Ну, это маленький лайфхак. Когда противник владеет инициативой, ты начинаешь париться, по какой траектории он кинет. Как вратарь в воротах перед пенальти. Если держать острие возле его гарды, по какой бы траектории он ни кинул слабую часть, ты его клинок найдёшь, он где-то рядом - ближе к гарде амплитуда минимальная.
Среди меня есть нескромное предположение, что им можно накидывать, если не знать, какой у них дан. И это не совсем шутка.
А, да, есть такая фишка, но не всегда срабатывает. Он же не обязан атаковать только вперёд. Опять же дистанция "острие возле его гарды" слишком опасная чтобы быть пассивным. У меня был любимый приём с перебросом баланса тела и подъёмом рук, которым я кучу боёв выиграл из подобий ситуации, н возможен он только если противник отдаст инициативу как раз.
Вообще я думаю показатель хорошей соревновательной практики (правил, критериев судейства) в том, что ни в какой ситуации не существует единственно возможного "правильного" и "гарантированно победного" варианта действия. Всегда есть возможность победы с любой стороны и всегда есть риск. Правила кендо для этого постоянно корректируются и балансируются. В том числе и прямо сейчас. Со следующего года скорее всего будут большие изменения например, когда через Минспорта пройдут всю волокиту. Так что может прокатить, а может и нет...
По второму вопросу: если 8 дан ведёт бой определённым образом с другим 8 даном, это не значит что со мной он будет вести бой так же, вот в чём беда... Если они что-то не делают в каком-то конкретном бою, это не значит, что они это не умеют или не могут, просто причины их действий не всегда очевидны нам, людям с многоактно меньшим опытом. По моим прошлым ощущениям от встреч с ними - они меня просто уничтожали как бог черепаху. Во всяком случае до ковида. Что изменилось во мне за прошедшие 5 лет без возможности поработать с ними покажет время...
Сообщение отредактировал hippy: 18 Октябрь 2024 - 23:39