Перейти к содержимому


Фотография

Реконструкция русских видов боя мечом, копьём и прочим, на чем основано? И есть ли вообще именно что то средневековое?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 426

#341 Tong Po

Tong Po

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 400 Cообщений
  • Chalong

  • Jiu-jitsu Brasileiro

Отправлено 28 Декабрь 2022 - 10:46

Супы бывают - прозрачные, суп-пюре, заправочные, холодные. Все это суп но готовится по разному.
Бухулер и шурпа готовятся по разному.шурпа- суп.

И что? Ну по-разному и по-разному. Что с того? Посыл был всего лишь в том, что для готовки похлёбки или супа необязательно пользоваться зажаркой. Вот и всё.

Про ИК волны при готовке - даже при нынешнем уровне прогресса имеются ограничения по готовке,

И? Ну имеются и имеются. Мешает это готовить В ПРИНЦИПЕ? Нет.

Сообщение отредактировал Tong Po: 28 Декабрь 2022 - 10:48

  • джерри и Влади mir это нравится
មនុស្សទាំងអស់កើតមកមានសេរីភាពនិងភាពស្មើៗគ្នាក្នុងសិទ្ធិនិងសេចក្ដីថ្លៃថ្នូរ។ មនុស្សគ្រប់រូបសុទ្ធតែមានវិចារណញ្ញាណនិងសតិសម្បជញ្ញៈ ហើយត្រូវប្រព្រឹត្ដចំពោះគ្នាទៅវិញទៅមកក្នុងស្មារតីរាប់អានគ្នាជាបងប្អូន។

#342 джерри

джерри

    Сидоин IV Дан

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 660 Cообщений
  • химки

  • артфех, арнис

Отправлено 28 Декабрь 2022 - 10:55

Про ИК волны при готовке - даже при нынешнем уровне прогресса имеются ограничения по готовке, имеются два основныз способа, температура тас более 80 градусов и один технический момент который несколько противоречит посылу данной готовки в тот период.
Есть и третий способ но он не вписывается во временные рамки ибо гораздо быстрее, чем это подавалось в теме.

я, честно, уже перестал понимать, что мешало предкам готовить, поставив горшок в тепло :)

 

P.S. помнится, однажды сварил кальмара под струей горячей воды из крана. из жрачки в наличии были кальмары, и мы решили заделать салат.  

а газ внезапно отключили.


Сообщение отредактировал джерри: 28 Декабрь 2022 - 10:55

  • Владимир_К это нравится

#343 Tong Po

Tong Po

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 400 Cообщений
  • Chalong

  • Jiu-jitsu Brasileiro

Отправлено 28 Декабрь 2022 - 10:56

я, честно, уже перестал понимать, что мешало предкам готовить, поставив горшок в тепло :)

Ничего. Ровно так же ничего не мешало готовить просто на костре. В печи. И т.д. и т.п.
  • lev_b это нравится
មនុស្សទាំងអស់កើតមកមានសេរីភាពនិងភាពស្មើៗគ្នាក្នុងសិទ្ធិនិងសេចក្ដីថ្លៃថ្នូរ។ មនុស្សគ្រប់រូបសុទ្ធតែមានវិចារណញ្ញាណនិងសតិសម្បជញ្ញៈ ហើយត្រូវប្រព្រឹត្ដចំពោះគ្នាទៅវិញទៅមកក្នុងស្មារតីរាប់អានគ្នាជាបងប្អូន។

#344 джерри

джерри

    Сидоин IV Дан

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 660 Cообщений
  • химки

  • артфех, арнис

Отправлено 28 Декабрь 2022 - 11:07

Ничего. Ровно так же ничего не мешало готовить просто на костре. В печи. И т.д. и т.п.

как пример.

кажется, мелькало где-то, что исследования показали у некоторых неандертальцев, что они ели злаки.

кажется, ячмень, но важно не это, а что вареные злаки. 

при том, что керамики у них не было даже близко.

но таки варили же :)

больше того - вываривали, кажется, деготь.

без какой-либо посуды.

 

там есть идеи, и были эксперименты-реконструкции на тему, как это могло быть.

 

но важен сам факт: можно и варить, не имея посуды.

а уж тем более томить или запекать, имея эту посуду. 

 

я тоже не вижу неразрешимых сложностей. 



#345 Чайникк

Чайникк

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 25 188 Cообщений
  • Волжский

  • диван дзюцу

Отправлено 28 Декабрь 2022 - 11:44

Прашурпу. Само слово "шурпа" в исходнике "сорпа". Шурпа, как и шулюм - жратва степняков. Как варят сорпу или шурпу казахи "по старому" - в казан или котел воду, в воду мясо на кости. Там ЕСТЬ нюансы закладки, но счас не о том. Дальше все варится. Пена снимается. Варится ДОЛГО. Готовность определить легко - мясо отделяется от кости. Мясо ВЫНИМАЕТСЯ на отдельное блюдо. И там разбирается. А в бульон закладывают, если есть, лук, черемшу, морковь. Все. Если мяса мало, то главная еда - нан, хлебные лепешки. Их при необходимости можно обмакивать в сорпу. Жрешь лепешку, мясо и запиваешь сорпой. Если мяса хватает, то главная еда - мясо. Которое запивают сорпой. Если есть, то в сорпу крошится зелень. Вот и вся шурпа до копеечки. Нет там никакой пассеровки чего бы то ни было. Это просто крепкий бульон. И очень подозреваю, что люди его научились варить задолго до того, как придумали иегову, Христа и аллаха.
  • Tong Po, Яри и Влади mir это нравится

#346 джерри

джерри

    Сидоин IV Дан

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 660 Cообщений
  • химки

  • артфех, арнис

Отправлено 28 Декабрь 2022 - 11:59

Это просто крепкий бульон. И очень подозреваю, что люди его научились варить задолго до того, как придумали иегову, Христа и аллаха.

видимо, как только вообще научились варить.

древнейшая известная керамика, если не путаю, примерно - 25 тыс. лет.

как минимум с изобретением посуды, думается, и научились.

а скорее, и до того.



#347 lev_b

lev_b

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 068 Cообщений
  • в дороге

  • лфк

Отправлено 28 Декабрь 2022 - 12:15

И что? Ну по-разному и по-разному. Что с того? Посыл был всего лишь в том, что для готовки похлёбки или супа необязательно пользоваться зажаркой. Вот и всё.
И? Ну имеются и имеются. Мешает это готовить В ПРИНЦИПЕ? Нет.

Если идти в посылы дальше, то шурпа - русское блюдо. Смотрим мой рассклад выше.

Вы рецептуру того, что собирались готовить на ИК волнах прочитайте, а потом решите можно ли это приготовить указанным способом.


Там температура свыше 100 подымается, если. что.

я, честно, уже перестал понимать, что мешало предкам готовить, поставив горшок в тепло :)

 

P.S. помнится, однажды сварил кальмара под струей горячей воды из крана. из жрачки в наличии были кальмары, и мы решили заделать салат.  

а газ внезапно отключили.

Поставить в тепло можно, вопрос что это не температура заявленная в 80 градусов. И каша готовится за час из зерна на дровах, ровно соблюдая то что писала Яри.


как пример.

кажется, мелькало где-то, что исследования показали у некоторых неандертальцев, что они ели злаки.

кажется, ячмень, но важно не это, а что вареные злаки. 

при том, что керамики у них не было даже близко.

но таки варили же :)

больше того - вываривали, кажется, деготь.

без какой-либо посуды.

 

там есть идеи, и были эксперименты-реконструкции на тему, как это могло быть.

 

но важен сам факт: можно и варить, не имея посуды.

а уж тем более томить или запекать, имея эту посуду. 

 

я тоже не вижу неразрешимых сложностей. 

Я за готовку зерен на огне выше указал, что готовили во времена первобытного человека.



#348 Tong Po

Tong Po

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 400 Cообщений
  • Chalong

  • Jiu-jitsu Brasileiro

Отправлено 28 Декабрь 2022 - 12:56

Если идти в посылы дальше, то шурпа - русское блюдо.

Этого никто не писал. Шурпу привели в качестве ПРИМЕРА. Не русского блюда, а ПОХЛЁБКИ вообще. Ну, мне так показалось, во всяком случае.

Если идти в посылы дальше, то шурпа - русское блюдо. Смотрим мой рассклад выше.
Вы рецептуру того, что собирались готовить на ИК волнах прочитайте, а потом решите можно ли это приготовить указанным способом.

Там человек просто рассуждал. Не думаю, что он средневековой повар. Как и Вы и я.

Сообщение отредактировал Tong Po: 28 Декабрь 2022 - 12:57

  • lev_b это нравится
មនុស្សទាំងអស់កើតមកមានសេរីភាពនិងភាពស្មើៗគ្នាក្នុងសិទ្ធិនិងសេចក្ដីថ្លៃថ្នូរ។ មនុស្សគ្រប់រូបសុទ្ធតែមានវិចារណញ្ញាណនិងសតិសម្បជញ្ញៈ ហើយត្រូវប្រព្រឹត្ដចំពោះគ្នាទៅវិញទៅមកក្នុងស្មារតីរាប់អានគ្នាជាបងប្អូន។

#349 Влади mir

Влади mir

    Сидоин V Дан

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 037 Cообщений
  • Москва

Отправлено 28 Декабрь 2022 - 13:00

По поводу готовки на ИК.
Бывшая с подругой, когда были в Турции, заказывали блюдо в кувшине. Накидали туда овощей и мяса, чуть воды. Замазали горлышко глиной и поставили рядом с костром. Именно рядом, там где человек спокойно мог находиться. Час, может быть чуть больше, отбили горлышко и вывалили на блюдо. Кувшин необожжёный даже был, одноразовый. Всё успело прекрасно приготовиться.
Были даже куча фото и видео процесса, бегала вокруг и снимала.
Типичный пример древних вариантов готовки, вне зависимости от региона.

видимо, как только вообще научились варить.
древнейшая известная керамика, если не путаю, примерно - 25 тыс. лет.
как минимум с изобретением посуды, думается, и научились.
а скорее, и до того.

Изначально варили вообще без керамики, кожаный мешок и раскалённые камни.
Североамериканские индейцы так готовили мясо обычно, жарили намного реже. Считали, что жареное часто есть вредно.
  • Яри это нравится

#350 lev_b

lev_b

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 068 Cообщений
  • в дороге

  • лфк

Отправлено 28 Декабрь 2022 - 13:16

Этого никто не писал. Шурпу привели в качестве ПРИМЕРА. Не русского блюда, а ПОХЛЁБКИ вообще. Ну, мне так показалось, во всяком случае.
Там человек просто рассуждал. Не думаю, что он средневековой повар. Как и Вы и я.

Возможно. 

К счастью или не счастью -мы не в средние века живём.


По поводу готовки на ИК.
Бывшая с подругой, когда были в Турции, заказывали блюдо в кувшине. Накидали туда овощей и мяса, чуть воды. Замазали горлышко глиной и поставили рядом с костром. Именно рядом, там где человек спокойно мог находиться. Час, может быть чуть больше, отбили горлышко и вывалили на блюдо. Кувшин необожжёный даже был, одноразовый. Всё успело прекрасно приготовиться.
Были даже куча фото и видео процесса, бегала вокруг и снимала.
Типичный пример древних вариантов готовки, вне зависимости от региона.
Изначально варили вообще без керамики, кожаный мешок и раскалённые камни.
Североамериканские индейцы так готовили мясо обычно, жарили намного реже. Считали, что жареное часто есть вредно.

 У меня старинный старый товарищ есть, он повар - в трёх республиках бывшего СССР не смогли поймать на крадлове мяса из ресторанов. Контрольные закупки "на выходе" показывали в ряде случаев даже излишки готового продукта.  

Подготовьте грамотно мяса плюс особенности мяса и будет счастье, а закупоренное глиной горлышко сделает свое деле. Цельное зерно не мясо, там по другому..

Давайте я Вам ближе к Руси-матушки, не надо кожи совсем -   глина, подготовленные листья того же лопуха, желудок, кишки. 



#351 afa

afa

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 12 246 Cообщений
  • москва

Отправлено 28 Декабрь 2022 - 14:02

Изначально варили вообще без керамики, кожаный мешок и раскалённые камни.
Североамериканские индейцы так готовили мясо обычно, жарили намного реже. Считали, что жареное часто есть вредно.

на деревяху накидать углей, выжженую дырку поскоблить, налить воды и компонентов и накидывать горячие камушки. пробовал - вполне жидкое готовится


  • Влади mir это нравится

survivors will be shot again


#352 Влади mir

Влади mir

    Сидоин V Дан

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 037 Cообщений
  • Москва

Отправлено 28 Декабрь 2022 - 14:15

Рис запаривали в стеблях бамбука. В листьях широких.
В нашей зоне, кусочек мяса оборачивается лопухом. Кладётся на угли. Получается нежное печёное мясо.

Прашурпу. Само слово "шурпа" в исходнике "сорпа". Шурпа, как и шулюм - жратва степняков. Как варят сорпу или шурпу казахи "по старому" - в казан или котел воду, в воду мясо на кости. Там ЕСТЬ нюансы закладки, но счас не о том. Дальше все варится. Пена снимается. Варится ДОЛГО. Готовность определить легко - мясо отделяется от кости. Мясо ВЫНИМАЕТСЯ на отдельное блюдо. И там разбирается. А в бульон закладывают, если есть, лук, черемшу, морковь. Все. Если мяса мало, то главная еда - нан, хлебные лепешки. Их при необходимости можно обмакивать в сорпу. Жрешь лепешку, мясо и запиваешь сорпой. Если мяса хватает, то главная еда - мясо. Которое запивают сорпой. Если есть, то в сорпу крошится зелень. Вот и вся шурпа до копеечки. Нет там никакой пассеровки чего бы то ни было. Это просто крепкий бульон. И очень подозреваю, что люди его научились варить задолго до того, как придумали иегову, Христа и аллаха.

Кстати, один из вариантов ухи точно такой.
Рыба на бульон, долго томиться. Именно томиться, без кипения. Потом выбрасывается. Есть там будет нечего, только если головы, они так не вывариваются, прямо в бумагу.
Едовые куски опускаются в бульон минут на десять, максимум. Выкладываются отдельно, и поедаются запивая ухой. Можно добавить цельную картошку, тоже выкладываем отдельно.

#353 Чайникк

Чайникк

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 25 188 Cообщений
  • Волжский

  • диван дзюцу

Отправлено 28 Декабрь 2022 - 14:27

Ну, чисто логически - запекание и варка томлением есть наиболее древние способы термической обработки продуктов. Просто потому, что намного проще горячими камнями протомить мясо, нежели час и более поддерживать теми же камнями температуру кипения. У монгольцев есть такая жратва - прибьют, скажем, барана. Шкурку снимут, сделают из нее тут же мешок шерстью наружу. Мясо порубят, в мешок сложат, немного воды или и вовсе без нее. А потом кидают в мешок горячие камни.
  • джерри, Яри и Влади mir это нравится

#354 lev_b

lev_b

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 068 Cообщений
  • в дороге

  • лфк

Отправлено 28 Декабрь 2022 - 15:09

Проще и быстрее тоже мясо на открытом огне, "горячее сырым не бывает"©. Сало ведь в пионерском детстве на костре на прутьях готовили? Капающий жир на хлеб собирали?

#355 skif

skif

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 13 139 Cообщений
  • New

  • FITHUNTER

Отправлено 28 Декабрь 2022 - 15:38

Ну, чисто логически - запекание и варка томлением есть наиболее древние способы термической обработки продуктов. Просто потому, что намного проще горячими камнями протомить мясо, нежели час и более поддерживать теми же камнями температуру кипения. У монгольцев есть такая жратва - прибьют, скажем, барана. Шкурку снимут, сделают из нее тут же мешок шерстью наружу. Мясо порубят, в мешок сложат, немного воды или и вовсе без нее. А потом кидают в мешок горячие камни.

Мясо Чингисхана - деликатес
  • джерри это нравится
protokarate - использование личного холодного оружия при наличии/отсутсвии доспеха в виде ката каратэ!

#356 Tong Po

Tong Po

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 400 Cообщений
  • Chalong

  • Jiu-jitsu Brasileiro

Отправлено 28 Декабрь 2022 - 16:32

У монгольцев есть такая жратва - прибьют, скажем, барана. Шкурку снимут, сделают из нее тут же мешок шерстью наружу. Мясо порубят, в мешок сложат, немного воды или и вовсе без нее. А потом кидают в мешок горячие камни.

Хорхог. Но его сейчас делают в алюминиевых бидонах из-под молока. Не, ну можно, наверно, извернуться и в шкуре найти. Как при Чингисхане.
З.Ы. А вот тарбагана готовят подобным образом: его потрошат, потом выворачивают мясом наружу - получается этакий мясной мешочек и вот в него суют горячие камни.

Сообщение отредактировал Tong Po: 28 Декабрь 2022 - 16:35

មនុស្សទាំងអស់កើតមកមានសេរីភាពនិងភាពស្មើៗគ្នាក្នុងសិទ្ធិនិងសេចក្ដីថ្លៃថ្នូរ។ មនុស្សគ្រប់រូបសុទ្ធតែមានវិចារណញ្ញាណនិងសតិសម្បជញ្ញៈ ហើយត្រូវប្រព្រឹត្ដចំពោះគ្នាទៅវិញទៅមកក្នុងស្មារតីរាប់អានគ្នាជាបងប្អូន។

#357 Чайникк

Чайникк

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 25 188 Cообщений
  • Волжский

  • диван дзюцу

Отправлено 28 Декабрь 2022 - 16:42

Проще и быстрее тоже мясо на открытом огне, "горячее сырым не бывает"©. Сало ведь в пионерском детстве на костре на прутьях готовили? Капающий жир на хлеб собирали?

Нет. Мое децво текло в Средней Азии. Там меня быстро научили, что на открытом огне мясо не жарят. Ни мясо, ни рыбу. На углях. :)
  • Яри это нравится

#358 lev_b

lev_b

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 068 Cообщений
  • в дороге

  • лфк

Отправлено 28 Декабрь 2022 - 18:56

Так сало на огне и и не жарится. Достаточно чтоб подрумянилось, и жир вытапливаться стал.



#359 Владимир_К

Владимир_К

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 15 981 Cообщений
  • Мск

Отправлено 29 Декабрь 2022 - 13:08

Томят или вываривают обычно то, что так скушать, например на шампуре, проблематично, то есть не филешку) Просто всему свой способ, тогда практически безотходное производство получается. То есть изначально оптимизация не по принципу как удобнее или полезнее готовить, а как получить больший выход готового продукта в местных условиях, тогда все логично.


Сообщение отредактировал Владимир_К: 29 Декабрь 2022 - 13:09

  • lev_b это нравится

#360 skif

skif

    Шихан

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 13 139 Cообщений
  • New

  • FITHUNTER

Отправлено 29 Декабрь 2022 - 14:10

томление - попутная кулинария, использование остывания печи

Сообщение отредактировал skif: 29 Декабрь 2022 - 14:11

  • джерри это нравится
protokarate - использование личного холодного оружия при наличии/отсутсвии доспеха в виде ката каратэ!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных