось услышать оценку сведующих людей, насколько сильно ТКД изменилось за период его существования на территории бывшего СССР. Интересует все, ИТФ, ВТФ, и др. ответвления. Ну и для совсем отважных людей, я предлагаю составить небольшой прогноз, о том куда в итоге придет ТКД. Станет ли это единым видом спорта, под олимпийской "крышей" , без деления на федерации, или же дробление и дальше будет продолжатся ? Сохранится ли в ТКД такой раздел как хосинсуль, или же он исчезнет полностью, за ненадобностью? Ну и тому подобные суждения. Заранее благодарен всем принявшим участие в данной теме. Тэ квон !!!!!
Начну пожалуй с себя. Я собственно ТКД не занимался не дня. Поэтому , если что то в моих словах , покажется кому то не вполне соответствующим истине, прошу отнестись к этому с пониманием. Я всего лишь интересующийся, не в коей мере не претендующий на какой то уровень знания.
Собственно, у нас в Алмате, традиции ТКД очень сильны. Это связанно , в первую очередь с большой корейской диаспорой Казахстана (сейчас к сожалению уже не такой большой).Пришло оно к нам в 1989 г. , когда по приглашению, к нам приехал мастер из Сев. Кореи , по имени Ли Хен Гук. От него собственно есть пошло все ИТФ в КЗ. Другой столп ТКД это Мустафа Озтюрк, этнический казах, уроженец Турции, выходец из семьи казахов, покинувших КЗ в годы ранней Советской власти. Он в первые попал на свою историческую родину в 1990 г. , а год спустя, в 1991 г. создал федерацию ТКД ВТФ. Про него можно почитать здесь : https://ru.wikipedia...устафа_Кабылулы
и вот здесь коротенький фильм про него, на русском :
А вот здесь ролик с Ли Хен Гуком, я выкладывал его ранее в др. теме, но тут он более уместен :
Я собственно познакомился с ТКД , думаю десятилетие спустя, после его появления на нашей земле. В ту пору я уже был сложившимся боксером, молодым и очень дерзким. Тогда я считал, что нас, серьезных бойцов - двое, я и Майк Тайсон. Иллюзии мои были развеяны при встрече с одним человеком , лет на 10 старше меня. Он оказался одним из учеников первого набора Ли Хен Гука. Я, если сказать по правде, после общения с ним, пошел заниматься киком, настолько сильным было для меня впечатление полученное тогда. Хотя до этого ,все кроме бокса, казалось мне ерундой. Ну и еще один немаловажный момент, я стал общаться с ТКД-истами, и отчасти вошел в их круг. Поэтому я наблюдаю за ТКД со стороны, уже продолжительное время, и сделал для себя рад выводов. Должен заметить , что сегодняшнее ТКД сильно отличается от того варианта, который я видел на момент знакомства с ним. И уж наверняка отличается от ТКД времен отцов - основателей. Чем и как я расскажу потом. А пока, я бы хотел освободить трибуну и уступить место следующему оратору. Прошу , господа ( и дамы, если такие найдутся).