Коллеги, делюсь рецептом аутентичного казахстанского коньяка. За все марки не скажу, скажу за то - что видел своими глазами.
Итак, спирт водочный, не виноградный. Зерновой либо картофельный. В него закидывают такие пакетики, типа чайных, только раз в сто больше. В них - щепка дубовая. Всё это мокнет , какое то время, Происходит так называемая - мацерация. После этого всё фильтруется, отцеживается и спирт подкрашивают жидкой карамелью. Иногда могут добавить какие то ароматизаторы. Вот в принципе - базовый рецепт нашего коньяка. Понятно, что искать там какой то глубокий вкус аромат не стоит. Он у нас имеет строгую нишу - на торжества, когда надо напоить и накормить кучу народа, ставят на столы , к водке и вину. И не дорого, и разнообразие радует глаз. Вот для торжеств - его закупают ящиками. В остальное время, для себя, потребляют либо пост СССР (Армения, Грузия, Молдова), либо Францию. Это я про коньяки. Еще конечно покупают как сувениры, в подарок, но я, лично, на такое пойти не готов .
Ну дык. Тем более что армянский быстро разбирают, а местный стоИт. Это тоже говорит о многом.
Армения , в последнее время завалила нас своей сельхоз продукцией. Не только коньяки, вина например. Я раньше такого широкого выбора армянских вин не помню. Ну и соки, варенья всякие, и пр. Что пропало, так это ваша российская Массандра. А раньше я любил и портвейн, и марсалу и пр. ликерные крымские вина. Найти можно, но очень не регулярно и ассортимент какой то куцый. С пивом российским такая же история. Нет, от пивных гигантов всё есть и выбор огромный. Локальных производителей теперь сложно найти. Томское пиво, алтайское пиво - поступают как то неравномерно. Завезут - есть. Выпили - ждем следующей партии.