В ВЧ все основные линии с их локализацией давно и хорошо известны. Преемники отцов основателей как и преемники преемников тоже. Тут как в поговорке про осину и апельсины, по этому афишируйся не афишируйся..) Да и народ давно чуть не ползком с лупой там все окрестности облазал. Периодически находят ещё всякое конечно, но исчезающе мало, да и уровень там совсем не космический обычно. Не галактический даже) А всякие закрытые школы и мастера тихушники, стоит им только чуть приоткрыться и явиться миру, на поверку оказываются, так же, ниже среднего по галактике. Причём практически всегда, лично я исключений не помню. Но легенды про настоящий ВЧ (тайцзи, синьи, каратэ и т.д.), который где-то точно прячется, продолжают бродить в умах. Обычно не особо окрепших)
А галактический тогда где обитает? На что надо ориентироваться?
Ну я могу только за наш рукав галактики говорить) И тут речь скорее не о точных координатах в пространстве, а о условном разделении всего ВЧ: на т.н. материковый/континентальный, собственно Фошань и окрестности и тот, что мигрировал со своими носителями на сопредельные территории.В тот же Гонконг например, куда его притащил Ип Ман. И которого те же кошерные фошаньцы частенько клеймят лохом и недоучкой. Собственно с видео визита наследников этого "недоучки" к кошерным пацанам и началось это обсуждение..) Ипмановский ВЧ, со всеми его бесконечными ответвлениями сейчас принято называть Гонконгским. Он же является наиболее распространённым в мире. Не в последнюю очередь благодаря Брюсу Ли и Донни Йену конечно)Есть ещё например т.н. Вьетнамский ВЧ, котрый в остальном мире известен не шибко, но благодаря культурным и прочим связям СССР и Вьетнама, очень богато представлен на постсоветском пространстве. В страну Вьетов стиль приволок из Китая некто Жуан Цзиюнь/Юэн Чайван (阮济云), больше известный в наших краях под своим вьетнамским псевдонимом Нгуен Тэконг. Не смотря на то, что оба и Ип Ман и Тэ Конг на сопредельные территории стартовали всё из той же Фошани, их ВЧ очень сильно различаются, можно сказать даже диаметрально противоположны. На сколько это возможно в рамках стиля конечно. Этому есть множество причин и это тема для отдельной долгой и срачной беседы. Однако, при всех их различиях, результаты общения представителей вьетнамского ВЧ с фошаньцами, примерно такие же как и у гонконгцев. Роликов есть на ютубе.Есть и другие ветки ВЧ которые расползлись по миру ещё до Брюса Ли.. У нас они малоизвестны, поэтому столько писать я не вывезу, просто поверьте на слово)Я далёк от того что бы стричь под одну гребёнку ВЧ исключительно по географическому признаку, везде народ очень сильно разный. И все, что характерно, не прочь кинуть в соседа чем-нибудь неаппетитным) Но объективно, как-то так сложилось, что именно на своей исторической родине, стиль деградировал сильнее всего. И найти хорошего мастера или школу в Фошани будет заметно тяжелее чем в соседних регионах.
Спасибо, интересно. Я б еще и с удовольствием послушал про причины столь сильных региональных различий исходника, чисто для самообразования, естно, не для поддержания "срачной беседы") Например за счет чего так вьетнамская ветка сильно выделилась? Но все-таки непонятно, где тогда сейчас б/м наивысший баланс уровня и историчности, раз понятно, что не на родине первопредков? Тем более интересен взгляд с Вашим боксерским бэкграундом
Сообщение отредактировал ВиШень: 21 Ноябрь 2023 - 12:48