В том то и суть подхода, что включать бдительность тогда, когда это требует ситуация, а когда нет необходимости - выключать.
В целом состояние ПТСР мне понятно, сам 1,5 года был в зоне БД и потом ещё довольно долгое время испытывал разные чувства далёкие от расслабленности. Но вот, как искусственно натренировать данное состояние в мирной жизни, я не представляю. Можно конечно научить чела реагировать на различные искусственно созданные ситуации на фоне воспитания бойцовских качеств или наоборот, и даже стрелять на звук, но, блин, жить в обычной жизни в том состоянии, в котором жили ТАМ, я бы не пожелал и врагу.
Суть подхода в том, чтобы научить людей подстраивать свою бдительность соответственно ситуации. По идее, в общественных местах она не должна быть выключена, а должна минимально работать в фоне (по Куперу - жёлтый), потому что эти места не являются настолько же безопасными, как у себя дома в спокойной обстановке.
Насчёт того состояния у мирных жителей, которые никогда не были - у них изначально будет другое состояние, но они научатся переключать свою бдительность, и если они попадут в реальную ситуацию, то возможно более плавно попадут в своё новое состояние (то самое), и им будет проще управлять состоянием, чем если бы они вообще ничего не знали и не умели.
Сообщение отредактировал Bert: 24 Июль 2017 - 22:02