А зачем БИ именно чиновникам гражданской администрации, ну и главам сельских общин до кучи? В чем состояла востребованность?
Главам сельских общин БИ просто жизненно необходимы. Для утверждения авторитета местной власти в глазах населения. Вот налижется какой-нибудь крестьянский Ваня самогонки и придёт к старосте с оглоблей права качать. А ближайший околоток за тридцать ли... Конечно, родственники потом в полицию обязательно доложат (может даже и родственники Вани), но для того, кому оглоблей по черепушке пришло, "потом" уже может и не быть.
Кроме того, не следует исключать фактор разбойников. Этого добра на китайщине вдоволь было. Особенно при Цинах. А семь самураев под рукой не всегда окажутся - да ещё объясни им по японски чё делать то надо. Да и в Японию за ними пилить далеко - за морем телушка полушка, да рубль перевоз.
Что касается чиновников... Во первых это красиво. Надо понимать, что в старину БИ это чаще про владение холодным оружием. И к нему было особое отношение. Меч на те деньги стоил как сейчас автомобиль бизнес или премиум сегмента. Да и сейчас хороший меч дорого стоит. Я видел в Пекине клинок за 60 тысяч юаней (600 тыр примерно). А если у тебя есть такая красивая статусная штука, то грех ей не владеть в совершенстве. А овладев можешь почувствовать сопричастность к героям "Троецарствия" или "Речных заводей". И продемонстрировать, например, эту сопричастность в свете, либо перед высоким начальством, которое может и оценить.
Ну и фактор взаимодействия с народными массами тоже не следует сбрасывать. Почему-то у нас принято считать китайцев такой преданной властям безропотной массой. Что совершенно не так - крестьянских и прочих восстаний в Китае было множество. Поэтому вероятность, что оружие придётся взять в руки не только для демонстрации, но и для дела тоже была, и была ненулевой.
Опять же бандиты. Да, можно нанять охрану, но охрана во-первых это трата казённых (или своих, что ещё тяжелее) денег, за которые могут спросить, а во-вторых не факт, что охрана не сговорится с бандитами. Кто знает где начинается Беня и где заканчивается полиция?
Ну и для здоровья тоже. Регулярные упражнения на свежем воздухе полезно для здоровья и внешнего вида. А искусство меча во многом тождественно искусству каллиграфии. То, что показано в фильме "Герой" не на пустом месте появилось. Так что это ещё и духовный рост.
Ну и вообще: "Кинжал хорош для того, у кого он есть. И горе тому, у кого он не окажется в нужную минуту" (с) х/ф "Белое солнце пустыни"
Да, и чуть не забыл. Есть ещё классическая история с покушением Цзин Кэ на императора Ин Чжэна. Вот, казалось бы, императорские покои, а меч всё равно пригодился.
Мне кажется, что для противостояния организованной преступности в любые времена личные навыки начальника если даже и желательны, то необязательны.
А я и не утверждал, что ВСЕ чиновники владели БИ. Те, кто считал нужным лично для себя. Обязательного владения боевыми искусствами у чиновников не было. Только в какую-то из династий на императорских экзаменах сдавали владение мечом. Но здесь я могу ошибаться.
Охрана само собой, но и самому лохом быть как-то не очень. Они ж, к примеру, с тобой по бабам не пойдут и ночевать в одной спальне с тобой тоже не будут.
Главное, чтобы охрана не решила, что им недоплачивают. А в Китае такое запросто может произойти. 
А мне кажется, что тут уж скорее некое повышение личного социального статуса, владение оружием приближает к воинскому сословию, которое в смутные времена всегда стоит выше остальных, являясь реальным воплощением силы. Интересно, что Басяня по сему поводу пояснит.
К воинскому сословию в Китае отношение было неоднозначным. Военные считались грубыми людьми. Полезными на войне и вредными в мирной жизни.
Сейчас по-другому. Но я думаю, что это мы китайцев научили. То есть не прямо, конечно, но СССР здесь явно был образцом для подражания.
Ну и про "воплощение силы" это точно не про Китай, где издревле понимали, что физическая сила это наименее весомый довод.
Собственно, и китайские военные трактаты и боевые искусства - как раз про это. Как победить с минимальным приложением силы.
Сообщение отредактировал басяня: 12 Февраль 2023 - 17:54