Я например очень люблю и умею мягко работать в клинче. Мы все упираемся в одно и тоже. Мягкость и жесткость это тактика.
Да, это тактика. Но на каждой дистанции своя тактика, и переход с одой дистанции на другую - это тоже тактика. Вы вот пишете - люблю и умею мягко работать в клинче. Это означает, что в клинче вы нежно обнимаете спарринг-партнёра и совершаете элегантные па в ритме вальса или же "мягко" - это без приложения больших мышечных усилий с вашей стороны, а сами действия вовсе не мягкие? Мастерство позволяет правильно выстраивать структуру, поэтому и удаётся "мягко" работать в клинче? Другое дело, когда один мастер бьётся с другим мастером, который умело контрит выстраивание правильной структуры, поэтому приходится "дорабатывать" силой.
Потому что мягкость в таком виде как вы говорите зависит от эластичности тела. А эластичность тела - зависит от возраста. А тут кинули тезис что вначале бокс жесткий, а с возрастом становится мягче
Не-а, мягкость от мастерства зависит. Вроде бы в ежегоднике "Бокс" за 1986 год писали, что к 40 годам у боксёров теряются эластичность и скорость, зато техника становится оптимальной и удар мощнее. Ну и возрастные боксёры, как правило, вовремя поняли, что здоровье не казённое и перешли на более мягкий режим работы. В частности, Борис Лагутин это говорил. Бой - это всегда компромисс между эффективностью и безопасностью.
Вы возьмите к примеру меня)))
Звучит двусмысленно)))
Тогда не согласен. Можно работать жестко и предельно при этом экономично
Самые энергоёмкие - темповики, но по жёсткости ударов они уступают нокаутёрам.