Наверно, этот фактор тоже есть, но он не единственный. Как эльф с большим стажем могу сказать: в далёких от прикладухи видах та же фигня. Вспоминаю сейчас ролевую и реконструкторскую молодость, как мы горели этим, как хотели научиться "чтобы по настоящему", самоутверждались на турнирах, ссорились из-за правил и судейства... Может, это ранняя старость и брюзжание, но сейчас я вокруг себя редко вижу людей с таким же огнём внутри. И не только мне так кажется. Обсуждал с коллегами по дурацкому хобби, многие согласны. За те возможности, что у нас есть сейчас, в начале 90-х мы бы душу чёрту продали, а сейчас оно в шаговом доступе и даром никому не надо. Группы полупустые, публичные мероприятия, на которых двадцать лет назад люди сидели бы на столбах и деревьях, собирают десяток-другой зевак. То ли ценности поменялись, то ли избаловались от доступности всего и сразу.
Как сказать... У нас в девяностых народу в клубах было гораздо больше, но для многих это было тусовкой: зашёл на полянку, помахал мечом, пообщался, пивка дёрнул. Сейчас людей сравнительно мало, но те кто есть тренируются всерьёз. Даже ролевики, не говоря уж о хемовцах и реконах.