BJJ. Спорт и не только...
Отправлено 08 мая 2026 - 08:24
В современном джиу-джитсу это очень близкий уровень. И разница между поясами все время сокращающаяся.
Если ты черный пояс и хочешь развиваться дальше - ты вполне можешь тренироваться с пурпурными поясами и , при этом, прогрессировать.
Технический арсенал пурпуров уже достаточно полон, их понимание борьбы уже в нужной колее.
Посади себе за спину пурпура, дай возможность взять ему захваты и попробуй выбраться? И есть ли сейчас разница: сидит за твоей спиной пурпур или черный пояс?
У тебя может не быть партнеров старше пурпурных поясов, но при правильном подходе к тренировкам, ты не станешь хуже или слабее других коллег по дивизиону. И даже имеешь все шансы стать лучше них»
(С) Роджер Грэйси
- kek и lev_b это нравится
Отправлено 31 мая 2026 - 15:17
- kek, Metos, Чайникк и 2 другим это нравится
Отправлено 31 мая 2026 - 15:22
Отправлено 31 мая 2026 - 15:26
Спасибо!Мои поздравления
Отправлено 03 июня 2026 - 16:49
Затащил абсолютку сегодня.
Отличный результат, мои поздравления и огромное уважение!
- Tong Po это нравится
оружейные техники Матаеси Кобудо в Москве
Отправлено 03 июня 2026 - 17:10
Спасибо!Отличный результат, мои поздравления и огромное уважение!
- kek это нравится
Отправлено 21 июня 2026 - 10:03
Вчера умер мой друг, брат моего сенсея Рафаэл Лима Миранда. Первый черный пояс, полученный в Иркутске (брат его в Иркутске аттестовал). Внезапно. Сердце. Он был одним из самых добрых и миролюбивых людей, которых я лично знал. 40 не было ещё… Грустно…
Отправлено 21 июня 2026 - 12:49
- Tong Po это нравится
Отправлено 21 июня 2026 - 19:59
- Tong Po это нравится
Отправлено 23 августа 2026 - 05:45
Переведем манифест Данахера о калибровке интенсивности.
Недавно Джон Данахер решил развенчать популярный миф о том, что джиу-джитсу — это исключительно игра техники и утонченности. В своих соцсетях он аргументированно напомнил, что физическая интенсивность — это краеугольный, но часто игнорируемый элемент нашего спорта.
Вот что он написал:
“Джиу-джитсу — это физический вид спорта. Люди часто пытаются утверждать, что это исключительно игра рычагов и утонченности. Безусловно, механическая и тактическая эффективность — это центральная часть игры, но её применяют живые люди, и физическую сторону джиу-джитсу нельзя отрицать или преуменьшать».
Далее он разложил по полочкам компромиссы расслабленного состояния во время схватки:
“В более расслабленной физической работе есть много плюсов. Это делает тебя менее "читаемым" для оппонента, повышает выносливость и снижает уязвимость к финтам и ложным движениям. Однако быть расслабленным - это не быть вялым, настолько, чтобы тебя просто раздавили, а твоим техникам будет не хватать базового физического усилия, необходимого для их завершения».
Данахер также подчеркнул, что уровень интенсивности нужно считывать с оппонента в реальном времени:
“Кроме того, ты должен обращать внимание на интенсивность соперника. Если твоя техника на голову выше, и ты можешь сохранять расслабленность, пока он пашет на максимуме — это прекрасно, так как, скорее всего, позволит тебе его выжать. Однако в большинстве случаев, если оппонент значительно повышает интенсивность, тебе придется повысить и свою, по крайней мере, до тех пор, пока он не сбавит обороты».
Завершил он эту мысль, обозначив калибровку интенсивности как вполне себе тренируемый навык, а не врожденный дар:
“Вы можете отрабатывать калибровку интенсивности в каждом спарринге. Постарайтесь прочувствовать, каков минимальный уровень физического усилия, необходимый для сохранения эффективности, и придерживайтесь его. Следите за уровнем интенсивности оппонента и калибруйте свой в ответ. Поймите, что вы можете повышать и понижать интенсивность в любой момент. Не загоняйте себя в один режим и не оставайтесь в нем независимо от обстоятельств. Осознание уровней интенсивности и того, как вы можете их менять в ответ на ситуацию, — это огромная часть успеха в спарринге. Отрабатывайте это ежедневно, как и любой другой важный навык».
Данахер, как всегда, точен: расслабленность — это оружие, а не поза для фотосессии. Если ваш оппонент решил устроить из схватки пожар, не пытайтесь тушить его философскими теориями о рычагах. Добавьте жару в ответ, заставьте его сомневаться, а затем, когда он выдохнется, спокойно заберите свое.
Отрабатывайте переключение скоростей на тренировках. Умение быть то пушинкой, то бетонной плитой — это то, что отличает просто хорошего грэпплера от большого мастера.
ИМХО, это применимо абсолютно к любому БИ.
- lev_b это нравится