|
Кобудо в СССР
Отправлено 10 Август 2021 - 16:25
- yamidako это нравится
Отправлено 10 Август 2021 - 19:21
насколько я знаю кобудо в СССР как отдельная дисциплина не преподавалось
тем не менее, ряд школ карате имел несколько оружейных форм и оружейную технику в программе
обычный набор оружия в советском карате ИМХО - нож, палка, нунчаку
знаю про людей, которые при советской власти научились пользоваться саями и шестом.
оружейные техники Матаеси Кобудо в Москве
Отправлено 10 Август 2021 - 19:39
С 9.20. - Илья Гульев демонстрирует ката "Хангецу" с кинжалами - саями (1978 год)
Сообщение отредактировал bogumer: 10 Август 2021 - 19:40
- Damnpier и Д.Н. это нравится
Отправлено 10 Август 2021 - 21:16
в отдельных школах каратэ была работа с оружием, которая изучалась в рамках этих школ.
например в школе Сэнэ. вот как описано у Тараса:
и в школе Шотокан Михаила Степина работа с оружием была в экзаменах на старшие ученические пояса. есть несколько фото в инете с их экзаменов
работа с традиционным оружием (бо, сай, нунтяку) изучалась в школе Кекусинкай-описано в заочных уроках этой школы одного из военных журналов СССР.
- kek это нравится
кара тэ-пустая рука. искусство кумито не терпит Пустоты...
Геданист-человек получающий удовольствие от маваши-гедан.
Отправлено 10 Август 2021 - 22:21
работа с традиционным оружием (бо, сай, нунтяку) изучалась в школе Кекусинкай-описано в заочных уроках этой школы одного из военных журналов СССР.
Насколько помню, Виктор Фомин даже целую методичку по саям опубликовал.
- kek и ilho это нравится
Отправлено 10 Август 2021 - 22:29
Насколько помню, Виктор Фомин даже целую методичку по саям опубликовал.
да, было дело.
Отправлено 11 Август 2021 - 22:19
Были ли в СССР отдельные группы кобудо или вообще клубы, где раздел кобудо преподавался бы хоть сколько-нибудь систематическилибо более-менее полноценно по количеству изучаемых техник?
пробейте по братве, или по телетайпу погуглите имена Антон Ларин и Юсиф Линдер, извиняюсь Иосиф. эмейл первого из сети
anton-larin@yandex.ru
Отправлено 11 Август 2021 - 23:53
пробейте по братве, или по телетайпупогуглите имена Антон Ларин и Юсиф Линдер, извиняюсь Иосиф. эмейл первого из сетиanton-larin@yandex.ru
Ну, Линдер, как я понимаю - это некое синтетическое джиу-джитсу с вкраплениями окинавских/каратэподобных техник.
Есть видео с ним на ютубе. Заявлено как ещё от советской организации. Показана работа с бокеном, нунчаку, палкой...
А Ларин - это дзёсинмон, вроде.
Не знал, честно говоря, что в СССР изучали дзёсинмон кобудо. Предполагал, что система там давалось скорее в кубинском варианте- оперативное каратэ, где без всяких японских изысков могли и обойтись.
Отправлено 12 Август 2021 - 12:52
С 9.20. - Илья Гульев демонстрирует ката "Хангецу" с кинжалами - саями (1978 год)
это конечно жесть.
оружейные техники Матаеси Кобудо в Москве
Отправлено 12 Август 2021 - 12:57
Ну, Линдер, как я понимаю - это некое синтетическое джиу-джитсу с вкраплениями окинавских/каратэподобных техник.
Есть видео с ним на ютубе. Заявлено как ещё от советской организации. Показана работа с бокеном, нунчаку, палкой...
Надо же, он уже тогда любил все техники имеющиеся в стиле за один раз на одном человеке показывать.
Интересно где они в 78м саи взяли?
Отправлено 12 Август 2021 - 13:37
А Ларин - это дзёсинмон, вроде.
Не знал, честно говоря, что в СССР изучали дзёсинмон кобудо. Предполагал, что система там давалось скорее в кубинском варианте- оперативное каратэ, где без всяких японских изысков могли и обойтись.
Линдер это отдельная песня)есть ряд статей из Советского спорта, Московского комсомольца, и др, конец 1980х где он упоминал про наличие работы с оружием в своей школе. одна из статей называлась не ошибаюсь-"Знал ли Шерлок Холмс джиу-джитцу?"
Ларин не сразу прибился к Дзёсинмону, у меня в архиве есть небольшая статья, года примерно 1992-93, о нём, мол самый крутой ножевик, тренируется с настоящим ножом. ищу пока не нашел((
Предполагал, что система там давалось скорее в кубинском варианте- оперативное каратэ, где без всяких японских изысков могли и обойтись.
каратэ оператива это по линии спецслужб, да. но были и гражданские специалисты, именно Дзёсинмона как например этот товарищь http://www.aikido.ru....php?content.83
из Бразилии привезли. у него отец там работал дипломатом, и он ездил к нему, там же начал тренинг в каратэ. куратором клуба был японец с 5 даном, сейчас 8.
Начал заниматься Сётокан в 1968 – в Рио-де-Жанейро под руководством японского мастера Танака Ёситака (5-й дан JKA, сейчас – 8-й дан ITKF). В 1973 – продолжил занятия в г. Бразилиа у мастера Хигасино Тэтцумо (5-й дан JKA).
https://www.enc-bi.r...ya-leonidovich-
- kek, ВиШень и tickosen это нравится
Отправлено 12 Август 2021 - 14:51
Так он же рассказывает, где взял, послушайте.
из Бразилии привезли.
Таки нет.
- ilho это нравится
Отправлено 12 Август 2021 - 15:34
Ларин не сразу прибился к Дзёсинмону, у меня в архиве есть небольшая статья, года примерно 1992-93, о нём, мол самый крутой ножевик, тренируется с настоящим ножом. ищу пока не нашел((
нашёл! лето 1993года. название газеты не известно(
- kek, ВиШень и tickosen это нравится
Отправлено 12 Август 2021 - 21:59
вы правы, ошибсяТак он же рассказывает, где взял, послушайте.
Таки нет.
Я спутал его с каким-то другим ветераном каратэ, который привёз с собой из-за рубежа пару Сай, в оригинальном чехле. Не могу вспомнить, кто это был.
Отправлено 17 Август 2021 - 11:58
про Илью Гульева, кстати очень интересный момент-
С 1973 по 1981 – участник международных соревнований по каратэ.
интересно очень что за соревы?
Отправлено 22 Август 2021 - 00:40
Нашёл текст на дзене про занятия по нунчаку в Москве 1979 году.
https://zen.yandex.r...4808200b1d83644
У всех, естественно, были нунчаку. Такого разнообразия я больше никогда не видел - и обычные деревянные,
и на цепи с шарнирами, и из текстолита, и из титана, и даже такие, которые можно было использовать как флейты!Пришел учитель, молодой парень. Оказалось, что он незадолго до этого сломал себе руку,предплечье и кисть были в гипсе. Но крутил палки он здорово!Даже гипс не мешал ему мастерски менять руки, скорость была весьма приличной, а некоторые перехваты были столь изощрёнными,что мало кто пытался их повторить.(...)На вторую тренировку половина группы пришла в шапках-ушанках, чтобы хотя бы голову защитить.
Там же, из комментариев:
Мы ими занимались в 89-90 в закрытом зале, закрытой школе, с закрытыми окнами.
Только свои в зале. То же в шапках ушанках, кто новичек, налокотники, как без этого.Было и цепи рвались и звено улетало далеко в стену, и промахивались делая блок и палка атакующего била в живот или плечо,было что и по голове доставалось. Но все живы были и тренировались усердно, самостоятельно создавали ката на базе Тейкиоку и первых Пеньянов,сами придумывали комбинации на два три шага, вариации сегодняшних самбон кумите.Энтузиасты были, молодость. Зато благодаря этим тренировкам я остался жив после разбойного нападения пятерых гопников с холодным оружием.Хоть с двумя проникающими, но живой. Так что, сейчас, спустя почти 30 лет до сих пор их кручу, в довольствие, в радость.
- джерри это нравится
Отправлено 22 Август 2021 - 19:28
Нашёл текст на дзене про занятия по нунчаку в Москве 1979 году.
https://zen.yandex.r...4808200b1d83644
именно про это я и написал:
и в школе Шотокан Михаила Степина работа с оружием была в экзаменах на старшие ученические пояса. есть несколько фото в инете с их экзаменов
Отправлено 22 Август 2021 - 20:14
из интервью Штурмина:
На даче, в районе Внуково, был такой случай. Я демонстрировал Василию Филипповичу технику каратэ. Работал с двумя нунчаками, очень мощными и тяжелыми, сделанными из африканского черного дерева, которое достал у Саши Рукавишникова. Он из него делал скульптуры, вот и дал мне кусок. Я ими разбивал кирпичи, вращал со свистом, как только мог, показывая, что ко мне невозможно подойти. Маргелов сидел в кресле и ухмылялся. А потом неожиданно, когда я ждал, какой будет эффект, вдруг смотрю — у него в руках, откуда ни возьмись, появился маузер. С длинным стволом — такой, как носили революционные матросы. Направил на меня и ехидно так говорит: «А я тебя из маузера достану. Противника, Штурмин, надо бить всеми имеющимися средствами». Я это на всю жизнь запомнил. https://aif.ru/sport...o_karate_v_sssr
- джерри и амдатр это нравится
Отправлено 22 Август 2021 - 22:20
нашёл! лето 1993года. название газеты не известно(
Spoiler
Добрый день, Антон Ларин начал заниматься каратэ в 1980 году. Примерно в 1992-1993 году впервые поехал к Икеде в Японию. Так что ко времени написания статьи у него был примерно десятилетний опыт в каратэ.
Отправлено 23 Август 2021 - 23:07
Добрый день, Антон Ларин начал заниматься каратэ в 1980 году. Примерно в 1992-1993 году впервые поехал к Икеде в Японию. Так что ко времени написания статьи у него был примерно десятилетний опыт в каратэ.
А именно кобудо школы дзёсинмон на советском/постсоветском пространстве когда появилось?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных