очень харизматичный нож Rhino
|
Отправлено 31 Январь 2022 - 17:33
очень харизматичный нож Rhino
оружейные техники Матаеси Кобудо в Москве
Отправлено 31 Январь 2022 - 21:00
Сообщение отредактировал Древний 2017: 31 Январь 2022 - 21:01
Отправлено 03 Февраль 2022 - 20:51
Отправлено 03 Февраль 2022 - 22:23
Отправлено 12 Февраль 2022 - 16:54
Отправлено 28 Февраль 2022 - 14:21
Отправлено 28 Февраль 2022 - 15:42
Отправлено 28 Февраль 2022 - 15:59
У меня нет проблем: использую недорогой кизляр. Почитайте внимательно требования моего друга)))так берите нержавейку, в чём проблема??
Отправлено 28 Февраль 2022 - 16:08
У меня нет проблем: использую недорогой кизляр. Почитайте внимательно требования моего друга)))
я лично думаю, что заточку поправить меньше проблем, чем бегать с ржавым ножом.
но с другой стороны если человек не может найти тряпку на протереть клинок, точно ли он сможет найти оселок поправить заточку? Я бы плясал от этого - что более неудобно?
лично я предпочитаю нержавейку. Есть пара ножей со склонностью к ржавчине, так они у меня в дачном например использовании покрываются ржавчиной вне зависимости от вытираний, уж не знаю почему. Для себя сделал вывод, что раздолбай видимо, или невнимательный, и проще пользовать нержу.
оружейные техники Матаеси Кобудо в Москве
Отправлено 28 Февраль 2022 - 16:38
Сообщение отредактировал Orb: 28 Февраль 2022 - 16:40
Отправлено 28 Февраль 2022 - 18:07
Товарищи ножеманы, нужен ваш совет, ибо знакомый мой сильно озадачился:
По скольку использоваться она будет в основном не дома а в лесах походах и на рыбалке для разделки тушь... Встал вопрос выбора стали. Стандартно их делают либо 95*18 или 12мф... Первые в основном для туризма вторые в основном для дома. Под заказ могут сделать из чего угодно.... Конечно 12 лучше держит заточку и т.д. и т.п. но бегать на Волге с тряпочкой и тяпкой вытирая ее после каждой отсеченной башки сома я не собираюсь...
Смысл в том что на Волге это реально проблема... Если бы не здоровенный старый дедов тесак и маленький топор то разделка крупной рыбы это пиздец... Хочется совместить все в одном инструменте... И хорошая тяпка очень идеальна для этого...
Отправлено 28 Февраль 2022 - 18:41
Если у человека Х12МФ ржавеет - ИМХО, человек по жизни жуткий неряха. И да, боюсь, что 95Х18 у такого заржавеет тоже. У особо талантливых ржавеет даже кухонная нержа.
При нормальной эксплуатации, если владелец не занят непрерывной нарезкой лимонов и не работает Ихтиандром в Тихом океане, ножи из этих сталей не ржавеют. Ну, если не забывать на полгода в мокром сарае, конечно.
Поработал, помыл, вытер, убрал в ножны. Никаких проблем.
Стали моих походных ножей - это как раз Х12МФ и 95Х18, плюс ещё один из 65Х13. Ах да, ещё на "Друиде" - 9Cr18MoV, вполне неплохая китаенержа. Но, ИМХО, Х12МФ получше будет. Есть ещё ШХ15 и D2, и AUS8 есть, но те в полновесном выезде ещё не тестировались.
И не помню случая, чтобы что бы то ни было из перечисленного у меня заржавело. Но у меня и кухонный нож из У8 не ржавеет принципиально, потемнел только...
Отправлено 28 Февраль 2022 - 21:26
Отправлено 28 Февраль 2022 - 21:47
Отправлено 28 Февраль 2022 - 22:28
Отправлено 28 Февраль 2022 - 22:47
Ещё, правда, вопросы у него остались))
Обработка рыбы занимает минимум два часа в день и это только рыба помимо всего прочего... Вот мне интересно как сталь Х12мф себя поведет конечно никто не собирается бросать необслуженный нож потом но как быстро на нем появиться жёлтый налет...?
Отправлено 28 Февраль 2022 - 22:49
Ещё, правда, вопросы у него остались))
Обработка рыбы занимает минимум два часа в день и это только рыба помимо всего прочего... Вот мне интересно как сталь Х12мф себя поведет конечно никто не собирается бросать необслуженный нож потом но как быстро на нем появиться жёлтый налет...?
Да нормально она себя поведёт. Вы не считаете, надеюсь, что любой углеродистый нож при нарезке мяса прямо на глазах покрывается ржой и через час рассыпается? Люди веками чистили рыбу углеродистыми ножами, значительно менее "нержавеющими", чем Х12МФ.
Поработал, помыл, вытер. Нож как блестел, так и блестит. У меня одному из таких ножей лет 15 уже - полёт нормальный.
Но если реально хочется не думать о коррозии вообще - как Андатр выше уже написал, возьмите чистую нержавейку и не парьтесь. Что касаемо режущих свойств и износостойкости, то с практической точки зрения у всех этих сталей они на высоте, если только термист не совсем косорукий (хотя эти две стали у нас столь популярны, что закаливают их не приходя в сознание, руки набиты).
Я в плане жёсткой эксплуатации скорее к современным "порошковым" сталям с подозрением отношусь - твёрдость стеклореза в лесу не шибко нужна, а вот стойкость на излом и на холоде - там как повезёт... и не заточишь толком без спецсистемы, когда затупится. А вот это добро - заточишь.
Отправлено 28 Февраль 2022 - 22:57
Отправлено 01 Март 2022 - 08:51
Отправлено 01 Март 2022 - 09:09
если дотошный купите на Волге у местных нож и возьмите с собой маленький оселок, хватит надолгоАндатр, Яри, Древний - я это всё прекрасно понимаю, и устал уже доказывать человеку, ну что сделать, если у меня такой дотошный друг)) Спасибо за ответы и терпение)
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных