Вот по этому градация напряжения при одинаковых ,казалось бы упражнениях крайне важна, мое субъективное мнение конечно. Как пример при своих 87 кг в классическом упоре лежа вес с которым руки давят на пол 60..62 кг при упоре руками в пол с колен 40..42 кг плюс возможность корректировать нагрузу в процессе отжиманий минус работа практически всех мышц кроме рук и груди. На общем колличестве повторений сказывается не принципиально , а вот" стартовая"нагрузка на сердце существенно уменьшается.
Если при обычных отжиманиях "стартовая" нагрузка на сердце великовата, то может РБ вообще заниматься не стоит? Если, конечно, лишнего веса нет.
Я вот вешу 79 кг, под руками весы показывают 56 кг. Мне этого мало, поэтому делаю 2 разминочных подхода обычных отжиманий, потом ещё 5 подходов с резиной - красная, черная, фиолетовая. Количество повторений в подходе от 20 (с красной резиной) до 10-12 (с фиолетовой). Прирост количества отжиманий с резиной не даёт прироста максимального количества обычных отжиманий, поэтому я на них тупо забиваю - выполнил 2 разминочных подхода по 25-30 раз, а основная работа либо с резиной, либо на брусьях.
Было время, проверял теорию, что последние повторения "через не могу" тоже дают прирост силы. ИМХО, никакого прироста силы не даёт, а вот опасность травмироваться на обычных отжиманиях резко возрастает.
При ежедневных отжиманиях пробовал чередовать через день отжимания с узкой и широкой постановкой рук, выносливость понемногу растёт, сила падает ровно до того уровня, который могут обеспечить отжимания.