А под дзэн понимают практику дзэнских школ, также обозначаемую понятием «дхьяна» и являющуюся наиболее важной частью буддийской практики. В широком смысле дхьяна употребляется в буддизме в качестве синонима практики! концентрации и «успокоения сознания», являющейся противоположностью «освобождающего прозрения» или праджни. В узком смысле под дхьяной понимают восемь-девять стадий «собирания рассеянной мысли» и «обращения мысли на себя». На данных стадиях происходит прекращение поступления внешней информации от органов чувств, что сходно с пратьяхарой, йогической техникой «сворачивания» чувств. К числу целей, к которым ведёт дхьяна, относят прекращение у буддиста «потока своих внутренних состояний» и уничтожение оппозиции «субъект-объект» за счёт «избавления от объекта как такового». Итогом практики! является то, что у последователя «в сознании не остается ничего индивидуального, личного, оно обретает всеобъемлющую универсальность.а как надо правильно называть наставников в дзен-буддизме ?
то есть вы сначала сами определили откуда цитата, потом сами определили что цитата не оттуда и предложили окружающим быть аккуратней с цитированием ?
...
а вариант когда знакомый практикует цзен и его учительпенияБИ тоже практикует цзен - это за пределами осознаваемой реальности ?
p.s. хотя сама фраза "практикую цзен" изначально ржачна ))
|

Как убить Будду
Отправлено 02 Октябрь 2020 - 13:30
Отправлено 02 Октябрь 2020 - 13:54
Нельзя научить дзену. Ну нечему там учить.
Поэтому слово "учитель" абсолютно неуместно.
а все чаньские патриархи передававшие учение - они кто ?
не, понятно конечно что все они шарлатаны, но всеж...
p.s. а цзену как раз обучить можно - нужен понимающий наставник, который заметит в какой момент нужно адепту по голове тапком е..нуть ))
а "практиковать цзен" это имхо оксиморон.
ты или въехал - или нет, полубеременных не бывает..
Сообщение отредактировал Aндрей: 02 Октябрь 2020 - 13:52
- ВиШень и alextamir это нравится
"Обучай только того, кому можно показать один угол квадрата, остальные три он достроит сам"
Отправлено 02 Октябрь 2020 - 14:01
совершено обывательский уровень восприятия: шарлатаны, «цзен», тапкой епнуть, оксиморон, въехал, полубеременныйа все чаньские патриархи передававшие учение - они кто ?
не, понятно конечно что все они шарлатаны, но всеж...
p.s. а цзену как раз обучить можно - нужен понимающий наставник, который заметит в какой момент нужно адепту по голове тапком е..нуть ))
Отправлено 02 Октябрь 2020 - 14:04
совершено обывательский уровень восприятия: шарлатаны, «цзен», тапкой епнуть, оксиморон, въехал, полубеременный
ага
"Обучай только того, кому можно показать один угол квадрата, остальные три он достроит сам"
Отправлено 02 Октябрь 2020 - 14:22
Ну хорошо, дали тебе во-время палкой по башке и понял ты все. Дальше? Прок-то с этого какой? Поставил тапки на голову и пошел гулять? Стоило ради этого 20 лет в стенку смотреть?
Отправлено 02 Октябрь 2020 - 14:45
Прок-то с этого какой?
я не знаю.
"объяснить я и сам могу", а вот как оно "на самом деле", особенно когда нет никакого "самого дела"..
Отправлено 02 Октябрь 2020 - 15:48
А может стенка красивая, на ней мандала или ненрики висят...Ну хорошо, дали тебе во-время палкой по башке и понял ты все. Дальше? Прок-то с этого какой? Поставил тапки на голову и пошел гулять?
Стоило ради этого 20 лет в стенку смотреть?

Сообщение отредактировал asata: 02 Октябрь 2020 - 15:51
Отправлено 02 Октябрь 2020 - 16:06
Отправлено 02 Октябрь 2020 - 17:27
- kek это нравится
Отправлено 02 Октябрь 2020 - 18:39
Отправлено 02 Октябрь 2020 - 18:40
Ну тогда тебе сюда: http://klein.zen.ru/
В моём возрасте такую хрень пора уже генерить (ну или быть в состоянии сгенерить), а не потреблять
- Danatas это нравится
Отправлено 02 Октябрь 2020 - 19:18
В моём возрасте такую хрень пора уже генерить (ну или быть в состоянии сгенерить), а не потреблять
Ну генери. А надо?
Ты понимаешь, как-то Е.А. Торчинов переводил "Алмазную сутру". Подарил нам с женой экземпляр. Я говорю:
-Евгений Алексеевич, а что такое "гатха"? Ну, если читала "Алмазную сутру", там все время Будда: "Субхути, если кто поймет хотя-бы гатху из этой сутры..."
- Знаешь, гатха- это что-то вроде эпиграфа.
- Так где она?
- Да там какая-то хрень непонятная, я ее в конец сутры поместил.
Вот так и с дзеном.
Кстати, гатха из "Алмазной сутры" - вот она:
"Как на сновидение, иллюзию,
Как на отражение и пузыри на воде,
Как на росу и молнию —
Так следует смотреть на все деятельные дхармы”.
И, если захочешь убедиться, на самом деле она в конце перевода Е.А. Торчинова.
Отправлено 02 Октябрь 2020 - 19:29
Ну, если читала "Алмазную сутру"....
В целом да, читала
Кстати, гатха из "Алмазной сутры" - вот она:
"Как на сновидение, иллюзию,
Как на отражение и пузыри на воде,
Как на росу и молнию —
Так следует смотреть на все деятельные дхармы”.
Разумеется. Но россияне это по большей части как-то по своему делают. Смотрят как на иллюзию, я имею в виду.
Отправлено 02 Октябрь 2020 - 19:52
Разумеется. Но россияне это по большей части как-то по своему делают. Смотрят как на иллюзию, я имею в виду.
Бля, вот что мне нравится в вас, ребяты, это попытка перевести дзен, который никакого отношения к логике, к бытовым проблемам. Успехов, мэм.
Отправлено 02 Октябрь 2020 - 20:33
Кстати, а почему автором "Алмазной сутры" указан какой-то Джорджио? Будда Шакьямуни среди нас! А говорили, что Будды не возвращаются...Опять нае...ли!
Отправлено 02 Октябрь 2020 - 21:18
на моем уровне до уровня «бесконечность» один шаг, наставить лучше на спирте, на тупом чистом спирте, плюс родниковая вода, глюкоза и травы дикого поля и свирепых горВ моём возрасте такую хрень пора уже генерить (ну или быть в состоянии сгенерить), а не потреблять
- ВиШень и alextamir это нравится
Отправлено 02 Октябрь 2020 - 21:49
Это личный переводчик Будды...Кстати, а почему автором "Алмазной сутры" указан какой-то Джорджио?
Будда Шакьямуни среди нас! А говорили, что Будды не возвращаются...Опять нае...ли!
Отправлено 02 Октябрь 2020 - 21:53
Кстати, а почему автором "Алмазной сутры" указан какой-то Джорджио?
Будда Шакьямуни среди нас! А говорили, что Будды не возвращаются...Опять нае...ли!
Потому что это немножко перевод со старокалмыцкого. А почему "Будда среди нас"? я не очень поняла
Это личный переводчик Будды...
Сутру по-любому Нагарджуне приписывают, чаще всего
А почему алмазная именно с утра, а не днем, вечером?
...известно всем тарам-парам, на то оно и утро (С) Даосская мудрость
- asata это нравится
Отправлено 02 Октябрь 2020 - 22:19
刀 - ?
Да
Сообщение отредактировал Ursus: 02 Октябрь 2020 - 22:19
- Aндрей это нравится
Мне сказали: «пойди, там клёво», я пошёл туда, а там гадко
Я назад пришёл и здесь гадко, а мне сказали до меня было лучше.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных