Федерация - это дело такое...организационное, в общем. Считаю, что куда важнее, чтобы у тренера можно было четко проследить путь происхождения мастерства (у кого учился и кому сдавал).
Беспокойство - это такое свойство, довольно часто встречающееся и не всегда к месту проявляющееся у современных родителей. Кстати, встречал такое мнение и у некоторых знакомых молодых мам. На всякий случай уточню, что не из тех, чей уровень ответственности оставляет желать лучшего.
Вот если у ребенка начинаются какие-то непонятные выверты сознания, странное поведение или проблемы со здоровьем - тут беспокойство более, чем оправдано. А то, что ребенок на тренировке носит белый пояс, а хочется сиренивенького с золотистой полоской, и чтобы непременно две. Не, не в пять лет еще может быть.
У нас в универе был препод, который славился большим количеством пересдач. Рекорд уже за давностью лет не помню, тем более что не на нашем потоке был, но что-то в районе полутора десятков. Так вот, он не истерил, ни катал на тебя телеги в деканат, не отправлял на комиссию и ему абсолютно эквифаллично было, посещал ли ты его занятия. Просто пока ты не покажешь достаточный уровень знаний по его предмету, экзамен не сдашь. Сам я сдал раза с третьего, перед этим просто уходил, считая что изложенного количества материала по билету скорее всего недостаточно. Но я точно знаю, что отметка в дипломе стоит не за красивые глаза, да и я бы сказал, по-ценнее иных отлично.
Были и другие преподы, с похожим подходом (правда все же не столь выраженным, пожалуй), Т.ч. приходилось и учебники почитать и иной раз коллективно в каких-то темах разбираться в не учебное время.
А были и такие, что на экзамен пришел, цвет учебника знаешь, препода в лицо узнаешь и в коридорах здороваешься - ну и молодец. Нет, так ты еще и название предмета знаешь и автора того учебника, да еще что и другие учебники есть - парень, я б тебе и десятку поставил, но сам понимаешь - правила.
Но таких и не помнишь особо, еще сложнее вспоминаются курсы, которые они читали. А уж содержание предмета...