Перейти к содержимому

Фотография

Материалы по кендо, кендзюцу, иайдо, иайдзюцу и т.п.

кендо кендзюуц иайдо иайдзюцу

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 151

#141 hippy

hippy

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 536 Cообщений
  • Москва

• Кендо, Дайто-рю, Иайдо

Отправлено 18 Февраль 2024 - 22:13

Статья посвящена ката Минова Масару сэнсея, с которым довелось тренироваться многим российским кендокам. Даже тем кто не изучал эту ката статью прочитать очень полезно, для понимания того, что кендо это живая фехтовальная традиция, а ката это важно. Очень профессиональный перевод Вадима Бушмакина

Заветное творение главы додзё: https://www.shogunclub.ru/zavetnoe-tvorenie-glavy-dodzyo/

Сообщение отредактировал hippy: 18 Февраль 2024 - 22:14

• ВиШень, asata и Dmitrij это нравится

#142 zsv25

zsv25

Фукусидоин II Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 271 Cообщений
  • Москва

• Синкагэ рю Маробасикай

Отправлено 18 Февраль 2024 - 22:31

Спасибо. Интересная история внутри текста про рюсая Синкагэ рю. Не сталкивался раньше. Статья очень достойная.

#143 hippy

hippy

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 536 Cообщений
  • Москва

• Кендо, Дайто-рю, Иайдо

Отправлено 06 Апрель 2024 - 07:48

Уникальный материал, пригодится всем, не только кендокам. Особенно первая часть: 3.5 часа психологии боя. Это реально вы нигде не найдёте в изложении от первого лица.

• ВиШень это нравится

#144 hippy

hippy

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 536 Cообщений
  • Москва

• Кендо, Дайто-рю, Иайдо

Отправлено 06 Октябрь 2024 - 20:17

• Dmitrij и lavageth это нравится

#145 Dmitrij

Dmitrij

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 836 Cообщений
  • Рига

Отправлено 09 Октябрь 2024 - 15:36

ИМХО это всё можно было сказать одним словом: "раздёргивание". ;)

• hippy это нравится

#146 hippy

hippy

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 536 Cообщений
  • Москва

• Кендо, Дайто-рю, Иайдо

Отправлено 09 Октябрь 2024 - 18:02

ИМХО это всё можно было сказать одним словом: "раздёргивание". ;)

Мы обычно используем два слова: сэме и тамэ. Сэме это момент угрозы, а тамэ - момент получения от оппонента обратной реакции на наше сэме, после чего следует уже атака. Тут как раз очень хорошо видно оба этих момента. 

Но интересно именно то, какие форм может принимать сэме... вообще любые: от банального сокращения дистанции до невербальной коммуникации граничащей с телепатией :blink: ... но это тема для отдельного видео  :rolleyes:

#147 Dmitrij

Dmitrij

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 836 Cообщений
  • Рига

Отправлено 10 Октябрь 2024 - 10:34

Переводя на русский, вопрос во владении инициативой. Ибо ситуация совершенно симметричная: обостряя ситуацию, подставляешься сам. Как в картах - "ещё, ещё, ещё... перебор". Тут именно что психология, так как технически оппонент в этот момент может выполнить встречную атаку.

Вопрос: а что-нибудь мешало противнику, когда атакующий убрал шинай с линии, сократить дистанцию и держать свой клинок в районе цубы? В рапире помогает - кончик противник может крутить как хочет, но клинок по любому начинается от гарды, и если твой клинок где-то рядом с ней, по какой бы траектории он ни пошёл, ты его поймаешь.

#148 hippy

hippy

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 536 Cообщений
  • Москва

• Кендо, Дайто-рю, Иайдо

Отправлено 16 Октябрь 2024 - 11:09

Вопрос: а что-нибудь мешало противнику, когда атакующий убрал шинай с линии, сократить дистанцию и держать свой клинок в районе цубы? В рапире помогает - кончик противник может крутить как хочет, но клинок по любому начинается от гарды, и если твой клинок где-то рядом с ней, по какой бы траектории он ни пошёл, ты его поймаешь.

Не совсем понял описание ситуации, но тут в любом случае дело то не в выборе технических действий с той или иной стороны было, в этом плане на таком уровне они уже давно могут что угодно на одинаково высоком уровне. Дело было именно в инициативе и психологии. По теории (и по практике) любой момент принятия решения в бою является моментом уязвимости. Для того чтобы выполнить какое-то действие, например "сократить дистанцию и держать свой клинок в районе цубы" нужно принять такое решение, это и будет момент уязвимости которым оппонент владеющий инициативой сможет воспользоваться.

Мне на самом деле довольно трудно судить о том что происходит в головах 8-х данов во время боя, это даже не инопланетяне, это хуже  :ph34r: так что это всё конечно предположения, с уровня человека тренирующегося примерно на 40 лет меньше чем они...  :unsure:

• ВиШень это нравится

#149 Dmitrij

Dmitrij

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 836 Cообщений
  • Рига

Отправлено 18 Октябрь 2024 - 12:17

Не совсем понял описание ситуации

Ну, это маленький лайфхак. Когда противник владеет инициативой, ты начинаешь париться, по какой траектории он кинет. Как вратарь в воротах перед пенальти. Если держать острие возле его гарды, по какой бы траектории он ни кинул слабую часть, ты его клинок найдёшь, он где-то рядом - ближе к гарде амплитуда минимальная. :)

Мне на самом деле довольно трудно судить о том что происходит в головах 8-х данов во время боя, это даже не инопланетяне, это хуже

Среди меня есть нескромное предположение, что им можно накидывать, если не знать, какой у них дан. И это не совсем шутка. ;)

• ВиШень и Владимир_К это нравится

#150 hippy

hippy

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 536 Cообщений
  • Москва

• Кендо, Дайто-рю, Иайдо

Отправлено 18 Октябрь 2024 - 23:38

Ну, это маленький лайфхак. Когда противник владеет инициативой, ты начинаешь париться, по какой траектории он кинет. Как вратарь в воротах перед пенальти. Если держать острие возле его гарды, по какой бы траектории он ни кинул слабую часть, ты его клинок найдёшь, он где-то рядом - ближе к гарде амплитуда минимальная. :)

Среди меня есть нескромное предположение, что им можно накидывать, если не знать, какой у них дан. И это не совсем шутка. ;)

А, да, есть такая фишка, но не всегда срабатывает. Он же не обязан атаковать только вперёд. Опять же дистанция "острие возле его гарды" слишком опасная чтобы быть пассивным. У меня был любимый приём с перебросом баланса тела и подъёмом рук, которым я кучу боёв выиграл из подобий ситуации, н возможен он только если противник отдаст инициативу как раз.

Вообще я думаю показатель хорошей соревновательной практики (правил, критериев судейства) в том, что ни в какой ситуации не существует единственно возможного "правильного" и "гарантированно победного" варианта действия. Всегда есть возможность победы с любой стороны и всегда есть риск. Правила кендо для этого постоянно корректируются и балансируются. В том числе и прямо сейчас. Со следующего года скорее всего будут большие изменения например, когда через Минспорта пройдут всю волокиту. Так что может прокатить, а может и нет...

По второму вопросу: если 8 дан ведёт бой определённым образом с другим 8 даном, это не значит что со мной он будет вести бой так же, вот в чём беда... Если они что-то не делают в каком-то конкретном бою, это не значит, что они это не умеют или не могут, просто причины их действий не всегда очевидны нам, людям с многоактно меньшим опытом. По моим прошлым ощущениям от встреч с ними - они меня просто уничтожали как бог черепаху. Во всяком случае до ковида. Что изменилось во мне за прошедшие 5 лет без возможности поработать с ними покажет время... 

Сообщение отредактировал hippy: 18 Октябрь 2024 - 23:39

• ВиШень это нравится

#151 Dmitrij

Dmitrij

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 836 Cообщений
  • Рига

Отправлено 04 Ноябрь 2024 - 12:23

Совсем обленились ролики выкладывать, всё самому приходится делать (ворчит).

Сообщение отредактировал Dmitrij: 04 Ноябрь 2024 - 12:24

• hippy это нравится

#152 hippy

hippy

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 536 Cообщений
  • Москва

• Кендо, Дайто-рю, Иайдо

Отправлено 04 Ноябрь 2024 - 12:59

:lol: спатьки хотелось уже