|

Быть постоянно настороже, возможно ли это для обычного человека?
Отправлено 17 Июль 2017 - 21:43
- nok это нравится
Отправлено 17 Июль 2017 - 21:55
Мне тут один добрый человек уже подкинул нужное. Вы таки знаете, Кун_Лао, я к людям достаточно толерантно отношусь. Нравится кому-то страдать фигнёй под руководством брутального парня - да и хорошо, гиподинамией не накроет. Переоценивают ли себя его ученики в плане самообороноспособности -полагаю что не особо, так что пусть расцветают тысячи цветов, как говорят китайцы.
Угу... Все это хорошо, пока кто то не заразится паранойей и не начнет всех считать врагами и палить из всего что накопил для этого...
А толерантность это... от лат. tolerantia — терпение) — отсутствие или ослабление реагирования на к.-л. неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию; способность человека противостоять разного рода жизненным трудностям без утраты психол. адаптации.
- Samuke и tickosen это нравится
Отправлено 17 Июль 2017 - 22:24
Угу... Все это хорошо, пока кто то не заразится паранойей и не начнет всех считать врагами и палить из всего что накопил для этого...
Вполне возможно (быть постоянно настороже), но бесполезно. Если это не перешло в навык -- очень затратно.
- kek и ВиШень это нравится
Отправлено 17 Июль 2017 - 22:35
Вполне возможно (быть постоянно настороже), но бесполезно. Если это не перешло в навык -- очень затратно.
А тут возникает уже следующий вопрос: а как добиться того, что бы это перешло в навык? Есть ли у кого знакомые, добившегося такого навыка в мирное время?
Как будто не все пересчитаны звезды,
Как будто наш мир не открыт до конца.
Отправлено 17 Июль 2017 - 22:37
А тут возникает уже следующий вопрос: а как добиться того, что бы это перешло в навык? Есть ли у кого знакомые, добившегося такого навыка в мирное время?
и не заехавшие в профильное учреждение...
- ВиШень это нравится
Отправлено 18 Июль 2017 - 00:56
Любые БОЕВЫЕ искусства вырабатывают состояние "Дзансин" - бдительность. "Будь готов!" - придумано задолго до нас.
Я читал про дзансин. Везде написано как это проявляется, но вменяемых рекомендаций как это наработать я не встретил. А Вы встречали? Пробовали наработать?
Согласен. Я так же общался с людьми имевшими "определённый опыт", причём не по собственной воле. Кстати эти особые условия формирования личности с моими знакомыми происходила в юности (когда психика гибкая). Как Вы полагаете -может ли взрослый гражданский человек в какой-то мере добиться того же состояния?И многие люди, имевшие за спиной определённый жизненный опыт, собсно, вот так и живут.
Отправлено 18 Июль 2017 - 01:09
Как Вы полагаете -может ли взрослый гражданский человек в какой-то мере добиться того же состояния?
Простите, не мне был вопрос. Но я проучаствую в дискуссии.
Зачем? Зачем этого добиваться в повседневной жизни? Это игра такая -- типа "зарницы"?
Натянутая пружина когда-нибудь будет отпущена. Эта истерическая готовность -- неизбежно сыграет.
Отправлено 18 Июль 2017 - 01:53
Ну, у меня такой опыт есть, со школьной скамьи

Если у вас в наличии истерическая готовность - по факту вы не готовыЗачем? Зачем этого добиваться в повседневной жизни? Это игра такая -- типа "зарницы"?
Натянутая пружина когда-нибудь будет отпущена. Эта истерическая готовность -- неизбежно сыграет.

- kek, ВиШень, Hapkido Lab. и 8 другим это нравится
Отправлено 18 Июль 2017 - 06:33
Я читал про дзансин. Везде написано как это проявляется, но вменяемых рекомендаций как это наработать я не встретил. А Вы встречали? Пробовали наработать?
Согласен. Я так же общался с людьми имевшими "определённый опыт", причём не по собственной воле. Кстати эти особые условия формирования личности с моими знакомыми происходила в юности (когда психика гибкая). Как Вы полагаете -может ли взрослый гражданский человек в какой-то мере добиться того же состояния?
Именно по дзансин толковых рекомендаций не встречал (вернее встречал, но предельно скупые), а вообще толковой литературы, так или иначе касаемой этого вопроса, немало встретил. И брал на заметку. Но больше благодарен людям, которых повстречал по жизни. Да и на тренера очень повезло в своё время. И - да - в какой-то мере таким вещам можно и взрослых успешно обучать, добиваться от них более интересных форм реагирования на происходящее. Они, конечно, не так "гибки", как юные занимающиеся, зато имеют более богатый заплечный опыт, на который можно в этом тренинге очень хорошо опереться. Знаю это точно. Из своей жизненной (в т.ч. многолетней тренерской) практики.
Сообщение отредактировал Игорь: 18 Июль 2017 - 06:48
- Samuke и Firestar это нравится
Отправлено 18 Июль 2017 - 18:16
И.....Бизнес-пиар ни кто не отменял.А на Гейба Суареза тянуть не надо - грамотный человек, профессиональный телохранитель. на Рутрекере полно его фильмов и книг по "ближнему бою" и скоротечным огневым контактам.
Если я вас правильно понял, за его спиной гора трупов врагов.
Отправлено 18 Июль 2017 - 20:20
Харагей...(Haragei)...ищите кому нуно...
Харагэй — это способность почувствовать опасность задолго до ее возникновения.
я в свое время практиковал сие. лё феноминаль...
Отправлено 18 Июль 2017 - 22:31
Харагей...(Haragei)...ищите кому нуно...
Харагэй — это способность почувствовать опасность задолго до ее возникновения.
я в свое время практиковал сие. лё феноминаль...
И как? За какой промежуток чувствовали опасность? За год, за два?
Отправлено 18 Июль 2017 - 22:35
И как? За какой промежуток чувствовали опасность? За год, за два?
примерно за 3 года тренинга.
Отправлено 18 Июль 2017 - 22:49
примерно за 3 года тренинга.
Не, методы подготовки- это Ваши проблемы. Меня больше интересует диапазон чувствительности. Задолго- это заскока? Я сижу на пляжу и чувствую: зимой, 31 декабря.Васька- стервь, мне на ногу горячую кочергу приземлит. Или как?
- Firestar это нравится
Отправлено 18 Июль 2017 - 23:05
Не, методы подготовки- это Ваши проблемы. Меня больше интересует диапазон чувствительности. Задолго- это заскока? Я сижу на пляжу и чувствую: зимой, 31 декабря.Васька- стервь, мне на ногу горячую кочергу приземлит. Или как?
отвечая непосредственно на вопрос о сроке-в уличных разборках всегда хватало для того что бы среагировать на опасность. тело действовало можно сказать само, локоть врезался в голень бьющего чувака.
или бил головой в переносицу оппонента на секунду до того как у него расширялись зрачки перед техническим действием.
один раз пробил чуваку бицепс. когда он полез в карман за ножом. нож он вытащить успел, на автомате, а вот ударить им уже не смог.
результат - мне нра. про остальных не знаю. :-)
- kek, Samuke, Яри и еще 1 это нравится
Отправлено 18 Июль 2017 - 23:20
- Krakatau это нравится
Отправлено 19 Июль 2017 - 00:08
Например из простого. Идет теория, сэнсэй и ученики сидят, он что то объясняет и, не прерывая беседу, кидает спичечный коробок (теннисный мячик или что то подобное) в ученика. Надо хотя бы уклониться, лучше поймать...
Есть и медитативные практики, когда медитирующего бьют чем то сзади, а он должен уклониться...
Ну и т.д. В общем у каждой школы могут быть свои заморочки...
Меня больше интересует диапазон чувствительности. Задолго- это заскока? Я сижу на пляжу и чувствую: зимой, 31 декабря.Васька- стервь, мне на ногу горячую кочергу приземлит. Или как?
Это уже провидение, надо шоб молния шарахнула, остался жив, но потерял зрение... Тогда может такое и прорежется...
Это может пригодится не только в БИ. Мне это помогло избежать многих аварий. И вообще умение выделять что то выбивающееся из нормального течения и следить за этим неплохая штука... И в обычной жизни может пригодится. Например поймать карманника...
Главное не перенапрягаться, следить на уровне фона расслабленно, а не выискивая с маниакальной тщательностью врагов и опасности, а то желание кого то почесать свой нос можно принять за нападение...
- Яри и Firestar это нравится
Отправлено 19 Июль 2017 - 17:03
Ну, у меня такой опыт есть, со школьной скамьи
И могу сказать, что чаще всего такой навык формируется, так сказать, в силу практической необходимости. Не обязательно это война, есть варианты и попроще.
Согласен, формируется в силу необходимости. Сижу думаю - как можно создать эту необходимость в практически мирных условиях, пока ничего придумать не получается
И - да - в какой-то мере таким вещам можно и взрослых успешно обучать, добиваться от них более интересных форм реагирования на происходящее. Они, конечно, не так "гибки", как юные занимающиеся, зато имеют более богатый заплечный опыт, на который можно в этом тренинге очень хорошо опереться. Знаю это точно. Из своей жизненной (в т.ч. многолетней тренерской) практики.
А какого свойства упражнения Вы предлагаете своим ученикам?
Сообщение отредактировал Firestar: 19 Июль 2017 - 17:03
Отправлено 19 Июль 2017 - 17:08
Например из простого. Идет теория, сэнсэй и ученики сидят, он что то объясняет и, не прерывая беседу, кидает спичечный коробок (теннисный мячик или что то подобное) в ученика. Надо хотя бы уклониться, лучше поймать...
При прочтении фразы "теннисный мячик или подобное" , живо вспомнила как вчера один небезызвестный тебе тренер по тайдзюцу игрался чугунным 6ти килограммовым шариком, пока ученики увлечённо отпинывали друг дружку. Короче, хорошо что у нас этого нет
Отправлено 19 Июль 2017 - 17:32
При прочтении фразы "теннисный мячик или подобное" , живо вспомнила как вчера один небезызвестный тебе тренер по тайдзюцу игрался чугунным 6ти килограммовым шариком, пока ученики увлечённо отпинывали друг дружку. Короче, хорошо что у нас этого нет
Ну Кендо можно заниматься и бритвенной заточки катана... У каждого свои тараканы в голове. Главное их не выпускать наружу, чтобы не размножались...
- Яри и Krakatau это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных