Перейти к содержимому

Фотография

статья о трудолюбии японцев потерянном времени.

труд Япония

Сообщений в теме: 28

#1 ilho

ilho

Сидоин IV Дан

• Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 4 132 Cообщений
  • Traubenfeld

• VIII Dan Окинава-Рэнджю; Сяодзин-терапия;ХапКиДо;Монастырский Кёоксюнкай

Отправлено 08 Январь 2024 - 10:08

всем привет. ищу статью которую читал очень давно, про потерянное время из за японской привычки сидеть до допоздна, японец хвастал этим, а русский стажер на пальцах объяснил, что сяодзин не прав. статья была вроде бы "Додзе", но не нахожу ее(((.

"Good Guys Only Win in Movies (Конфуций)

#2 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 27 549 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 10 Январь 2024 - 15:29

Статью не читал. Смотрел ролик о жизни в Ниппонии от гайдзина русского происхождения. В частности, автор рассказал как минимум о том, как в компании, где он работает, выглядит пресловутый трудоголизм ниппонцев. Сидят в офисе часов по 12-14, но при этом вполне могут тихо играть на компе. Или медленно и печально выполнять объем работы, каковой дикие гайдзины выполняют обыкновенно за гораздо меньший срок. Что интересно, насяльника отлично все видит, но, тем не менее, "трудоголиков" одобряет.
Примерно то же озвучила некая гайдзинка, постоянно проживающая в Ниппонии. Имела опыт работы в крупной компании.
  • ВиШень, джерри, Tong Po и 2 другим это нравится

#3 ilho

ilho

Сидоин IV Дан

• Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 4 132 Cообщений
  • Traubenfeld

Отправлено 10 Январь 2024 - 15:34

Статью не читал. Смотрел ролик о жизни в Ниппонии от гайдзина русского происхождения. В частности, автор рассказал как минимум о том, как в компании, где он работает, выглядит пресловутый трудоголизм ниппонцев. Сидят в офисе часов по 12-14,

статья была именно об этом.

#4 hippy

hippy

Юданся I Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 570 Cообщений
  • Москва

• Кендо, Дайто-рю, Иайдо

Отправлено 10 Январь 2024 - 17:50

Из рассказов знакомой помню ещё, что они очень не любят брать ответственность и поэтому проводят постоянно многочасовые совещания, чтобы выбрать ответственного за дело, которое можно было сделать быстрей чем было совещаться.

• ВиШень, clover, ilho и еще 1 это нравится

#5 Hapkido Lab.

Hapkido Lab.

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 010 Cообщений
  • Краснодар

Отправлено 23 Январь 2024 - 11:27

У самураев нет цели, только Путь
  • ВиШень, джерри и Владимир_К это нравится
korea-hapkido.ru

#6 ilho

ilho

Сидоин IV Дан

• Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 4 132 Cообщений
  • Traubenfeld

Отправлено 16 Июль 2024 - 00:06

Сияющая добродетель гамбару

Вот типовой разговор русского и японского сотрудника на тему гамбару, обычно возникающий в ресторане, когда японская сторона объясняет проблемы российской экономики природной русской ленью, разумеется, противопоставляя ей культ гамбару.

Японец: Я работаю каждый день до глубокого вечера, поэтому мы так хорошо живем!

Русский: Сколько времени ты проводишь на работе и каков твой рабочий день официально?

Я.: Официально восемь часов, но я провожу на работе по двенадцать. Потому что усерден и трудолюбив, как настоящий японец.

Р.: Ты сидишь на работе больше положенного каждый день или в силу особой необходимости – срочный проект, отчет, конец года?

Я.: Практически каждый день.

Р.: За это время ты делаешь что-то впрок, по другим проектам, помогаешь коллегам или только то, что было положено за день?

Я.: Только то, что положено за день.

Р.: Тогда на месте твоего начальника я бы тебя давно уволил: тебе требуется 12 часов на то, что ты должен делать за 8!

http://loveread.me/r...5500&p=63#gl_91

• ВиШень, Hapkido Lab., Чайникк и еще 1 это нравится

#7 alextamir

alextamir

Сидоин V Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 144 Cообщений
  • Қазақстанның ең үлкен қаласы

• былғары қолғап шебері

Отправлено 17 Июль 2024 - 17:37

У нас, в КЗ, южн. корейцы успели занять какую то свою нишу, в экономике. Не как китайцы, но все же. 

Есть несколько знакомых, работающих в таких компаниях. Преимущественно здесь, но были и полу годовые/ годовые стажировки в Ю. Корее. 

По их словам , это какой то писец. 

Сотрудники дрочат ( пардон, в фигуральном смысле, не в буквальном) всё рабочее время и после оного. Глав. начальник задерживается примерно на час, полтора. Его замы и руководители отделов , после ухода главного -  сидят еще дополнительный  час. И только когда последний начальник уйдет, отсидев еще какое то время , нижние чины во всей этой иерархии - сваливают домой. 

При этом, то что можно сделать часов за шесть - семь, размазывается часов на десять - одиннадцать.  

Для наших это был какой то абсолютный сюр. 

Для корейцев же, то что наши уходили ровно (как и прописано в контракте) в 18 30 вечера - было сродни гос. измене. 

• ВиШень, Metos, ilho и еще 1 это нравится

#8 alextamir

alextamir

Сидоин V Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 144 Cообщений

• былғары қолғап шебері

Отправлено 17 Июль 2024 - 19:50

Знаете, я просто задумался. Организация , где я сейчас тружусь, насчитывает человек 150 - 180, рядовых сотрудников. В нашем, алматинском филиале. Это без начальства. Теперь я пытаюсь сосчитать кол - во электроэнергии, которую потребляли бы эти сотрудники, оставаясь после окончания рабочего времени еще часа на три. Считаю исключительно освещение и компьютеры. Без зарядок смартфонов и пр. непотребства ( типа кондиционеров, кулеров и кофемашин).  Прикидываю , сколько это получается за год, и чего то прям даже не вериться. Солидная сумма выходит. Если эту сумму поделить на всех, и выплачивать в конце года, то выходит не хилый бонус, к Новому Году. И это я старался считать по минимуму, на практике расходы были бы выше. 

Хорошо что в Казахстане нет культуры гамбару. Пусть лучше мои подчиненные расходуют электричество по вечерам у себя дома, и за свой счет. А то, как то дороговато эта гамбару обходиться. 

• ВиШень и Яри это нравится

#9 ilho

ilho

Сидоин IV Дан

• Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 4 132 Cообщений
  • Traubenfeld

Отправлено 17 Июль 2024 - 20:08

Во всем виноват Гамбар. Прям название крепкого такого производственного фильма.
П.с. Гамбар имя собственное у восточных народов, только не дальнего востока, а ближнего.

#10 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 254 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 17 Июль 2024 - 20:20

Знаете, я просто задумался. Организация , где я сейчас тружусь, насчитывает человек 150 - 180, рядовых сотрудников. В нашем, алматинском филиале. Это без начальства. Теперь я пытаюсь сосчитать кол - во электроэнергии, которую потребляли бы эти сотрудники, оставаясь после окончания рабочего времени еще часа на три. Считаю исключительно освещение и компьютеры. Без зарядок смартфонов и пр. непотребства ( типа кондиционеров, кулеров и кофемашин).  Прикидываю , сколько это получается за год, и чего то прям даже не вериться. Солидная сумма выходит. Если эту сумму поделить на всех, и выплачивать в конце года, то выходит не хилый бонус, к Новому Году. И это я старался считать по минимуму, на практике расходы были бы выше. 

Хорошо что в Казахстане нет культуры гамбару. Пусть лучше мои подчиненные расходуют электричество по вечерам у себя дома, и за свой счет. А то, как то дороговато эта гамбару обходиться. 

Если б ещё кто-то понял как то гамбару формируется - цены  б тому не было. 

Я в конце прошлого века работала пару месяцев в редакции журнала, ну вот они там практиковали гамбару.  Начальница отдела рекламы досиживала до того когда уйдёт главред, а весь отдел старался пересидеть начальницу. Приходили эти двое не к 9ти как все, а к 11ти-12ти дня, и на работе тусили  -ели, играли в комп, читали. И делали всем замечания что все плохо работают. 

Нет границ. Есть только препятствия.

#11 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 27 549 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 17 Июль 2024 - 20:24

У нас, в КЗ, южн. корейцы успели занять какую то свою нишу, в экономике. Не как китайцы, но все же.
Есть несколько знакомых, работающих в таких компаниях. Преимущественно здесь, но были и полу годовые/ годовые стажировки в Ю. Корее.
По их словам , это какой то писец.
Сотрудники дрочат ( пардон, в фигуральном смысле, не в буквальном) всё рабочее время и после оного. Глав. начальник задерживается примерно на час, полтора. Его замы и руководители отделов , после ухода главного - сидят еще дополнительный час. И только когда последний начальник уйдет, отсидев еще какое то время , нижние чины во всей этой иерархии - сваливают домой.
При этом, то что можно сделать часов за шесть - семь, размазывается часов на десять - одиннадцать.
Для наших это был какой то абсолютный сюр.
Для корейцев же, то что наши уходили ровно (как и прописано в контракте) в 18 30 вечера - было сродни гос. измене.

Вот. А я помню, как многие недоумевали, почему я не желаю уезжать в землю предков...
  • Яри это нравится

#12 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 254 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 17 Июль 2024 - 20:30

Вот. А я помню, как многие недоумевали, почему я не желаю уезжать в землю предков...

Эммм....а кто недоумевал? Кому ты в земле предков нафиг нужен, если ты по менталитету на 90% европеец ? 

#13 Чайникк

Чайникк

Шихан

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 27 549 Cообщений
  • Волжский

• диван дзюцу

Отправлено 17 Июль 2024 - 20:35

Вопрос в другом - на кой хуй МНЕ эти балбесы? Их же там МНОГО! А удивлялись многие, ьам, в Казахии, было очень модно уезжать в Корею арбайтать. Я тоже всерьез подумывал, но потом понял, что там я стопудов сяду, после того как разобью в говно харю какому нить начальничку...
У моего приятеля младший брательник там так и сделал, когда какой то хангук в начальственном раже отвесил ему оплеуху. В ответ разрядник по дзюдо въебал ему так, что тот юзом пошел...
Они ж тупые, видят - на морду лица кореец. А там тока морда лица и фамилия...

#14 ilho

ilho

Сидоин IV Дан

• Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 4 132 Cообщений
  • Traubenfeld

Отправлено 17 Июль 2024 - 22:49

Вопрос в другом - на кой хуй МНЕ эти балбесы? Их же там МНОГО! А удивлялись многие, ьам, в Казахии, было очень модно уезжать в Корею арбайтать. Я тоже всерьез подумывал, но потом понял, что там я стопудов сяду, после того как разобью в говно харю какому нить начальничку...
У моего приятеля младший брательник там так и сделал, когда какой то хангук в начальственном раже отвесил ему оплеуху. В ответ разрядник по дзюдо въебал ему так, что тот юзом пошел...

тут что-то не то...почему не битуро-чаги? аутентично, и истинно патриотично. не знает молодежь традиций, теряет корни свои.

раз разговор плавно перетек за Корею то вот читал:

В Южной Корее, как ни странно, у узбеков возникли разногласия с монгольскими гастарбайтерами (их в республике насчитывается 50 000 человек). «Они недружелюбно к нам настроены, — вспоминает Рахмон Мурадалиев из Ташкента. — Сначала монголы наших били — обвиняли, что мы приехали у них работу отбирать. Они быстро напиваются, а когда пьяные, сразу по любому поводу лезут драться, „быкуют“. И корейский язык хорошо знают, а нашим трудно его учить. Монголы начальству на нас пожалуются, а мы не понимаем, и оправдаться не можем». По словам Рахмона, он не ожидал подобных вещей, Южная Корея рисовалась ему страной порядка и благоденствия. «Менты не трогают, это хорошо, — хвалит он. — Взяток не просят, не придираются постоянно. Но, с другой стороны, это тоже проблема. Если вдруг просрочил визу, ни за какие деньги не отмажешься, тебя вышлют и в чёрный список занесут». https://aif.ru/polit...t-raboty-vne-rf

#15 afa

afa

Шволочь. И провокатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 13 795 Cообщений
  • москва

Отправлено 17 Июль 2024 - 23:20

ты эт, считаешь неверно. не капиталистически. если нанимают людей, не способных справиться с 8-ми часовой работой меньше чем за 10-11 часов - им зарплату надо понижать, по сравнению со способными. и внимательней проверять качество работы бо небось косячат и переделывают - мож их тупо уволить надо. и нанять способных работать.

• Tong Po это нравится

survivors will be shot again

#16 alextamir

alextamir

Сидоин V Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 144 Cообщений

• былғары қолғап шебері

Отправлено 18 Июль 2024 - 16:26

Из всех моих знакомых корейцев (наших, среднеазиатских) на постоянке в ЮК остались только те, кто рожден в двухтысячных. Ну т.е. тот - кому на данный момент лет по двадцать, с небольшим. Кто еще не совсем сформировался, в плане мировосприятия, и способен втянуться в тамошние порядки. Все остальные, постарше, были там десятки раз, работали не один сезон, но что бы остаться там на ПМЖ - даже речи нет.  Ментальность абсолютно другая. Народ один, а ментальность другая. 

#17 alextamir

alextamir

Сидоин V Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 144 Cообщений

• былғары қолғап шебері

Отправлено 18 Июль 2024 - 16:49

При этом, я так понимаю, корейцев из ЮК, и среднеазиатских, разделяет не такой уж фантастический период раздельного проживания. Когда там началось переселение корейцев на российский Дальний Восток ? Конец 19 - го века, вроде бы. Контакты с Кореей возобновились после развала Союза, т.е. конец 20 - го века. Лет сто всего. Не так много, по сути. 

Хотя, я вот сейчас подумал, до 37 - го, до высылки в Среднюю Азию, корейцы то там, на российско - советском Дальнем Востоке, жили в принципе компактно, т.е. наверно на тот момент от собратьев, по другую сторону границы, видимо отличались еще не сильно. Т.е. в полном отрыве, по сути, прожили чуть более 50 - и лет. А это вообще мизер, в историческом масштабе. Однако хватило. 

#18 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 254 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 18 Июль 2024 - 16:50

При этом, я так понимаю, корейцев из ЮК, и среднеазиатских, разделяет не такой уж фантастический период раздельного проживания. Когда там началось переселение корейцев на российский Дальний Восток ? Конец 19 - го века, вроде бы. Контакты с Кореей возобновились после развала Союза, т.е. конец 20 - го века. Лет сто всего. Не так много, по сути. 

Хотя, я вот сейчас подумал, до 37 - го, до высылки в Среднюю Азию, корейцы то там, на российско - советском Дальнем Востоке, жили в принципе компактно, т.е. наверно на тот момент от собратьев, по другую сторону границы, видимо отличались еще не сильно. Т.е. в полном отрыве, по сути, прожили чуть более 50 - и лет. А это вообще мизер, в историческом масштабе. Однако хватило. 

Двух поколений хватает для смены мировоззрения

#19 alextamir

alextamir

Сидоин V Дан

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 144 Cообщений

• былғары қолғап шебері

Отправлено 18 Июль 2024 - 17:47

Двух поколений хватает для смены мировоззрения

Да в принципе , наверно даже меньше. 

У меня есть родственник, двоюродный брат отца, кто он мне ,если по русски, я даже не знаю. Он с детства был очень умным, круглым отличником. По окончании школы его отправили в Москву, как особо перспективного. Он там благополучно поступил, отучился и его оставили жить в Москве. Потом были аспирантуры и докторантуры всякие, в общем он всю свою сознательную жизнь - прожил в Москве и занимался там наукой. Женился там же, что характерно на казашке, только российской, из Астрахани. Она так же, оказалась в Москве по линии учебы. Они в принципе, оба, еще казахи. Не в смысле записи в паспорте, а в смысле ментальности, поведения и пр. Конечно, это всё очень сильно размыто, но что то осталось. А вот их дети, родившиеся в Москве, еще советской, а выросшие и повзрослевшие уже после  90 - х, те казахи только по пятому пункту и внешне. Родители их жили в принципе бедновато, как оно и положено советским интеллигентам, но смогли запихать своих детей, в московские спец.школы, а потом и в хорошие ВУЗ - ы. Образование у них отличное, лучшее из того что можно было получить в Москве, в девяностые, двухтысячные. Ну и соответственно, после учебы они неплохо устроились, уже в путинской России. При этом, они даже не россияне, и я наверно не смогу объяснить, кто они. Для них Россия , которая за МКАД - ом, это - терра инкогнита. А Казахстан , это что то вроде Атлантиды. Т.е. они про это слышали, легенды, о том что это есть, и что мама с папой оттуда, но для них это именно легенды. Они отлично себя чувствуют в Лондоне, Нью - Йорке, Берлине, Барселоне, когда наезжают туда, но отправь их даже в какой ни будь Нижний Новгород, они не поймут где они оказались. Настолько им все это будет чуждо. И уж конечно я молчу про Казахстан. 

Из всей нашей родни,  более- менее с ними общаться, могу только я. И то , исключительно благодаря тому, что сам учился за границей, и жил там. Для остальных родственников, они - инопланетяне. И это восприятие - взаимно  :) . А ведь они всего первое поколение. 

#20 ВиШень

ВиШень

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 25 254 Cообщений
  • Подмосковье

• Aiki-cigun

Отправлено 18 Июль 2024 - 18:04

Да в принципе , наверно даже меньше. 

Пожалуй да. У сына есть друг - чистокровный таджик, но родился и учился тут.  Очень забавно было наблюдать что при сохранении некоторых азиатских нарративов , он по ментальности скорее европеец. Сейчас правда в Таджикистане живёт, там  в торговых отношениях с Россией востребованы такие люди, посмотрим как дальше будет. 

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных