Удушающие, рычаги на суставы это хорошо, но это борьба. Мы тут в разделе каратэ и каратэ обсуждаем. В основе каратэ все-же ударка, а борцуха если вообще есть в зависимости от стиля как правило вспомогательна. Ударка совсем не борьба. Именно отсюда и выросло кастрированное сундоме.
Я не против дзию кумитэ как такового, но мне не нравится абсолютизация спарринга как метода подготовки. Это та же парная работа и подход к ней должен быть методически выверен. А в большинстве секций каратэ кумитэ начинают практиковать раньше чем это полезно.
Уважаемый Евгений, а не могли бы Вы , пользуясь возможностью, дать Ваш взгляд на методически правильную подготовку к кумитэ, причем сделать это в рамках Ашихара-каратэ. Помнится мы с Вами говорили о чем то подобном, еще на БФ. Почему именно в рамках Ашихара ? Да потому что данный стиль не менее "жесток" чем Синдо-рю, и не менее заточен под улицу чем Синдо. Но это если практиковать его "традиционным" способом, не пытаясь сделать из него спорт высших достижений. Вот мне и интересен Ваш взгляд на этот момент. Что по Вашему должно предшествовать кумитэ ? Какая работа ?