всем привет. ищу статью которую читал очень давно, про потерянное время из за японской привычки сидеть до допоздна, японец хвастал этим, а русский стажер на пальцах объяснил, что сяодзин не прав. статья была вроде бы "Додзе", но не нахожу ее(((.
|
Отправлено 08 Январь 2024 - 10:08
всем привет. ищу статью которую читал очень давно, про потерянное время из за японской привычки сидеть до допоздна, японец хвастал этим, а русский стажер на пальцах объяснил, что сяодзин не прав. статья была вроде бы "Додзе", но не нахожу ее(((.
Отправлено 10 Январь 2024 - 15:29
Отправлено 10 Январь 2024 - 15:34
Статью не читал. Смотрел ролик о жизни в Ниппонии от гайдзина русского происхождения. В частности, автор рассказал как минимум о том, как в компании, где он работает, выглядит пресловутый трудоголизм ниппонцев. Сидят в офисе часов по 12-14,
статья была именно об этом.
Отправлено 10 Январь 2024 - 17:50
Из рассказов знакомой помню ещё, что они очень не любят брать ответственность и поэтому проводят постоянно многочасовые совещания, чтобы выбрать ответственного за дело, которое можно было сделать быстрей чем было совещаться.
Отправлено 16 Июль 2024 - 00:06
Вот типовой разговор русского и японского сотрудника на тему гамбару, обычно возникающий в ресторане, когда японская сторона объясняет проблемы российской экономики природной русской ленью, разумеется, противопоставляя ей культ гамбару.
Японец: Я работаю каждый день до глубокого вечера, поэтому мы так хорошо живем!
Русский: Сколько времени ты проводишь на работе и каков твой рабочий день официально?
Я.: Официально восемь часов, но я провожу на работе по двенадцать. Потому что усерден и трудолюбив, как настоящий японец.
Р.: Ты сидишь на работе больше положенного каждый день или в силу особой необходимости – срочный проект, отчет, конец года?
Я.: Практически каждый день.
Р.: За это время ты делаешь что-то впрок, по другим проектам, помогаешь коллегам или только то, что было положено за день?
Я.: Только то, что положено за день.
Р.: Тогда на месте твоего начальника я бы тебя давно уволил: тебе требуется 12 часов на то, что ты должен делать за 8!
Отправлено 17 Июль 2024 - 17:37
У нас, в КЗ, южн. корейцы успели занять какую то свою нишу, в экономике. Не как китайцы, но все же.
Есть несколько знакомых, работающих в таких компаниях. Преимущественно здесь, но были и полу годовые/ годовые стажировки в Ю. Корее.
По их словам , это какой то писец.
Сотрудники дрочат ( пардон, в фигуральном смысле, не в буквальном) всё рабочее время и после оного. Глав. начальник задерживается примерно на час, полтора. Его замы и руководители отделов , после ухода главного - сидят еще дополнительный час. И только когда последний начальник уйдет, отсидев еще какое то время , нижние чины во всей этой иерархии - сваливают домой.
При этом, то что можно сделать часов за шесть - семь, размазывается часов на десять - одиннадцать.
Для наших это был какой то абсолютный сюр.
Для корейцев же, то что наши уходили ровно (как и прописано в контракте) в 18 30 вечера - было сродни гос. измене.
Отправлено 17 Июль 2024 - 19:50
Знаете, я просто задумался. Организация , где я сейчас тружусь, насчитывает человек 150 - 180, рядовых сотрудников. В нашем, алматинском филиале. Это без начальства. Теперь я пытаюсь сосчитать кол - во электроэнергии, которую потребляли бы эти сотрудники, оставаясь после окончания рабочего времени еще часа на три. Считаю исключительно освещение и компьютеры. Без зарядок смартфонов и пр. непотребства ( типа кондиционеров, кулеров и кофемашин). Прикидываю , сколько это получается за год, и чего то прям даже не вериться. Солидная сумма выходит. Если эту сумму поделить на всех, и выплачивать в конце года, то выходит не хилый бонус, к Новому Году. И это я старался считать по минимуму, на практике расходы были бы выше.
Хорошо что в Казахстане нет культуры гамбару. Пусть лучше мои подчиненные расходуют электричество по вечерам у себя дома, и за свой счет. А то, как то дороговато эта гамбару обходиться.
Отправлено 17 Июль 2024 - 20:20
Знаете, я просто задумался. Организация , где я сейчас тружусь, насчитывает человек 150 - 180, рядовых сотрудников. В нашем, алматинском филиале. Это без начальства. Теперь я пытаюсь сосчитать кол - во электроэнергии, которую потребляли бы эти сотрудники, оставаясь после окончания рабочего времени еще часа на три. Считаю исключительно освещение и компьютеры. Без зарядок смартфонов и пр. непотребства ( типа кондиционеров, кулеров и кофемашин). Прикидываю , сколько это получается за год, и чего то прям даже не вериться. Солидная сумма выходит. Если эту сумму поделить на всех, и выплачивать в конце года, то выходит не хилый бонус, к Новому Году. И это я старался считать по минимуму, на практике расходы были бы выше.
Хорошо что в Казахстане нет культуры гамбару. Пусть лучше мои подчиненные расходуют электричество по вечерам у себя дома, и за свой счет. А то, как то дороговато эта гамбару обходиться.
Если б ещё кто-то понял как то гамбару формируется - цены б тому не было.
Я в конце прошлого века работала пару месяцев в редакции журнала, ну вот они там практиковали гамбару. Начальница отдела рекламы досиживала до того когда уйдёт главред, а весь отдел старался пересидеть начальницу. Приходили эти двое не к 9ти как все, а к 11ти-12ти дня, и на работе тусили -ели, играли в комп, читали. И делали всем замечания что все плохо работают.
Отправлено 17 Июль 2024 - 20:24
Вот. А я помню, как многие недоумевали, почему я не желаю уезжать в землю предков...У нас, в КЗ, южн. корейцы успели занять какую то свою нишу, в экономике. Не как китайцы, но все же.
Есть несколько знакомых, работающих в таких компаниях. Преимущественно здесь, но были и полу годовые/ годовые стажировки в Ю. Корее.
По их словам , это какой то писец.
Сотрудники дрочат ( пардон, в фигуральном смысле, не в буквальном) всё рабочее время и после оного. Глав. начальник задерживается примерно на час, полтора. Его замы и руководители отделов , после ухода главного - сидят еще дополнительный час. И только когда последний начальник уйдет, отсидев еще какое то время , нижние чины во всей этой иерархии - сваливают домой.
При этом, то что можно сделать часов за шесть - семь, размазывается часов на десять - одиннадцать.
Для наших это был какой то абсолютный сюр.
Для корейцев же, то что наши уходили ровно (как и прописано в контракте) в 18 30 вечера - было сродни гос. измене.
Отправлено 17 Июль 2024 - 20:35
Отправлено 17 Июль 2024 - 22:49
Вопрос в другом - на кой хуй МНЕ эти балбесы? Их же там МНОГО! А удивлялись многие, ьам, в Казахии, было очень модно уезжать в Корею арбайтать. Я тоже всерьез подумывал, но потом понял, что там я стопудов сяду, после того как разобью в говно харю какому нить начальничку...
У моего приятеля младший брательник там так и сделал, когда какой то хангук в начальственном раже отвесил ему оплеуху. В ответ разрядник по дзюдо въебал ему так, что тот юзом пошел...
Они ж тупые, видят - на морду лица кореец. А там тока морда лица и фамилия...
тут что-то не то...почему не битуро-чаги? аутентично, и истинно патриотично. не знает молодежь традиций, теряет корни свои.
раз разговор плавно перетек за Корею то вот читал:
В Южной Корее, как ни странно, у узбеков возникли разногласия с монгольскими гастарбайтерами (их в республике насчитывается 50 000 человек). «Они недружелюбно к нам настроены, — вспоминает Рахмон Мурадалиев из Ташкента. — Сначала монголы наших били — обвиняли, что мы приехали у них работу отбирать. Они быстро напиваются, а когда пьяные, сразу по любому поводу лезут драться, „быкуют“. И корейский язык хорошо знают, а нашим трудно его учить. Монголы начальству на нас пожалуются, а мы не понимаем, и оправдаться не можем». По словам Рахмона, он не ожидал подобных вещей, Южная Корея рисовалась ему страной порядка и благоденствия. «Менты не трогают, это хорошо, — хвалит он. — Взяток не просят, не придираются постоянно. Но, с другой стороны, это тоже проблема. Если вдруг просрочил визу, ни за какие деньги не отмажешься, тебя вышлют и в чёрный список занесут». https://aif.ru/polit...t-raboty-vne-rf
Отправлено 17 Июль 2024 - 23:20
ты эт, считаешь неверно. не капиталистически. если нанимают людей, не способных справиться с 8-ми часовой работой меньше чем за 10-11 часов - им зарплату надо понижать, по сравнению со способными. и внимательней проверять качество работы бо небось косячат и переделывают - мож их тупо уволить надо. и нанять способных работать.
survivors will be shot again
Отправлено 18 Июль 2024 - 16:26
Вопрос в другом - на кой хуй МНЕ эти балбесы? Их же там МНОГО! А удивлялись многие, ьам, в Казахии, было очень модно уезжать в Корею арбайтать. Я тоже всерьез подумывал, но потом понял, что там я стопудов сяду, после того как разобью в говно харю какому нить начальничку...
У моего приятеля младший брательник там так и сделал, когда какой то хангук в начальственном раже отвесил ему оплеуху. В ответ разрядник по дзюдо въебал ему так, что тот юзом пошел...
Они ж тупые, видят - на морду лица кореец. А там тока морда лица и фамилия...
Из всех моих знакомых корейцев (наших, среднеазиатских) на постоянке в ЮК остались только те, кто рожден в двухтысячных. Ну т.е. тот - кому на данный момент лет по двадцать, с небольшим. Кто еще не совсем сформировался, в плане мировосприятия, и способен втянуться в тамошние порядки. Все остальные, постарше, были там десятки раз, работали не один сезон, но что бы остаться там на ПМЖ - даже речи нет. Ментальность абсолютно другая. Народ один, а ментальность другая.
Отправлено 18 Июль 2024 - 16:49
При этом, я так понимаю, корейцев из ЮК, и среднеазиатских, разделяет не такой уж фантастический период раздельного проживания. Когда там началось переселение корейцев на российский Дальний Восток ? Конец 19 - го века, вроде бы. Контакты с Кореей возобновились после развала Союза, т.е. конец 20 - го века. Лет сто всего. Не так много, по сути.
Хотя, я вот сейчас подумал, до 37 - го, до высылки в Среднюю Азию, корейцы то там, на российско - советском Дальнем Востоке, жили в принципе компактно, т.е. наверно на тот момент от собратьев, по другую сторону границы, видимо отличались еще не сильно. Т.е. в полном отрыве, по сути, прожили чуть более 50 - и лет. А это вообще мизер, в историческом масштабе. Однако хватило.
Отправлено 18 Июль 2024 - 16:50
При этом, я так понимаю, корейцев из ЮК, и среднеазиатских, разделяет не такой уж фантастический период раздельного проживания. Когда там началось переселение корейцев на российский Дальний Восток ? Конец 19 - го века, вроде бы. Контакты с Кореей возобновились после развала Союза, т.е. конец 20 - го века. Лет сто всего. Не так много, по сути.
Хотя, я вот сейчас подумал, до 37 - го, до высылки в Среднюю Азию, корейцы то там, на российско - советском Дальнем Востоке, жили в принципе компактно, т.е. наверно на тот момент от собратьев, по другую сторону границы, видимо отличались еще не сильно. Т.е. в полном отрыве, по сути, прожили чуть более 50 - и лет. А это вообще мизер, в историческом масштабе. Однако хватило.
Двух поколений хватает для смены мировоззрения
Отправлено 18 Июль 2024 - 17:47
Двух поколений хватает для смены мировоззрения
Да в принципе , наверно даже меньше.
У меня есть родственник, двоюродный брат отца, кто он мне ,если по русски, я даже не знаю. Он с детства был очень умным, круглым отличником. По окончании школы его отправили в Москву, как особо перспективного. Он там благополучно поступил, отучился и его оставили жить в Москве. Потом были аспирантуры и докторантуры всякие, в общем он всю свою сознательную жизнь - прожил в Москве и занимался там наукой. Женился там же, что характерно на казашке, только российской, из Астрахани. Она так же, оказалась в Москве по линии учебы. Они в принципе, оба, еще казахи. Не в смысле записи в паспорте, а в смысле ментальности, поведения и пр. Конечно, это всё очень сильно размыто, но что то осталось. А вот их дети, родившиеся в Москве, еще советской, а выросшие и повзрослевшие уже после 90 - х, те казахи только по пятому пункту и внешне. Родители их жили в принципе бедновато, как оно и положено советским интеллигентам, но смогли запихать своих детей, в московские спец.школы, а потом и в хорошие ВУЗ - ы. Образование у них отличное, лучшее из того что можно было получить в Москве, в девяностые, двухтысячные. Ну и соответственно, после учебы они неплохо устроились, уже в путинской России. При этом, они даже не россияне, и я наверно не смогу объяснить, кто они. Для них Россия , которая за МКАД - ом, это - терра инкогнита. А Казахстан , это что то вроде Атлантиды. Т.е. они про это слышали, легенды, о том что это есть, и что мама с папой оттуда, но для них это именно легенды. Они отлично себя чувствуют в Лондоне, Нью - Йорке, Берлине, Барселоне, когда наезжают туда, но отправь их даже в какой ни будь Нижний Новгород, они не поймут где они оказались. Настолько им все это будет чуждо. И уж конечно я молчу про Казахстан.
Из всей нашей родни, более- менее с ними общаться, могу только я. И то , исключительно благодаря тому, что сам учился за границей, и жил там. Для остальных родственников, они - инопланетяне. И это восприятие - взаимно . А ведь они всего первое поколение.
Отправлено 18 Июль 2024 - 18:04
Да в принципе , наверно даже меньше.
Пожалуй да. У сына есть друг - чистокровный таджик, но родился и учился тут. Очень забавно было наблюдать что при сохранении некоторых азиатских нарративов , он по ментальности скорее европеец. Сейчас правда в Таджикистане живёт, там в торговых отношениях с Россией востребованы такие люди, посмотрим как дальше будет.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных