Я садоводством немного интересуюсь, вот по яблокам - селекция шла на размер, на цвет, на лежкость, ну и чтобы сладкие были. А отбора по витаминности никто (за исключением ) не делал. Итого - полезность яблока сильно упала. читал давно уж, в бумаге на журнале, быстро пруфы не накидаю. Вопрос что кушать для долгожития - интересует, да.
А про морковь, краем глаза, что лет так давно назад она была другого цвета совсем, рыжая - это селекция, кстати нынче и свекольного цвета есть. и есть мнение, что такой цвет натуральнее.
о падении витаминности, навскидку
https://hasid.livejo...om/1875925.html
Ну вот категорически не согласен))) я тут тоже немного садоводством интересуюсь, так вот, к примеру, сорта Васильевой (ЦСБС) выводились специально для детского и оздоровительного питания, и были проведены клинические исследования и эти сорта были рекомендованы для детского и оздоровительного питания. Соковые сорта селектируются на количество получаемого сока и его состав, по вкусу отбор идет, в основном, не на сладкость , т.к. основное потребление идет не сладких, а кисло-сладких сортов, они наиболее продаваемые, помимо лежкости и относительно толстой шкуры, селекция идет на устойчивость к парше, которые портит товарный вид, можете посмотреть описания сортов Котова (СССС). Ну и основной критерий все таки урожайность, а не размер плода))) Т.к. помимо столовых, есть еще технические сорта.
По остальным культурам, как плодовым так и овощным, тоже можно вывести требования к новым сортам, благо все это ежегодно публикуется, но это действительно для отдельной темы разговор.