Есть конечно некое качество, которое сложно описать, делающее плов именно пловом, а не кашей, ризотто или чем-то ещё. Это и рассыпчатость риса, и то как пропитывается рис ароматами того, с чем варится, и желание съесть больше чем помещается, и лёгкость переваривания, но....
...я знала чувака который готовил вегетарианский плов. Да, через три-четыре часа масло стекало вниз. Но при мне его творение простояло три часа всего один раз, потому что людей пришло меньше чем планировалось. В большинстве случаев плов сметался "на раз", потому что, блин, это был плов, со всеми к нему требованиями. И без мяса. Вот ведь....
Может, потому, что плов это среднеазиатское блюдо, и оно готовилось исторически из риса и баранины, то потому и бараний жир более верно в него добавлять?
Прекрасно. Тогда плов на газу (и тем более на электроплите ) это тоже не плов, и если повар не азиат, это таки не плов заведомо. Ну, потому что исторически.....