Отзыв о мероприятии. Коллеги попросили, как пишущего, написать пару слов о том, что происходило.
Я очень много работаю, а в свободное время тренируюсь и общаюсь с детьми. У меня мало времени на Будзинкан. Соответственно, я не могу себе позволить разъезжать на все мероприятия. Когда-то, после поездки в Новгород на тайкай, я решил для себя, что буду ездить только к тем, в чей Будзинкан я верю. Что значит верю? Это означает, что я вижу атаки, близкие к реальным, я вижу защиты, которые подчиняются здравому смыслу, и я не виду техник, которые можно провести только на абсолютно угандошенном противнике, желательно предварительно парализованном или связанном. Как вы понимаете, я нечасто нынче катаюсь по семинарам
.
Те не менее, к Александру Горелову я выбираюсь каждый раз, когда он заявляет мероприятие, поскольку, во-первых, его взгляды на Будзинкан во многом совпадают с моими, и, во-вторых, он не показывает той техники, которую сам не в состоянии применить в ситуации, близкой к реальной. Собственно, этому и было посвящено прошедшее мероприятие - применению техники в жизненных ситуациях против реальных атак, которые можно встретить не только в додзе, но и за его пределами, например - в подворотне.
Мероприятие проходило два дня, и, в сущности, его пересказ будет достаточно скучным. Было крайне мало разговоров, основное время заняла отработка. В самом начале все желающие могли попробовать применить имеющийся у них арсенал против даже не агрессивно нападающего, а просто активно двигающегося человека, и убедиться, что ничего или почти ничего на нем не работает. Далее включился стандартный тренировочный цикл. Повторение базовой техники, затем разбор вариантов атеми, которые для этой техники позволят остановить, "сломать" камаэ и вывести из равновесия - отработка против не сопротивляющегося - отработка против дозированно сопротивляющегося - отработка против методично атакующего и т.д. Прошлись так практически по всей базовой технике, разобрали даже кое-что из техники "второй" линии, то есть не совсем уж ученичковой.
Степень удовлетворенности семинаром у меня и моих учеников достаточно высокая, но разным. Ребята очень довольны возможностью поработать насыщенно, с разными людьми (в том числе с цветными поясами - у меня начинающая группа), проверить то, что умеют или чему учатся. Моя удовлетворенность - от процесса, от нескольких методических фишек, которые я подцепил у Александра, а также от возможности увидеться с людьми, с которыми я бы с удовольствием виделся чаще.
Это мероприятие, равно как и остальные мероприятия Горелова, я рекомендую как начинающим, чтобы понимать правильные точки отсчета в понимании того, что такое работающая техника, так и черным поясам, для которых, во-первых, будет немало сюрпризов в плане самооценки, и, во-вторых, крайне полезна методическая составляющая мероприятия для планирования собственных тренировок и тренировок с учениками, если таковые имеются.
Большой привет Горелову, Фокину и остальным москвичам, которые меня били и бросали, и которых бил и бросал я. До новых встреч.