|

Отправлено 24 Ноябрь 2022 - 15:06
Отправлено 24 Ноябрь 2022 - 15:13
если вы изучаете работу с посохом как с оружием, то себя уж не надо обманывать и работать от более эффективного аналога
так-то да.
хотя по большому счету, технически - что шест, что копье.
у копья поражающая способность при уколе, естественно, выше - но и шестом мы станем в основном тыкать и колоть.
если же противников несколько, да с разных сторон - то и копьем начнем махать, аки палкой.
Отправлено 24 Ноябрь 2022 - 15:29
поверь шестом с наконечником шансов и отмахаться и приколоть на порядок выше, чем с набалдашником - подведем итог - выше эффективность
и вернемся к началу - зачем мы рассматриваем и дрючим слабоэффективные навыки, если есть возможность тренировать эффективные
да и просто палка не даёт того эффекта эмоционального как палка с острием - синдром ножа работает по полной
далось вам это внимание - на бап кадрим
смысла в том, чтобы или выжить или загинуть
если вы изучаете работу с посохом как с оружием, то себя уж не надо обманывать и работать от более эффективного аналога
мне кажется (могу ошибаться), что рассмотрение вариантов ношения/применения вне исторического контекста определенной местности, чисто исходя из современного понимания рациональности - неверно. Ровно по одной причине - например бродягу-странника с чем-то, отличным от типового местного хозбыта в сторону хо, на дороге, где "шалят" разбойнички, местный ппс во времена оные, чтобы отчитаться, либо сразу повесит на ближайшем дереве, либо доставит в ближайшую тюрягу и повесит после первой судебной сессии. На страх прочим ассоциалам) А у "охранников караванов" есть "лицензия на хо". То есть заморачиваться с некими промежуточными видами не имело практического смысла. Возможно окинавское кобудо, исходя из тех же резонов, изначально как раз делало упор на предметы типа нунчак и тонфы?
- zsv25 это нравится
Отправлено 24 Ноябрь 2022 - 17:06
тыкать шестом - ой не знаю как это применяется на практике, чота охотно в это не веритсятак-то да.
хотя по большому счету, технически - что шест, что копье.
у копья поражающая способность при уколе, естественно, выше - но и шестом мы станем в основном тыкать и колоть.
если же противников несколько, да с разных сторон - то и копьем начнем махать, аки палкой.
Как по мне шест это не оружие, а вообще якорь лишь мешающий эффективности.
Если речь не про время после революции в РФ, то все это сильно притянуто за уши - да нужно мне копьё - от волков и разбойников отбиваться, почему шаблю можно, а копьё не можно.мне кажется (могу ошибаться), что рассмотрение вариантов ношения/применения вне исторического контекста определенной местности, чисто исходя из современного понимания рациональности - неверно. Ровно по одной причине - например бродягу-странника с чем-то, отличным от типового местного хозбыта в сторону хо, на дороге, где "шалят" разбойнички, местный ппс во времена оные, чтобы отчитаться, либо сразу повесит на ближайшем дереве, либо доставит в ближайшую тюрягу и повесит после первой судебной сессии. На страх прочим ассоциалам) А у "охранников караванов" есть "лицензия на хо". То есть заморачиваться с некими промежуточными видами не имело практического смысла. Возможно окинавское кобудо, исходя из тех же резонов, изначально как раз делало упор на предметы типа нунчак и тонфы?
Отправлено 24 Ноябрь 2022 - 17:35
тыкать шестом - ой не знаю как это применяется на практике, чота охотно в это не верится
.
Все от габаритов шеста зависит. У Mair, Paul Hector в De arte athletica, 154? год встречается иллюстрация которую можно трактовать, как укол шестом длинной около 2 ростов человека, там же и работа палкой, серпом и т.д. Стр 354-355 скана http://kresiva.com/w...athletica_I.pdf
Отправлено 24 Ноябрь 2022 - 17:41
Если речь не про время после революции в РФ, то все это сильно притянуто за уши - да нужно мне копьё - от волков и разбойников отбиваться, почему шаблю можно, а копьё не можно.
и то и то - холодное оружие, Во всех обществах, исключая, вероятно, первобытно-общинное, ношение оружия так или иначе регламентировалось. Но речь ведь не про хо, а про предметы хозбыта, доработанные в его сторону - а тут возникает вопрос целесообразности такой доработки, и такого недооружия.
тыкать шестом - ой не знаю как это применяется на практике, чота охотно в это не верится
тычок стволом, например в лицо, вполне присутствует в наставлениях при огнестреле, чем просто палка тут сильно отличается по эффективности?
Отправлено 24 Ноябрь 2022 - 18:12
так он и не оружие, а хозбыт
идея, что шест - оружие, наверное, родилась из киношек про шаолинь.
а вот про якорь, честно, не понял.
эффективности чего шест помешает?
в смысле, нужно бросить шест и драться руками?
тычок стволом, например в лицо, вполне присутствует в наставлениях при огнестреле, чем просто палка тут сильно отличается по эффективности?
нормально им тычется.
помнится, у нас один инструктор артфеха как-то демонстрировал классический укол на выпаде первой попавшейся палкой.
в мишень.
как бы не слабо.
особенно учитывая, что техника для палки неоптимальна и удержание одной рукой.
бродягу-странника с чем-то, отличным от типового местного хозбыта в сторону хо, на дороге, где "шалят" разбойнички, местный ппс во времена оные, чтобы отчитаться, либо сразу повесит на ближайшем дереве, либо доставит в ближайшую тюрягу и повесит после первой судебной сессии. На страх прочим ассоциалам)
это точно.
вот сейчас гражданином с бейсбольной битой наверняка заинтересуются правоохранители.
а тот же человек с газовым ключом или ломом интереса не вызовет.
Отправлено 25 Ноябрь 2022 - 00:36
Все от габаритов шеста зависит. У Mair, Paul Hector в De arte athletica, 154? год встречается иллюстрация которую можно трактовать, как укол шестом длинной около 2 ростов человека, там же и работа палкой, серпом и т.д. Стр 354-355 скана http://kresiva.com/w...athletica_I.pdf
ну там уж копье подразумевалось 100%
Но речь ведь не про хо, а про предметы хозбыта, доработанные в его сторону - а тут возникает вопрос целесообразности такой доработки, и такого недооружия.
повторюсь еще раз - я таки и с самого начала задал вопрос - зачем изучать техники с палкой, когда техники с копьем гораздо эффективнее
вот сейчас гражданином с бейсбольной битой наверняка заинтересуются правоохранители.
а чего ради то они им заинтересуются - вещь банальная - спортинвентарь
Отправлено 25 Ноябрь 2022 - 01:07
повторюсь еще раз - я таки и с самого начала задал вопрос - зачем изучать техники с палкой, когда техники с копьем гораздо эффективнее
Отсутствие фатальности колющего удара автоматически расширит арсенал и сместит акцент на рубящие - они, кроме всего прочего, требуют меньшей точности нанесения, и, перекрывая целый сектор, одновременно могут использоваться и как защита. А с явным хо многим, кмк, ходить было стремно с тз закона.
Отправлено 25 Ноябрь 2022 - 12:28
Я не про самоучек, а скорее о разности мышления. Современный турист изрядно отличается, от ходока лет семьсот назад.У кого шашка НЕ вызывала вопросов???
Таскал, чо дальше? Вы вообще КАК себе оковку ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ?
Оспидя... У одного копьем владеть надо, другой в самоучек верит... Да просто размахнулся и долбанул.
Чтобы тыкнуть копьем, много ума и умения НЕ НАДО. И, возможно, для вас это будет новостью, хотя это и странно для лавагета такое не знать, копьем размахайки не устраивают, им тупо тыкают. И этого, как ни смешно, хватает.
Куда больше, чем селянин от жителя города сейчас.
Ну бои на палках по всей Европе популярны были, довольно недавно ещё.
А вот на копьях, их вообще не было. За исключением редких случаев изврата всяких мастеров фехта.
- Владимир_К это нравится
Отправлено 25 Ноябрь 2022 - 13:43
ну там уж копье подразумевалось 100%
Возможно, хотя копья там отдельно в тексте, так же, как и сельхоз инвентарь - цеп, коса, серп. Так и подручные средства -дубина палка.
При этом коса в стандартном варианте, как для работы. При этом даже в 19 веке коса перековывалась для более эффективной работы по членовредительству
Фотп повстанцев Кастуся Калиновского 1863-1864 годы.
- джерри это нравится
Отправлено 25 Ноябрь 2022 - 13:55
Не рубят и не режут копьём.А еще копьем рубят, режут, бьют древком и условно тупым концом.
Для этого всякие протазаны и глефы придумывали.
Не стоит смешивать теорию с практикой.
Отправлено 25 Ноябрь 2022 - 14:21
Не рубят и не режут копьём.
Рубят и режут. Как практик заявляю.
- Aндрей это нравится
Отправлено 25 Ноябрь 2022 - 14:31
Не рубят и не режут копьём.
а когда копьем набегающего управляют и кладут на землю , (что бы там заколоть) это в какую категорию подходит рубка ,резка или еще что ?
Отправлено 25 Ноябрь 2022 - 15:30
И много народа Вы зарубили копьём на практике?)Рубят и режут. Как практик заявляю.
Если Вам не трудно, набросайте несколько ситуаций пожалуйста, где такое применимо.
Может оказаться, что мы совершенно о разном говорим.
Куда набегающего и кого?а когда копьем набегающего управляют и кладут на землю , (что бы там заколоть) это в какую категорию подходит рубка ,резка или еще что ?
На строй пикинёров, или стену щитов викингов?
Отправлено 25 Ноябрь 2022 - 15:43
И много народа Вы зарубили копьём на практике?)
Если Вам не трудно, набросайте несколько ситуаций пожалуйста, где такое применимо.
Может оказаться, что мы совершенно о разном говорим.
Подойдет как источник? Как-раз рекомендуется рубить голову.
В контексте темы речь не идет о действиях копьем в строю насколько я понимаю. До доспехов пока не договорились. В этом случае можно использовать лезвие для рубящего воздействия на руки, например при опускании после блока вверх. Или рубить горизонтальным движением при двойке: конец копья в голову, лезвие в бок. Резать вполне допустимо возвратным движением.
Отправлено 25 Ноябрь 2022 - 15:45
Куда набегающего и кого?
на одинокого копейщика набегающие чуваки с мечами например
Отправлено 25 Ноябрь 2022 - 15:58
Куда набегающего и кого?
а у пикинеров копья? а чо название рода войск такое странное?
survivors will be shot again
Отправлено 25 Ноябрь 2022 - 16:01
а у пикинеров копья? а чо название рода войск такое странное?
Тема все-таки про шест и некие индивидуальные перемещения в пространстве. Соответственно пика и плотный строй тут немного мимо.
Темы с аналогичными тегами: шест, оружие
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных