Знаю пару-тройку примеров, которые невозможно объяснить ничем, кроме восстановления хряща. Один из них - мой близкий родич, восстановивший сустав до состояния "здоров" с той фазы артрозоартрита, на которой ему уже предлагали заменить сустав на искусственный. Заняло это у него около двух лет.
Из чего делаю вывод, что таки есть некоторые генотипы, позволяющие с оговорками, но восстанавливать хрящ. Но это точно не большинство населения.
Ну, как говорится, есть многое на свете, друг Горацио. Однако, чтобы можно было принять это, как факт нужны хотя бы результаты исследований в динамике. Предложение заменить сустав на искусственный - не показатель. Их сейчас впаривают вовсю. У меня одной курсантке впаривали замену тазобедренного сустава при ущемлении седалищного нерва.
Буду искренне рад, если такое бывает. Тогда можно хотя бы экспериментальную методику вывести.
Пока по моему опыту (личному и преподавательскому) можно:
1. Замедлить разрушение хряща за счет перераспределения нагрузки с разрушенных участков хряща на здоровые.
2. Стабилизировать сустав за счет восстановления тонуса связочного аппарата и мышц.
3. Улучшить кровоснабжение хряща и его питание за счет упражнений и хондропротекторов.
4. Повысить устойчивость к воспалению и боли за счет стимуляции выброса эндорфинов и кортикостероидов с помощью упражнений.
5. Избавиться от рецидивов суставной мыши за счет повышения тонуса суставной сумки.
Все возможно на ранних и средних стадиях. На поздних, когда хрящ разрушен полностью, с помощью упражнений сделать уже ничего нельзя.
С уважением, Сергей Ли