"Опасная дистанция может быть до нескольких десятков метров (верхняя граница зависит от типа оружия). Эта дистанция наиболее невыгодная для атакуемого. Защита осуществляется путем маневрирования (быстрыми перемещениями с одновременным качанием туловищем, приседаниями, падениями и перекатами по земле)."
А шо делать, это инстинкт самосохранения, если попался в дерьмовую ситуацию, то только и остается, что осуществлять защиту путем маневрирования(
Как-то на харде была игра - штурм здания. Обошел я новостройку сзади, понаблюдал, вроде не высовывается никто. Начал штурмовать, то есть бежать к окну, а там метров двадцать открытого пространства. Как только я на открытое пространство вылез, показался игрок противоположной команды и начал по мне стрелять. Тоже не шибко опытный был, высунулся по пояс из окна. В такой ситуации сразу чувствуешь себя огромной такой мишенью, естественно начал что-то делать, что инстинкт подсказывал. Разворачиваться поздно, начал зигзагом бежать, приседать, по ходу в ответ стрелять в его сторону, но совсем не точно на бегу, без шансов фактически попасть. Естественно, что не долго маневрировал, хотя надеялся добежать, казалось, не далеко было. Хотя некий эффект наверное был, потому что не сразу он в меня попал, не с первого раза. В полевых условиях даже в обычной игровой ситуации все стреляют намного хуже, чем в тире. Неожиданность присутствует, ответные действия, все это затрудняет стрельбу. Так что, маневрирование некий защитный эффект имеет, но очень не большой. Вот если бы не один поперся, если бы работали в паре и второй бы прикрывал, то может маневрирование и помогло, а так шансы никакие.
Если бы сейчас попался в подобную ситуацию, то не пытался бы добежать, а сместился один раз в классическое лево и с низкой киба-дачи начал бы стрелять в ответ. Тоже шансы малы, но все же повыше.