Ну раз ликбезов не нужно. Зачем спрашивать? Для того чтобы хамить? Сходите к Огневу, пусть он вам покажет саньчжан, а потом сходите к Баринову например и ознакомьтесь с требованиями к спине в тайцзи. И будет вам счастье. Вместо того чтобы мерятся и показывать свое невежество. Я вот ходил к Богдан на семинар, ходил к Баринову, немного учился у Командора. Не обломался...
Кто б еще хамил?
Я вполне видел практиков тайцзи, пусть и не в столицах проживаю. И посещал семинары и занятия. С чего вдруг такое убеждение, что в теме понимаете только вы? Вы вообще сюда себя рекламировать ходите, или все же общаться? Если первое, то тады ой.
Тем более, что это раньше можно было говорить что угодно на тему как оно там устроено, и хрен проверишь, а сейчас, когда видео выше крыши, то это уже как-то моветон, отрицать очевидное.
Насчет цитат, ну, не знаю, насколько для вас авторитет Сунь Лутан, но
Вот эти формальные требования к стойке.
Голова: Держим прямо, но не прилагая усилий, так как в этом положении легче сосредоточиться.
Плечи: Должны свободно стекать вниз, запрещается их подъем, так как это приводит к вредному забросу Ци вверх.
Грудь: Грудная клетка расслаблена и не должна быть выпяченной или вогнутой; когда грудь расслаблена, то Ци свободно погружается в Дань Тянь, в противном случае Ци бурлит и забрасывается вверх. В этом случае верх — тяжелый, а низ — легкий и ноги теряют устойчивость. Такого состояния должен избегать настоящий боец.
Поясница: Необходимо держать свободной от напряжений, так как она является основой при вращениях влево и поворачиваниях вправо, при движении вперед и назад. Вся сила зависит от работы поясницы.
Но ведь таки оба варианта положения спины должны не допускать крайних позиций ? Или нет?
Ясен хрен. Это принято называть "живой спиной" обычно.